Умер «классик украинской дипломатии». Главные факты о первом министре иностранных дел Украины Анатолии Зленко

1 марта умер Анатолий Зленко, первый министр иностранных дел независимой Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Twitter выразил соболезнования родственникам Зленко и отметил, что он «заложил основы дипломатической армии молодого государства и формировал имидж страны в начале независимости».

class="twitter-tweet">

Україна прощається з тим, хто заклав основи дипломатичної армії молодої держави та формував імідж країни на початку незалежності. Щирі співчуття та слова підтримки рідним першого міністра закордонних справ України Анатолія Зленка.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) March 1, 2021

Министерство иностранных дел на своей официальной странице тоже выразило соболезнования семье и близким Зленко в связи с его смертью и опубликовало о нем краткую биографическую справку.

Пятый президент Украины и глава Европейской солидарности Петр Порошенко, комментируя смерть Зленко, назвал его «учителем и наставником поколений отечественных дипломатов», «классиком украинской дипломатии», патриотом и профессионалом, «знания и опыт которого и сегодня остаются надежной основой для дальнейшего развития украинской дипломатической службы».

З глибоким сумом і почуттям особистого болю дізнався про те, що сьогодні вночі перестало битися серце Анатолія…

Опубліковано Петром Порошенком Понеділок, 1 березня 2021 р.

Экс-посол Украины при ООН и ексзаместитель главы МИД Украины Константин Елисеев, комментируя смерть Зленко, назвал его своим «учителем» и «дипломатическим отцом».

З невимовною біллю отримав трагічну звістку про те, що не стало першого глави МЗС незалежної України, мого вчителя і дипломатичного батька Анатолія Максимовича Зленка! Все,чого я досяг у дипломатії — завдяки його школі дипломатії. Щирі співчуття родині Зленка. Вічна пам‘ять!

— Kostiantyn Yelisieiev (@k_yelisieiev) March 1, 2021

А экс-посол по особым поручительное МИД Украины Сергей Корсунский отметил, что смерть Зленко — «огромная потеря» для каждого украинского дипломата. Он также назвал первого главу МИД Украины «Дипломатом с большой буквы».

Відійшов у вічність Анатолій Максимович Зленко — перший міністр закордонних справ України. Для кожного українського…

Опубліковано Sergiy Korsunsky Понеділок, 1 березня 2021 р.

Рассказываем главные факты из биографии Анатолия Зленко.

Дипломатическая карьера в СССР

Анатолий Зленко родился 2 июня 1938 годав пгт Ставище Киевской области.

В 1959 году он окончил Киевский горный техникум, после чего работал горным мастером шахты Максимовка-Пологая в Кадиевке Луганской области.

Дипломатическую карьеру начал в 1967 году — после окончания Киевского университета (сейчас — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко).

До 1973 года занимал должность атташе, 2-го секретаря отдела международных организаций МИД УССР.

В марте 1973 года Зленко стал сотрудником Секретариата ЮНЕСКО в Париже, а с 1979 года работал советником международных организаций МИД УССР по делам ЮНЕСКО.

С октября 1983 по март 1987 года Зленко занимал должность постоянного представителя УССР в ЮНЕСКО.

С апреля по июль 1987 года был заместителя министра иностранных дел УССР, после чего еще год был первым заместителем главы МИД УССР — до июля 1990 года.

Первый украинский министр иностранных дел Украины

Как первый глава МИДа Анатолий Зленко участвовал в формировании основных направлений и концептуальных основ независимой внешней политики Украины, отмечается в статье Зовнішніх справ.

29 апреля 1990 года коллегия Министерства иностранных дел УССР рассмотрела вопрос Об участии МИД УССР в разработке концепции деятельности УССР на международной арене в новых условиях. Зленко, который в это время еще был первым заместителем министра, выступил на заседании коллегии с докладом. Он заявил, что в основе новой концепции должно быть новое распределение обязанностей между общесоюзным и республиканским внешнеполитическими ведомствами. УССР должна была получить больше возможностей для двусторонних отношений. Зленко еще до провозглашения независимости Украины убеждал в необходимости бороться против централизованности и монополии со стороны союзных ведомств во внешней политике.

23 июля 1990 года комиссия Верховной Рады по иностранным делам единогласно рекомендовала Зленко на должность министра иностранных дел УССР. 27 июля 1990 года, когда Рада утвердила его на этой должности, Зленко изложил свою концепцию деятельности внешнеполитического ведомства.

Приоритетными направлениями внешнеполитической деятельности он назвал

установление и развитие непосредственных двусторонних отношений с государствами, имеющими приоритетный, значительный или специальный интерес для Украины; европейское направление внешней политики, присоединение к общеевропейскому процессу (на тот момент Украина была практически исключена из регионального многостороннего сотрудничества в Европе); развитие нормальных отношений со всеми странами, особенно с непосредственными соседями, заключение договоров о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Предпосылкой таких отношений он считал подтверждение принципа неприкосновенности границ в послевоенной Европе, которые исторически сложились и были закреплены в Хельсинкском заключительном акте; налаживание отношений со странами, где проживает значительное число граждан украинского происхождения; активизация деятельности в ООН и других международных организациях.

Сначала усилия украинской дипломатии на международной арене в направлении наполнения суверенитета Украины реальным содержанием вызвали ожесточенное сопротивление со стороны союзного центра и непонимание со стороны лидеров отдельных западных государств.

«Британия не ведет отдельных переговоров с Аляской или Калифорнией», — заявила летом 1990 года премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в ответ на вопрос о возможности установления украинско-британских отношений.

Однако в том же 1990 году МИД Украины удалось подписать документы об основах равноправных двусторонних отношений в обход союзного центра с Венгрией, Польшей, Белорусской ССР, Российской СФСР. А в первом полугодии 1991 года подобные документы Украина подписала с Казахской ССР, Республикой Кыргызстан, Узбекистаном, Азербайджаном, Республикой Молдова.

В августе 1990 года Зленко подготовил визит в Украину президента Венгрии Арпада Генца, который стал первым визитом президента иностранного государства. Во время этого визита было подписано соглашение о двусторонних отношениях.

После Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года МИД Украины под руководством Зленко удалось в течение лишь месяца добиться признания Украины полноправным субъектом международного права 68 государствами мира.

К первой годовщине независимости Украины ее признали уже 132 государства, со 110 из которых были установлены дипломатические отношения.

В это время происходил интенсивный процесс формирования договорно-правовой базы международного сотрудничества, открытие дипломатических представительств иностранных государств в Украине и украинских представительств за рубежом.

В конце 1994 года в Украине были аккредитированы послы 78 государств, из них 55 с резиденцией в Киеве, а за рубежом функционировали 54 дипломатических и консульских представительства Украины.

Зленко сыграл значительную роль в принятии 2 июля 1993 года постановления Верховной Рады Об основных направлениях внешней политики Украины, которая определила многовекторный характер внешней политики Украины, но зафиксировала не только положение о ее безъядерном и внеблоковом статусе, но и перспективу европейской интеграции. Это постановление стало внутриполитическим компромиссом между национально-демократическими силами и бывшими коммунистами.

Зленко также занимался вопросами ядерного разоружения Украины и переговорами относительно гарантий безопасности, которые были закреплены в Будапештском меморандуме уже после его отставки, проблемой Черноморского флота, правопреемством, вхождением в региональные и глобальные структуры, началом участия в миротворческой деятельности ООН и утверждением нового, самостоятельного статуса Украины в ООН в целом.

Под руководством Зленко количество сотрудников МИДа выросло со 150 до 429 и была реорганизована его структура.

После отставки с поста министра

Уйдя в отставку с поста главы МИД Украины, Зленко продолжил дипломатическую службу.

Три года — с сентября 1994 по сентябрь 1997 — он был постоянным представителем Украины при ООН.

С сентября 1997 по октябрь 2000 года Зленко был послом Украины во Франции, а с апреля 1998 года стал по совместительству послом Украины в Португалии. Он организовал первый официальный визит в Украину президента Франции Жака Ширака в сентябре 1998 года и инициировал переговоры о легализации украинской рабочей силы в Португалии.

Во второй раз на посту главы МИДа

2 октября 2000 года Зленко во второй раз возглавил МИД.

«Наш курс на евроинтеграцию остается неизменным. А главная цель сейчас состоит в том, чтобы активно искать новые нестандартные подходы, инструменты и механизмы его реализации… Определяя низкую эффективность чисто декларативной дипломатии, мы будем стремиться к тому, чтобы наш европейский выбор материализовался в конкретных формах и находил понимание и поддержку европейского сообщества» , — заявил он на первой после этого назначения встрече с иностранными послами в Украине.

Однако Зленко проявлял также приверженность двухвекторной международной политике на тот момент президента Леонида Кучмы, которая по сути была пророссийской.

BBC Украина отмечает, что этот период работы Зленко совпал по времени с так называемым «кассетным скандалом», убийством журналиста Георгия Гонгадзе и обвинением Киева в продаже оружия — систем Кольчуга — Ираку вопреки международным санкциям, в результате чего Украина оказалась в международной изоляции.

Что делал после второй отставки с поста министра

После второй отставки с поста главы МИД Зленко был советником президента и премьер-министра по международным вопросам и представителем Украины в Комиссии ООН по правам человека.

В январе 2007 года он защитил кандидатскую диссертацию по политическим наукам, имел степень доктора философии, был почетным доктором Дипломатической академии Украины при МИД Украины.

Зленко написал более 100 трудов на международную тематику, а с 2010 года был вице-президентом и директором Института славистики и международных отношений Киевского университета славистики,