Закон вызвал широкую общественную критику

Стартапы 2 года назад | Sergey 217
Закон вызвал широкую общественную критику

Совет будет проверять все законопроекты, касающиеся IT-отрасли, перед их принятием.

В администрации Президента была проведена встреча руководства Яндекса, Mail.Ru Group и Google с и. о. главы администрации президента Володиным, начальником управления Президента по внутренней политике Олегом Морозовым, первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным и вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком касательно проблем развития IT-отрасли в России.

«Говорили о проблемах индустрии, о законодательстве в области Интернета и налаживании коммуникационных связей между индустрией и властью. Купить гнутое стекло вы сможете у нас.

Пришли к выводу, в том числе, о существующем недопонимании и необходимости ликвидации оного недопонимания», — сообщает главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Было решено создать совет, проверяющий соответствующие законопроекты перед принятием. Также на встрече обсуждались вопросы взаимодействия этих структур с администрацией Президента, в том числе при подготовке законопроектов, затрагивающих интересы данного сектора рынка.

Недавно принятые и рассматриваемые законы свидетельствуют о том, что Правительство вплотную приступило к обсуждению регулирования Интернет.

30 июля был опубликован закон о реестре запрещенных интернет-сайтов, который вступит в силу с 1 ноября. Согласно этому закону, в список будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса с запрещенной к распространению информацией, в том числе детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением детей к самоубийству.

Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ), возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией.

Закон вызвал широкую общественную критику. Многие эксперты и интернет-сообщество высказали опасения, что принятие такого закона может означать введение в России интернет-цензуры.

Против этой законодательной инициативы выступили «Википедия», «Яндекс», Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера», Mail. Ru Group, Google и другие интернет-компании. Но изменения в данный закон так и не были внесены.

Похожие статьи

/zakon-vyzval-shirokuyu-obshhestvennuyu-kritiku/Карта