Квартиры подорожали. Почему растут цены и что будет дальше
Стоимость жилья повышается и на первичном, и на вторичном рынке
В Украине повышается курс доллара и это традиционно сказывается на рынке недвижимости. Некоторые продавцы уже начали переписывать прайсы, но впереди подорожание еще минимум на 10%.
Реклама
О тенденциях на рынке жилья рассказали руководители агентств недвижимости, пишет Minfin.
Первичный рынок
Продавцы нового жилья начали говорить о повышении цен еще до скачка курса доллара. Аргументы – рост себестоимости работ из-за повышения зарплат, простой во время карантина и др. Поэтому после того, как гривня начала обесцениваться, подорожание первичного жилья стало вопросом времени.С начала 2020 года по октябрь средняя стоимость квадрата в новостройках Киева выросла с 27 тыс. грн до более чем 31 тыс. грн, почти на 15%.Многие застройщики пока только экспериментируют с прайсами. Поэтому цены вырастут еще сильнее. В среднем до конца года первичный рынок подорожает еще минимум на 7-10%.
Впрочем, не факт, что новые цены устроят покупателей – только у 20-25% строящихся в Киеве и ближайшем пригороде, повышение цен будет мотивировано уровнем спроса. Это в основном комплексы типа «город в городе», экологические комплексы и другие новые для нашего рынка форматы.
Вторичный рынок
Покупателей стало больше, что сдерживает снижение цен. В июле средняя стоимость квадратного метра на вторичке в Киеве составляла 1 041 доллар, а в октябре – уже 1 054 доллара.Подорожание в ближайшее время может составить еще 10%.
Часть потенциальных покупателей, которые раньше присматривались к первичке, в результате из-за путаницы на рынке, выбирают вторичный. В том числе, жилье в относительно новых домах (до 10 лет) стоимостью от 100 тыс. долларов. Кроме того, первичка снова теряет покупателей из-за роста курса доллара. Завышенные цены провоцируют отток клиентов на вторичный рынок.
Влияние строительных скандалов
Главным фактором, который выбил первичный рынок из колеи, и мешает продавцам еще сильнее повышать ценники, стал скандал с банком «Аркада». Из-за него в подвешенном состоянии оказались несколько недостроенных жилых объектов. При этом «Аркада» долгие годы считалась одним из самых надежных застройщиков, поэтому "пирамида" стала настоящим шоком для покупателей нового жилья. Отток покупателей с рынка составил 15-20%.
Последствием стало снижение роли крупных компаний на рынке Киева и пригорода. Надежными стали считаться компании, у которых есть достаточное финансирование, которые могут продолжать строительство, независимо от уровня продаж. А объемы строительства и количество объектов уже не столь важны.
К слову, достаточное финансирование на сегодняшний день есть всего у 25% компаний. И большинство из них вообще не строит объекты эконом-класса.
Напомним, ранее новости "Сегодня" выяснили, что больше всего – на целую треть от изначальной цены – прибавили в цене однокомнатные квартиры:
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться