В украинских больницах процветают поборы: как защититься
Медучреждения продолжают требовать деньги с пациентов, прикрываясь «благотворительными взносами»
Украинцы давно привыкли, что за многие медицинские услуги в государственных учреждениях приходится платить. В лучшем случае – это благотворительный взнос в кассу. По логике медицинской реформы, больницы уже должны были отойти от практики поборов. Но этого почему-то не произошло.
Реклама
В июне Нацслужба здоровья шесть раз жаловалась в полицию на выбивание из пациентов денег за услуги, которые уже гарантировало государство. Теперь же разгорелся новый скандал по поводу "двойного тарифа".
Жительница Чернигова Ирина Кудрик заключила декларацию с семейным врачом. Из-за проблем со здоровьем она обратилась к специалисту, чтобы получить диагностику.
"Врач выписал мне электронное направление, чтобы сделать рентген и пройти консультацию у врача-травматолога", – рассказывает Ирина.
Но в другой городской больнице женщину ошарашили.
"Несмотря на то, что у меня электронное направление, в больнице действуют определенные тарифы, по которым я должна оплатить услугу", – говорит Ирина.
И это при том, что с апреля в Украине начал действовать второй этап медицинской реформы. Предполагается, что граждане могут получать 27 пакетов медицинских услуг бесплатно. Главное условие – заключить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром.
"Врач предоставляет направление на следующую медицинскую услугу, но не в конкретную больницу. А пациент сам выбирает, в какую больницу ему обратиться", – объясняет директор Департамента коммуникаций Национальной службы здоровья (НСЗУ) Украины Татьяна Бойко.
Пациент может рассчитывать на консультацию узкопрофильного врача – первичного, госпитального, экстренного, специализированного амбулаторного, паллиативного вида помощи и реабилитации.
"Врачи первичного звена уже больше года работают в реформированных условиях", – говорит эксперт в сфере общественного здоровья Андрей Скрипальский.
А вторичное звено только начинает работать по-новому. С 1 апреля большинство учреждений заключили контракты с НСЗУ, но некоторые еще продолжали финансироваться по временной системе субвенций. С 1 августа такая практика была остановлена.
"С созданием электронного здравоохранения, которое, кстати, начало работать уже активно и почти без сбоев, выдано более трех миллионов электронных направлений, по которым была оказана медицинская помощь", – констатирует президент Украинского медицинского клуба, член координационного совета украинского медицинского экспертного сообщества Иван Сорока.
Но, похоже, что даже заключив договор с Нацслужбой здоровья, не все клиники спешат его придерживаться. Немало тех, кто предпочитает работать по старинке. "Пока будет длиться переходный период, давайте вытрясем у пациентов деньжат", – таким мнением руководствуется дирекция некоторых клиник страны. Главные врачи по-прежнему не брезгуют пополнять карманные благотворительные фонды за услуги, бесплатное предоставление которых гарантировало государство.
"Поскольку я четко знала, что эта больница заключила договор с Национальной службой здоровья, а, следовательно, задекларировала возможность и обязалась оказывать медицинскую помощь пациентам по этому договору бесплатно, меня, конечно, эта ситуация возмутила", – рассказывает Ирина Кудрик.
Пациенты говорят другое. Жительница Чернигова Светлана (имя изменено) уверенно опровергает слова чиновника. По ее словам так называемые "благотворительные взносы" льются рекой. Только вот эти переводы никак нельзя назвать пожертвованиями.
"В кабинете флюорографии мне доктор сказал, что надо заплатить 57 гривен. При получении квитанции я посмотрела, что это был благотворительный взнос для нужд больницы. Никакого благотворительного взноса я не планировала. Эту услугу мне никто бы не предоставил, если бы я не оплатила. И не только я. Это абсолютно всей очереди касается", – делится опытом Светлана.
Почему до сих пор существуют принудительные взносы в благотворительные фонды при больницах? Заслуженный работник здравоохранения Иван Сорока утверждает: все из-за недофинансирования отрасли.
"Сфера должна финансироваться на уровне 5% ВВП, а реально финансируется до 3%. И этих средств не хватает", – говорит Сорока.
Хотя в Национальной службе здоровья это отрицают.
"НСЗУ – это не единственный источник поступления средств. Есть также местные программы поддержки, местные стимулы, которые также могут финансировать больницу. Есть также обязанность собственника больницы – местного совета соответствующего уровня – оплачивать коммунальные услуги, а также делать инвестиционные вложения", – объясняет Бойко.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться