«К сожалению, по Дубинскому дела нет». Интервью с вызванным на допрос главным редактором Слідство.Інфо Анной Бабинец
На прошлой неделе главного редактора проекта журналистских расследований Слідство.Інфо Анну Бабинец вызвали на допрос в Нацполицию, который в издании связывают с направленным нардепу Александру Дубинскому запросом о его связях с адвокатом президента США Рудольфом Джулиани.
Радио НВ поговорили с Анной Бабинец о прецеденте с допросом из-за журналистского запроса, а также подробностях вокруг возможных контактов Дубинского и Джулиани.
— Вас сейчас вызывают на допрос из-за вашего расследования. Карантин вообще как-то влияет на вашу работу?
— Немножко влияет, поскольку работа расследователей — не только искать и собирать информацию, мы также должны встречаться с людьми. А по поводу вызова на допрос — да, конечно, я пойду. Основная моя цель: мне кажется, что это впервые в истории Украины, когда журналиста вызывают на допрос из-за того, что он запросил информацию, что является моей прямой работой. И именно для того, чтобы зафиксировать это; посмотреть, как следователь меня допрашивает по поводу запроса; я и иду. Это, наверное, главная причина.
И также я хочу показать, что я не прячусь и могу рассказать, как я набирала буковки или как распечатывала этот документ, — то есть я до конца не понимаю, о чем меня будут спрашивать. Такое журналистское и чисто человеческое любопытство побуждает меня идти в Главное следственное управление.
— На допрос вас вызывают из-за информационного запроса нардепу Александру Дубинскому, то есть из-за того, что вы журналист и выполняете свои профессиональные обязанности. В чем логика правоохранителей, как вы сами ее объясняете?
— Логика очень странная, и в том числе именно потому, что хочется ее объяснить, я туда иду. В чем логика? Мне объясняют, что есть несколько версий, для чего вообще меня могут туда вызвать. Первая: это просто формальность, потому что надо «отработать», поскольку народный депутат попросил приобщить к делу мой запрос, и им формально нужно «отработать» эту историю и отчитаться депутату или еще кому-то.
Второй вариант: во время допроса зафиксировать какие-то фактические данные или местонахождение нашего офиса, или место моего проживания, или мой телефон, для того чтобы потом получить от суда разрешение на обыск в офисе Слідство.Інфо или в моем доме или разрешение на прослушивание моего телефона.
Читайте также:
Дубинский передал МВД материалы о слежке за должностными лицами США в Украине
— Вы опасаетесь (или предполагаете), что против Слідство.Інфо могут производиться негласные следственные действия?
— Да, мы думаем, что они и сейчас могут происходить. Просто во время допроса спрашивают адрес или номер телефона, и тогда через суд уже просят разрешить такие действия. Например, я или наша организация «подозреваемся в шпионаже» или «слежке за чиновниками Соединенных Штатов Америки», и затем, через такие формальности, им легче проводить слежку или еще что-нибудь.
Я буду с юристом. Мы подозреваем, что допрос может касаться чего-то другого: не запроса, а, например, дела Шеремета, которым мы давно занимаемся, или другой моей журналистской работы.
— Расскажите более подробно о деле. Известно, что в запросе, который вы подавали еще в декабре, народному депутату от Слуги народа Александру Дубинскому речь шла о его связи с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.
— Кроме того, что я руковожу Слідством.Інфо, я также представляю в Украине сеть расследователей OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project. Это мировая сеть, мы вместе работали над Панамскими документами и другими громкими международными историями. Когда-то летом, еще до того, как начался скандал с импичментом, мы с моим коллегой из OCCRP и еще с несколькими журналистами делали историю о людях, приближенных к Трампу и Джулиани, выходцах из бывшего Советского Союза. Тогда мы ее опубликовали (еще в июле, до основного скандала) и дальше следили за развитием темы.
В частности, где-то в ноябре я две недели была в Америке, где получала награду. Тогда все только и следили за этим процессом, который мог привести к импичменту президента США. Я ходила на многие эфиры, читала все эти слушания в Сенате; выступление бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора, у него была очень хорошая речь перед Конгрессом.
Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в здании Конгресса США / Фото: REUTERS / Tom Brenner
Те, кто внимательно следил за этим процессом, знают, что многие дипломаты или другие представители власти давали показания в Конгрессе США, в которых было очень много деталей: с кем они переписывались, кто им звонил, что именно они писали. И, прослушав эти вещи, мы выделили фамилии должностных лиц, которые упоминались в открытых источниках во время этих слушаний в Сенате. Но чтобы кто-то подробно исследовал, какой представитель что сказал — такого не было.
Мы решили собрать список украинских чиновников, которые там упоминались, и отправили им стандартные запросы. Такие одинаковые письма получили 14 украинских чиновников, среди них господин Дубинский, Луценко (бывший генеральный прокурор), нынешний министр внутренних дел Аваков [лидер ВО Батькивщина] Юлия Тимошенко и другие политики, которые так или иначе могли контактировать с окружением Трампа.
Мы хотели из ответов на эти запросы получить подтверждение или опровержение озвученной в Конгрессе информации. Там были, в частности, детализирующие вопросы — «Встречались ли вы с таким человеком?». Мы хотели получить всю эту информацию и понять, что с ней можно делать. Это обычная журналистская работа: когда у тебя возникают вопросы, ты пишешь должностному лицу запрос.
К сожалению, в отличие от дела относительно моего журналистского запроса, дела по Дубинскому нет
И самая странная реакция была со стороны Дубинского, через месяц он вышел на пресс-конференцию и сказал, что ему поступил запрос и он из него делает вывод о слежке или за ним, или за американскими чиновниками. Возможно, исходя из тех вопросов, которые ему задали, он подумал, что речь шла о слежке.
Дубинский еще в январе сказал, что будет инициировать приобщение этого запроса к уголовному производству. Мы, конечно, подумали, что это бред, но потом, в конце февраля или в начале марта, МВД заявило, что приобщило этот запрос к производству. Существует уголовное дело относительно возможной слежки за чиновниками из посольства США, когда американским послом была Мари Йованович. Производство засекречено, поэтому мы не знаем никаких деталей. И запрос от Слідства.Інфо, подписанный мной, был приобщен к этому делу.
— Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация? Вы достаточно спокойно говорите о допросе, то есть вас не запугали.
— Ну, на самом деле, как можно запугать допросом? Это же интересно. Я ходила на допросы, это уже не первый. Как будут развиваться события — посмотрим. Мне, конечно, хотелось бы думать, что это какая-то формальность, бессмыслица; они сделают выводы, и я буду первым и последним журналистом в Украине, который ходит на допрос из-за отправленного запроса. Мне бы очень хотелось в это верить, но трудно предсказать, что будет дальше.
Мы видим, что иногда доказательства фабрикуются — возможно, у них есть какие-то «доказательства», что я и другие люди из Слідство.Інфо следили за представителями посольства США. Не знаю, мне трудно предугадать полностью, как будут развиваться события.
— Сейчас придаётся огласке история с возможным получением нардепом Дубинским гражданства Румынии. На каком этапе дело, что вам известно?
— К сожалению, в отличие от дела относительно моего журналистского запроса, дела по Дубинскому нет. Но я искренне надеюсь, что правоохранительные органы (это может быть ГБР, которое занимается народными депутатами) также все-таки приобщатся и поймут, что народный депутат пытался получить паспорт Румынии.
Читайте также:
Дубинский подавал документы на получение гражданства Румынии — Слідство.Інфо
Из тех данных, которые мы, журналисты Слідства.Інфо, получили, проверили и проработали вместе с коллегами из Румынии, нам известно о том, что больше двух лет назад, когда господин Дубинский был нашим с вами коллегой-журналистом (даже расследователем себя называл), он подал заявление на получение гражданства Румынии через фирму, которая помогает найти румынские корни и «все организовать».
Думаю, что в уголовной практике это называется «подделка документов», но, конечно, пока я не могу об этом говорить — это должны доказать следователи. Он подал заявление и ждал получения этого паспорта. Там какие-то документы не [верифицировали], и, насколько мы знаем, уже будучи депутатом он досылал остальные документы.
Почему это важно? Кроме того, что в Украине запрещено двойное гражданство, для народного депутата получение гражданства другой страны означает автоматическое лишение украинского, что означает, что он больше не может быть народным депутатом. Если господин Дубинский уже получил или получит румынский паспорт, это означает, что он не сможет быть народным депутатом.