Выборы в Беларуси. Рада присоединилась к оценке ЕС и поддержала введение санкций за фальсификации и применение насилия
Верховная Рада Украины приняла постановление с заявлением по ситуации в Беларуси, в котором поддержала оценку Евросоюза о том, что выборы в этой стране не были демократическими.
Также Рада поддержала введение санкций против ответственных за фальсификацию результатов выборов и применение насилия против протестующих.
В заявлении украинского парламента отмечается, что, по его мнению, выборы в Беларуси не были «ни свободными, ни честными», поскольку состоялись в условиях отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ и авторитетных наблюдателей от таких организаций как ОБСЕ и Совет Европы.
class="twitter-tweet">Прийнято Постанову «Про Заяву Верховної Ради України щодо ситуації в Республіці Білорусь» ▶️https://t.co/GPCaEQWBbr pic.twitter.com/f8ZNSlecZF
— Верховна Рада України (@verkhovna_rada) September 15, 2020
«Мы считаем недопустимым запугивания оппонентов, их заключение, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушение права избирателей на свободное волеизъявление, а также полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Беларуси», — говорится в заявлении Рады.
Читайте также:
В МВД Беларуси заявили, что поймали в лесу под Могилевом отряд партизан с украинской символикой и «неонацистскими взглядами»
Депутаты отметили, что все это дает основания считать, что выборы не были реальным волеизъявлением белорусского народа и осудили применение «чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси».
Рада также потребовала освобождения «всех без исключения задержанных» и осудила незаконные задержания украинских граждан.
Кроме того, депутаты отвергли обвинения белорусской стороны «в причастности к дестабилизации ситуации в Беларуси» и заявили, что «любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси» являются прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.
Также депутаты призвали белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска выхода из кризиса.
«Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов», — говорится в заявлении Рады.
Напомним, Европейский Союз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и намерен ввести санкции из-за событий в стране уже к концу сентября.
Читайте также:
Беседовали 3 часа, документы не подписывали. Как прошла встреча Путина и Лукашенко на фоне беспрецедентных протестов в Беларуси
Об этом 15 сентября во время выступления в Европарламенте заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель.
В Беларусе 9 августа состоялись выборы президента, сразу после которых по всей стране начались массовые протесты и забастовки.
Акции протеста против фальсифицированной победы Лукашенко продолжаются более месяца. Белорусы требуют честных выборов без участия Александра Лукашенко, которому ЦИК отдал победу, а также освобождения политзаключенных.
Мирные акции протеста сопровождались кровавыми нападениями со стороны подконтрольных Лукашенко силовиков. Бойцы ОМОНа применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Во время разгона антиправительственных митингов погибли по меньшей мере четверо протестующих. Тысячи людей были задержаны.
Читайте также:  Оплата наших побоев. Тихановская прокомментировала кредит России для Беларуси
14 сентября на фоне беспрецедентных по своему масштабу протестов в Беларуси в Сочи состоялась встреча диктатора Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина. Она длилась 3 часа, по ее итогам не были подписаны документы, не проводилась пресс-конференция.
В то же время Путин заявил, что РФ предоставит Белоруссии кредит в $1,5 млрд.
Редактор: Анастасия Одинцова