Как начать бизнес в Австрии? Промышленность и ВВП Австрии

Опубликовано: 19.12.2019

Австрия традиционно привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций благодаря своему географическому положению в качестве пересечения Восточной и Западной Европы. Однако эта стратегическая привлекательность, похоже, исчезла, поскольку тенденции притока и оттока ПИИ были нестабильными и в основном снижались с 2013 года. Согласно Докладу ЮНКТАД о мировых инвестициях за 2019 годПриток ПИИ сократился с 9,6 млрд долларов в 2017 году до 7,6 млрд в 2018 году (-31%). Объем прямых иностранных инвестиций достиг 209 миллиардов долларов в 2018 году, увеличившись на 8,3% (45,7% ВВП). Также очень развита промышленность в Австрии.

В целом Австрия больше не является экспортером капитала: ее отток ПИИ прекратился, превысив ее приток в 2018 году. Чтобы стимулировать иностранные инвестиции, Австрия предоставляет благоприятные условия для иностранных компаний, которые хотят инвестировать в капиталоемкие отрасли, а также в исследования и разработки, для какие значительные налоговые льготы доступны. В мае 2019 года Министерство экономики опубликовало проект консультации, целью которого является повышение прозрачности и определенности в отношении одобрения ПИИ, а также более четкого режима одобрения для определенных сделок. Германия, Россия, США и Нидерланды составляли почти 60% австрийских ПИИ в 2018 году. Италия, Швейцария, Франция, Люксембург, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты и Канада являются другими крупными инвесторами. Инвестиции в основном направлены на профессиональную, техническую и научную деятельность, финансы и страхование, торговлю, недвижимость, химию и фармацию, административную деятельность и производство транспортного оборудования.

Австрия неплохо справляется с бизнес-условиями, занимая 26-е место из 190 стран в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2019 год . Сильными сторонами Австрии являются ее стабильная экономика, ее расположение в центре Европы и ее квалифицированная и высокопродуктивная рабочая сила. Однако недавние политические события в стране каким-то образом подорвали исторический имидж страны в отношении институциональной силы и стабильности. Это может побудить инвесторов быть более осторожными, по крайней мере, в ближайшем будущем. В последнее время инвестиции ускорились, однако темпы создания стартапов и обновления бизнес-моделей слабее, чем в сопоставимых европейских странах.

Похожие статьи