Остались без жилья из-за аварий или стихийных бедствий: что делать и чем поможет государство

Опубликовано: 27.07.2020

Люди, потерявшие жилье, от государства могут получить либо денежную компенсацию, либо же другой дом или квартиру

В этом году Украина как никогда страдает от различных бедствий. В середине весны были пожары, в которых пострадали сотни семей. Уже в конце июня в Карпатах наводнение затопило более тысячи домов. В Киеве взрыв газа на Позняках разрушил многоквартирный дом и унес жизни людей. В начале июля от пожара пострадали и жители Новой Каховки, где мужчина поджог свою квартиру, после чего огонь перекинулся и на жилье соседей. Сайт "Сегодня" разбирался, что делать украинцам, которые остались без жилья, кто выплачивает компенсации, и где пострадавшие будут жить.

Куда обращаться людям, потерявшим жилье

Реклама

В украинском законодательстве предусмотрена процедура, по которой тем, кто потерял жилье, государство должно оказывать помощь. Вопросы возмещения материального ущерба и помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации урегулированы главой 17 Кодекса гражданской защиты Украины.

"Его положениями, в частности, предусмотрено предоставление (выплата) материальной помощи (компенсации) и обеспечение жильем, которые могут осуществляться как за счет средств государственного и местных бюджетов, так и средств предприятий или физических лиц, виновных в возникновении чрезвычайных ситуаций, а также добровольных пожертвований физических и юридических лиц, благотворительных организаций и объединений граждан, других не запрещенных законодательством источников", – говорит Сергей Дахновский, советник JN Legal.

Стихийные бедствия, аварии или другие опасные события, угрожающие жизням и наносящие значительный материальный ущерб, рассматриваются в законодательстве как чрезвычайная ситуация.

"Вопросы, связанные с возмещением убытков и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, решают органы государственной власти и местного самоуправления. На региональном уровне – это местные государственные администрации или местные советы", – отметила Катерина Науменко, юрист АО CREDENCE.

Она добавляет, что пострадавшим нужно обратиться в местные органы власти с паспортом или документом, который его заменяет, чтобы получить справку о признании лица пострадавшим от чрезвычайной ситуации.

"Именно эта справка является основанием для решения вопросов обеспечения жильем, возмещения материального ущерба и оказания другой необходимой помощи. Если паспорт или документ, который его заменяет, отсутствует (например, потерян в результате чрезвычайной ситуации), пострадавшему следует обратиться в правоохранительные органы по месту жительства для получения письменного подтверждения личности", – говорит Науменко.

После того как человек получит такую справку, нужно подать письменное заявление в местные органы власти, коротко описать события и определить размеры убытков. Тогда на место происшествия выедет специальная комиссия, которая составит акт и определит, какие убытки были нанесены чрезвычайной ситуацией и т.д.

Сергей Войченко, кандидат юридических наук, говорит, что закупать жилые дома или квартиры для пострадавших могут в населенном пункте, где они проживали, или, с их согласия, в любом населенном пункте Украины.

"Предусмотрены и другие виды помощи. За пострадавшими на период трудоустройства сохраняется средняя заработная плата на прежнем месте работы и непрерывный трудовой стаж. Государственная служба занятости трудоустраивает их в первоочередном порядке. А пострадавшим, которые признаны безработными и получают пособие по безработице, предоставление этой помощи продлевается", – отметил Войченко.

Кому и какие компенсации дают

"Решение о предоставлении денежной помощи принимается местным органом исполнительной власти на основании определенного перечня документов, которые пострадавший должен предоставить вместе с соответствующим заявлением. Размер такой денежной помощи составляет от 3 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и при этом учитывается размер причиненных убытков, страховых выплат, иных видов полученной помощи", – поясняет Дахновский.

Жильем или деньгами обеспечивают только тех пострадавших, которые добровольно передали разрушенное или поврежденное имущество местным государственным администрациям или органам местного самоуправления, субъектам хозяйствования.

Власюк же поясняет, что, например, в Киеве, независимо от того, в каком районе города было расположено жилье, разрушенное в результате чрезвычайной ситуации, средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилья (с учетом НДС) составляет 14 694 грн. И это далеко не соответствует фактической стоимости квадратного метра квартир в Киеве, которые продаются различными застройщиками, где цены в среднем составляют около 25 тыс. грн.

О том, почему в новой Каховке загорелась многоэтажка, смотрите в нашем сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Похожие статьи