Миссия — спасти страну и бюджет? Что важно знать об Оксане Маркаровой, которая может стать первой женщиной — послом Украины в США
Бывший министр финансов Оксана Маркарова может стать первой женщиной в истории Украины, которая будет работать послом нашей страны в США.
Ее кандидатуру уже подал на рассмотрение президенту глава МИД Дмитрий Кулеба, о чем официально сообщил 20 ноября.
Министр подтвердил, что в случае назначения Маркарова заменит в должности посла Украины в США Владимира Ельченко — 61-летнего «классика украинской дипломатии», как выразился Кулеба. Глава МИД пояснил, что претензий к его работе нет, «но принцип ротации в дипломатии никто не отменял».
Ранее портал ZN.ua со ссылкой на свои источники сообщил, что идею заменить посла предложили в Офисе президента — в надежде, что Оксана Маркарова сумеет добиться благосклонности Вашингтона в привлечении кредита МВФ для Украины.
«Идею внес Андрей Ермак. Необходимо решать вопрос с МВФ. Денег нет. А Маркарова там на хорошем счету», — цитирует ZN.ua свой источник в ОП.
Бывшая и успешная министр финансов по определению не может быть плохим дипломатом
Дмитрий Кулеба эту информацию прокомментировал так: «О том, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ — это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первая в истории госпожа посол Украины в США». Министр назвал это «безусловным плюсом» — наряду с тем, что ее действительно «хорошо знают как в Администрации США, в частности в Госдепе и Министерстве финансов, так и в МВФ».
«Бывшая и успешная министр финансов по определению не может быть плохим дипломатом. Там просто должность не позволяет не быть дипломатом», — пояснил Кулеба возможное назначение Маркаровой на дипломатическую службу.
НВ напоминает, что важно знать об Оксане Маркаровой и почему ее считают одним из самых успешных министров в новейшей истории Украины.
Главные факты биографии и карьерного пути
Оксане Маркаровой 44 года, родом она из города Ровно.
Первое высшее образование получила в конце 1990-х в Киево-Могилянской академии, а позже (в 2001) году дополнительно защитила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли в Университете Индианы (США). При этом Маркарову признали лучшим иностранным студентом курса.
Еще во время учебы в Могилянке (середина 90-х) будущая министр работала в Международном фонде избирательных систем и в консалтинговой компании Chemonics Intl. Inc.
В 2000 году проходила практику во офисе Всемирного банка в Вашингтоне.

Фото: Пресс-служба КМУ
Вскоре после защиты второго диплома в США возглавила в 2003 году инвестиционную группу ІТТ, где работала больше десяти лет — вплоть до 2014 года. Компанией ITT управлял инвестфонд Horizon Capital, соучредителем и главным исполнительным директором которого была Наталья Яресько.
Я согласилась на год-два пойти на службу государству. Так началась моя работа для Украины, которая длилась почти полных пять лет
Вскоре после Революции Достоинства, в декабре 2014 года Яресько был назначена министром финансов Украины, и вслед за ней на госслужбу пошла и Маркарова.
«Есть предложения, от которых нельзя отказываться, и которые скорее звучат как призыв. Такое я получила в ноябре 2014 года от Натальи Яресько — присоединиться к команде Минфина, — рассказывала впоследствии Оксана Маркарова. — За моими плечами в то время было 17 лет опыта в реальном секторе экономики и инвестиционном бизнесе, а также магистерский диплом в публичных финансах с Indiana University, и я согласилась на год-два пойти на службу государству. Так началась моя работа для Украины, которая длилась почти полных пять лет».
Все эти годы она оставалась беспартийной и называла себя технократом.
Читайте также:
Оксана Маркарова Пару слов о портале Е-Data
В марте 2015 года Маркарова заняла должность замминистра финансов Украина и руководителя аппарата министерства, а в апреле 2016-го стала первым заместителем главы Минфина.
За эти годы по инициативе Оксаны Маркаровой был создан крупнейший портал открытых данных в секторе публичных финансов Е-data (спустя несколько лет Маркарова получила награду Open Data Leader Award за высокие личные заслуги в развитии открытых данных).
В 2016—2019 годах она была уполномоченным Кабмина по вопросам инвестиций. Курировала создание и работу Офиса привлечения и поддержки инвестиций UkraineInvest, а также инициировала создание Украинского фонда стартапов.
Министр в двух Кабминах и один из самых эффективных реформаторов Украины
Оксана Маркарова заняла должность и.о. министра финансов Украины в июне 2018 года, после отставки с этого поста Александра Данилюка. Осенью того же года Рада закрепила за ней кресло главы Минфина.
Читайте также:
Запустить орган финансовых расследований. Маркарова назвала главные задачи Минфина в Кабмине Гончарука
На этой должности Маркарова работала как в правительстве Владимира Гройсмана, так и после тотальной перезагрузки власти в Кабмине Алексея Гончарука. Она была одним из двух министров, которым удалось остаться в составе правительства (помимо Арсена Авакова) после того, как по итогам победы Владимира Зеленского и Слуги народа на выборах в 2019 году был сформирован новый Кабмин.
Тогда журнал НВ попросил членов новоназначенного Кабмина Гончарука назвать как минимум три основные задачи, которые они хотели бы реализовать за время своей работы в правительстве.
Маркарова отдельно выделила три краткосрочные и три стратегические задачи (на сентябрь 2020 года).
Целями ближайшего времени она называла:
вовремя подать сбалансированный бюджет на 2020 год, в котором были бы поддержаны главные приоритеты нового правительства;успешно провести переговоры с МВФ о новой программе для Украины и обеспечить финансовую поддержку всех главных международных финансовых организаций;завершить создание Государственной налоговой службы (ГНС) и Государственной таможенной службы (ГТС) и запустить орган финансовых расследований.
На длительную перспективу Маркарова ставила такие приоритеты:
сделать среднесрочное бюджетное планирование «нормой жизни» для Украины;сократить соотношение долга к ВВП в 2020 году до 47 %, а в 2021‑м — до 44,9 % [на тот момент оно составляло — 59 %];завершить вхождение IFC [Международной финансовой корпорации] в капитал государственного Укргазбанка, а Европейского банка реконструкции и развития — в капитал Ощадбанка.
Фото: Пресс-служба КМУ
Этих принципов Маркарова пыталась максимально придерживаться в своей работе во главе Минфина, хотя ей пришлось уйти в отставку весной 2020 года, как и большинству министров Кабмина Гончарука.
Тогда НВ писал о том, что отставка многих реформаторов этого правительства стала одним из фактором, существенно затормозивших прогресс реформ в Украине.
Тем не менее, в разгар тех событий журнал НВ внес Оксану Маркарову в топ-10 самых влиятельных госчиновниц в Украине, от которых зависит будущее страны. «Опытный финансист, чью работу позитивно оценивали не только отечественные чиновники, но и западные партнеры, […] шаг за шагом продолжила отдалять страну от финансовой пропасти», — оценил журнал ее работу на посту главы Минфина.
Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в октябре 2019 года называла Маркарову «лучшим реформатором нашей страны».
Читайте также:
Оксана Маркарова Включить дальний свет
В защиту министра Гонтарева выступила после того, как программа Схемы: коррупция в деталях предположила, что Оксана Маркарова причастна к выводу из Актив-банка перед его банкротством ценной недвижимости в центре Киева на свою же фирму.
«Помещение на Подоле было продано соответствии с законодательством вместе с юридическими компаниями. Я знаю об этой продаже, но не имею к ней никакого отношения, кроме аренды офиса на 6 этаже», — заявила в ответ на сюжет о ней Маркарова.
После увольнения с госслужбы весной 2020 года она заявила, что возвращается в бизнес.
А уходя с поста министра, она подробно, с цифрами и фактами, изложила десять своих главных достижений на посту главы Минфина, которые была готова «передать преемнику». Вот краткий их список:
Устойчивый экономический рост и ответственный бюджетный процессПрозрачные публичные финансыСреднесрочное бюджетированиеПредполагаемая долговая политика и беспрецедентно сниженная стоимость заимствованийСильные и равноправные отношения с международными финансовыми партнерамиНастоящая реформа налоговой службы и таможниГосударственные банки — рыночные инструменты финансирования экономикиНесколько креативных стратегически важных проектов (включая UkraineInvest и Фонд стартапов, а также программу доступных кредитов 5−7−9%).Прогресс в делах против РФ («Минфин и наша юридическая команда добились положительного решения апелляционного суда Лондона, который позволил Украине защищать себя, о невыплате так называемого долга на 3 млрд долл. США в Верховном суде Соединенного Королевства. Также международный арбитраж в Париже принял беспрецедентное решение о взыскании с РФ в пользу Ощадбанка 1,3 миллиарда долларов США», — напомнила Маркарова)Институционально сильное Министерство финансов
Семья и личная жизнь
Оксана Маркарова замужем, ее супруг — известный банкир и бизнесмен Даниил Волынец. Вместе они воспитывают четверых детей (две дочери мужа от первого брака и два совместных ребенка).
Читайте также:
Обед с министром. Оксана Маркарова — о мотивации, четырех детях и настоящем удовольствии
«Если бы не помощь мужа, я бы, конечно, не справилась. С тех пор как я стала министром, он взял на себя большую часть семейных обязанностей, если не все. Отвозит детей в школу, забирает оттуда, и не только», — рассказывала Маркарова за обедом с журналом НВ еще в свою бытность министром, в ноябре 2019 года.
Тогда же она уточняла, что как минимум одну родительскую обязанность, а именно: помогать с математикой 11‑летнему сыну, — она оставила себе.
«Просто потому, что мне математика нравится. Финансы тоже основаны на математике, но она там простая и примитивная, а вот высшая математика — это, знаете, какое удовольствие! Я очень по ней скучаю», — призналась глава Минфина.
В том же интервью Оксана Маркарова предполагала, что в случае ухода с госслужбы больше не вернется на нее.
«Вот ты опять живешь в нормальном темпе, проводишь выходные с семьей, получаешь удовольствие от жизни, а тебе предлагают вернуться в госсектор. Да никто не согласится!» — говорила она.
В то же время Маркарова констатировала, что «никто в наше время десять лет на одном и том же месте не работает, а министры финансов и подавно».
Редактор: Инна Семенова