Кто может заменить Труханова. Интервью с Олегом Филимоновым и Петром Обуховым, претендующими на пост мэра Одессы

НВ продолжает публиковать интервью с кандидатами в мэры крупных украинских городов, в которых они рассказывают о своих программах и мэрских амбициях. В этот раз мы поговорили с претендентами на пост главы Одессы.

Несмотря на то что электоральное преимущество действующего городского головы Геннадия Труханова действительно серьезное, это не значит, что он сможет победить в один тур, отмечает корреспондент Радио Свобода в Одессе Михаил Штекель.

Результаты выборов будут зависеть от того, насколько кандидат, который выйдет вместе с Трухановым во второй тур, сможет аккумулировать поддержку одесситов, прогнозирует журналист и добавляет, — в общем активность избирателей в нынешней кампании не слишком высокая.

Проблемы Одессы остаются неизменными: инфраструктура, незаконное строительство, уничтожение исторических памятников, застройка приморской территории. Решить их предлагают все кандидаты, а следовательно, дело только в том, кому именно одесситы смогут довериться, добавляет Штекель.

Петр Обухов

кандидат в мэры Одессы, баллотируется от партии Европейская солидарность

Согласно одному из последних опросов, проведенных группой Рейтинг, более 50% одесситов до сих пор доверяют действующему мэру Геннадию Труханову и готовы за него проголосовать на выборах. Если вам удастся пройти во второй тур, каким образом вы заставите одесситов проголосовать за вас? Поскольку местным выборам в Одессе не очень доверяют.

— На самом деле в Одессе каждый раз не слишком большая явка. Мы вообще на последнем или предпоследнем месте в стране по явке среди областных центров. В прошлый раз на выборы пришли 270 тыс. одесситов из 720 тыс. всех зарегистрированных избирателей. Полагаю, в этот раз будет еще меньше. Безусловно, буду убеждать, что у меня хорошая программа и лучше избрать представителя нового поколения, чем прежнего мэра.

Как вы работаете с избирателями?

— Большинство моей агитации проходит в Интернете — Facebook, YouTube, Instagram. Я встречаюсь с избирателями, у меня есть полиграфия, палатки, я посещаю ТВ-эфиры. Но я считаю, что наиболее эффективно работает реклама в Интернете.

Давайте поговорим о программе: какие топ-3 проблемы города можно решить?

— Первое — это городской транспорт. У нас очень много [проблем с ним], просто невероятные пробки. Мы находимся на 18-м месте в мире по уровню пробок. Конечно, это меньше, чем в Киеве, но также весьма существенные.

Каким образом это решать?

— Единственный путь решения этой проблемы — это развитие общественного транспорта. Качественный общественный транспорт, постепенная замена маршруток, создание сети велодорожек — только так. Невозможно перевозить большое количество людей в крупных городах автомобилями. Даже если у людей есть деньги на покупку автомобиля, мы должны сделать так, чтобы они перестали их покупать и начали ездить общественным транспортом.

Первая проблема общественный транспорт. Назовите еще две.

— У нас хаотичная, варварская застройка прибрежной зоны. Строятся большие массивы многоэтажек без паркингов, школ, детских садов, дорог — и это проблемы будущего, но они проявляются уже сейчас. Я не представляю, как люди будут ездить. И хочется хотя бы остановить все это на пока что не застроенных участках и строить по европейским [стандартам].

А что делать с уже построенными зданиями на таких участках? Сносить, переносить, любым способом укреплять, чтобы в какой-то момент здания не «сползли» в море?

— Ну, оно-то в море не упадет, это миф. Но море должно быть морем. Это должен быть приморский парк, а не бетонные джунгли — проблема в этом. А также в том, чтобы сейчас найти места для строительства там школ и детских садов. В некоторых местах это возможно, а в некоторых — нет.

Нужно развивать общественный транспорт, чтобы все эти люди ездили не на машинах. Поскольку это просто невозможно… Уже сейчас у нас даже стрельба фиксируется за парковочные места в таких районах.

Третья проблема?

— ЖКХ и непрозрачность. И эта проблема решается с помощью внедрения электронных сервисов, чтобы вся работа городского совета и власти была прозрачной, а все договоры и тендеры были на сайте, чтобы мы могли посмотреть все транзакции и, таким образом, несколько снизить коррупцию.

Одесская область сейчас один из лидеров по уровню распространения коронавируса. Сегодня там регистрируют каждый десятый новый случай: из более 6000 свыше 600 приходится как раз на Одесскую область. Мы видели много фотографий, видео в Интернете о том, что в Одессе не придерживаются карантина. Если бы вы были мэром, как бы вы начали заниматься вопросами карантина в Одессе?

— Прежде всего нужно выделить деньги на дооснащение больниц, чтобы они были обеспечены достаточным количеством мест, концентраторов, кислорода. Наши медучреждения испытывают проблему с кислородом, поскольку сейчас осталась единственная фирма из Днепра, которая готова поставлять кислородные баллоны в Одессу (но только в больших объемах). И волонтеры не справляются с этим.

Я бы уделил внимание в первую очередь защите врачей и [проведению] тестирований. Я вижу, как увеличиваются цифры, но крайне трудно убеждать людей, что это реально опасно… Люди уже привыкли посещать рестораны, магазины…

— То есть вы бы ничего не изменили?

— Я бы проводил пропагандистскую работу. Хотя на самом деле городские власти довольно ограничены. Единственное, что можно сделать (и делается нынешним городским головой) — это ограничение работы городского транспорта. Сейчас у нас действительно запрещено ехать стоя в городском электротранспорте, автобусах.

Олег Филимонов

кандидат в мэры Одессы, баллотируется от партии Слуга народа

У Труханова, нынешнего мэра, очень большие рейтинги и поддержка. Как вы его намерены побеждать?

— Это хороший вопрос. Я его смогу победить, только если за меня проголосуют одесситы. Одесситы — неглупый народ, они могут отличать хорошее от плохого. И в принципе, я думаю, что у меня есть достаточно высокие шансы выйти во второй тур, потому что на протяжении по крайней мере последней каденции Труханова — последних пяти лет — бюджет города увеличился в десять раз, а жизнь вовсе не улучшилась в десять раз. Она не улучшилась даже в два раза. Поэтому насущный вопрос: а где деньги, куда они делись?

— А на что вы израсходуете средства, если станете мэром? Топ-3 проблемы, которые решите, если победите?

— Прежде всего необходимо разобраться с застройкой прибрежной зоны, провести полный аудит финансовых расходов мэрии за прошедший период. Необходимо понять, куда [уходили] такие колоссальные деньги. И необходимо навести порядок в тендерах, предоставлении возможности фирмам работать. Потому что тендеры выигрывают «свои», а потом эти деньги опять-таки воруются из бюджета.

Блиц-интервью с Олегом Филимоновым

Поэтому вот это основные вопросы, с которыми нужно разобраться, куда истрачен такой колоссальный бюджет, — ведь из бюджета развития за пять лет 14,5 миллиарда гривен было потрачено на развитие города, а в нем не хватает девяти школ (за последние годы была построена всего одна). На эти деньги можно было построить десять школ.

Хотелось бы вернуться к вопросу с застройками: что все же с ними делать с теми, которые не очень законно построены, сносить? Как решать эту проблему?

— Это очень сложный вопрос, он пребывает прежде всего в юридической плоскости. Но все начинается с земли. Если фирме-застройщику выделили землю (то есть оформили землеотвод, условия и ограничения, предоставили градостроительные документы), значит, кто-то же это сделал. Стало быть, люди из горсовета разве не понимали, что на побережье нельзя строить?

Эта зона вообще не подлежит застройке домами! Они стыдливо называются сейчас «апартаменты», якобы там не будут жить люди. Но конечно же, это дома. [На побережье] можно строить только гостиницы, санатории или дома отдыха. Поэтому надо разобраться с недостроем. Возможно, удастся перепрофилировать эти здания под отели, и тогда пожалуйста, — пусть строители достраивают их, застройщики каким-то образом облагораживают, перепрофилируют. Если этого сделать нельзя, значит, необходимо ставить вопрос о том, насколько это было законно выделено. И если незаконно — сносить.

В Одессе, как известно, не слишком соблюдают карантин (точнее, почти не соблюдают). Как бы вы на посту мэра решали этот вопрос вводили бы карантин или оставили все как есть?

— На самом деле это, конечно же, вопрос государственного масштаба. Потому что пандемия затронула всех, не только нашу Одессу. Но в ней творится беспредел с этой ситуацией; я считаю, что так нельзя.

Двойникам Зеленского, Филимонова и Саакашвили окончательно запретили баллотироваться в мэры Одессы Нельзя было проводить на Потемкинской лестнице 2 сентября праздник, на котором 15 тысяч человек словно сельди в бочке стояли рядом, и после этого [произошел] такой всплеск заболеваемости в городе. Я сторонник соблюдения правил — вот если приняты правила, карантин, то его надо соблюдать.

Как в должности мэра вы влияли бы на то, чтобы местные жители соблюдали правила?

— Они прописаны в законе о карантине [постановлении Кабмина, — НВ]. Я бы следил за тем, чтобы люди не ходили без масок, в транспорте не находилось количество людей больше положенного, чтобы всюду были санитайзеры. Эти правила прописаны — просто их надо соблюдать.

Если Одесса будет определена в красную зону, как вы считаете, следует ли закрывать школы, останавливать работу городского транспорта и соблюдать правила?

— Да, я считаю, что надо закрывать школы, останавливать работу городского транспорта, потому что это жизнь людей. И какие бы там политические пристрастия у нас ни были, главное — это сохранить жизнь и здоровье одесситов (ну и, собственно, всех жителей Украины). Поэтому, как по мне, необходимо строго следовать правилам.

Как вы сейчас общаетесь с избирателями? До выборов осталось уже совсем немного времени, и пока выглядит так, что все же у Труханова 50% поддержки. Однако есть шанс на второй тур.

— Ну это странно, у меня другие данные. Очевидно, [социологическая группа] Рейтинг лучше меня знает. Я не считаю, что 50% одесситов хотят, чтобы Труханов остался на позиции мэра, — думаю, таких приблизительно 39% (до 40%, по крайней мере). Впрочем, как говорится, Бог им судья.