Заблокировано было более 95% пожертвований

Стартапы 2 года назад | Sergey 276
Заблокировано было более 95% пожертвований

Районный суд Рейкьявика постановил, что Valitor — компания, ранее известная как исландское отделение VISA, — нарушила договорное право, заблокировав возможность перевода пожертвований для WikiLeaks с пластиковых карт.

Суд также постановил, что возможность перевода пожертвований должна быть восстановлена в течение двух недель, а иначе Valitor будет штрафоваться на $6200 за каждый день после истечения срока. Рекомендуем посетить вам сайт LivDA.ru .

Заблокировано было более 95% пожертвований от сторонников WikiLeaks, что стоило организации более $20 млн.

После победы в суде, на главной странице WikiLeaks появилось заявление: «Почти год мы боролись с незаконной финансовой блокадой. Мы не можем позволить американским финансовым корпорациям решать за весь мир, как голосовать кошельком. Эти битвы дорого нам стоят. Нам нужна ваша поддержка, чтобы давать отпор».

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) по этому поводу сказал:

«Это значительная победа над попыткой Вашингтона заглушить WikiLeaks. Мы не замолчим. Экономическая цензура — это цензура. И это неправильно. Когда это делается в обход закона — это вдвойне неправильно. Один за другим, все, кто вовлечён в попытки цензуры WikiLeaks, обнаружат себя на неправильной стороне истории».

В июне исландская компания Datacell, которая обрабатывает поступление пожертвований для WikiLeaks, подала в суд на компанию Valitor, представляющую интересы VISA и MasterCard в стране, за «незаконное приостановление оказания финансовых услуг».

В 2010 году ресурс WikiLeaks столкнулся с рядом финансовых препятствий. Когда Master Card и другие компании начали блокировать поступление платежей в адрес сайта, Datacell предоставила обладателям пластиковых карт VISA возможность перечислять пожертвования для WikiLeaks.

Однако VISA закрыла для своих клиентов эту возможность. Директор Datacell Олафур Сигурвинссон (Olafur Sigurvinsson) сказал по этому поводу, что он поражён такими двойными стандартами:

«Я могу помогать Аль-Каиде, Ку-клукс-клану, покупать оружие, наркотики и любую порнографию с помощью своей карты VISA. Никто не занимается расследованием таких вещей. Но поддержать правозащитную организацию, которая борется за свободу слова, я не могу».

Похожие статьи

/zablokirovano-bylo-bolee-95-pozhertvovanij/Карта