Яндекс подорожал в первый день торгов на 55 процентов

Бизнес и маркетинг Избранное 5 лет назад | Эдвард Сокуренко 159
Яндекс подорожал в первый день торгов на 55 процентов

Вчера, 24 мая, на рынке фондовой биржи был знаменательный день для Рунета. Самый популярный интернет-поисковик Яндекс начал продажи своих акций на бирже NASDAQ. Вчерашние торги закончились на отметке 38,84 доллара за одну акцию. Таким образом, Яндекс за день подорожал на 55,36 процентов, говорится в отчётах NASDAQ.

24 мая Яндекс провёл публичное размещение акций (IPO) на американской бирже. Российская интернет-компания продавала свои ценные бумаги по 25 долларов за штуку и привлекла 1,3 миллиарда долларов денежных средств. Ранее сообщалось, что книга заявок на акции Яндекс была переподписана в 15 раз (т.е. инвесторы хотели в 15 раз больше акций, чем было предоставлено в ходе IPO). Благодаря этому первоначальный диапазон стоимости одной акции компании увеличился с 20-22 до 25 долларов за штуку.

Яндекс не является первопроходцем среди российских компаний, разместивших свои акции на бирже. Ценные бумаги РБК уже находятся на фондовых рынках. В июне 2005 года Рамблер тоже разместил свои акции на бирже, но в 2009 году он исключил свои ценные бумаги. В конце прошлого года на биржу LSE вышла ещё одна российская компания, Mail.Ru Group, которая смогла привлечь около миллиарда долларов. В первые дни торгов её акции резко выросли, но после короткого промежутка времени инвесторы начали избавляться от ценных бумаг компании. На сегодняшний день одна акция Mail.Ru оценивается на фондовой бирже в Лондоне в сумму порядка 33 долларов, а сначала в рамках IPO ценные бумаги продавались по 27,7 доллара. 24 мая акции Mail.Ru подешевели более чем на пять процентов, скорее всего, из-за появления Яндекса на рынке.

Маклеры, гарантирующие размещение акций, по договору имеют право на доходы от переподписок. До реализации этого договора, только по итогам IPO крупнейшим акционером Яндекса остался фонд Baring Vostok, его структурам по-прежнему принадлежит 25,97% голосов. Основатели Яндекса, А.Волож и И.Сегалович, владеют соответственно 19,77% и 4,15% голосующих акций Yandex NV. У Roth Advisors 5,95% голосов, у Международной финансовой корпорации (IFC) — 5,51%, Emerald Trust — 3,92%, UFG — 3,16%, Rex Capital — 2,75%, Tiger Global — 2,67%. И ещё одна так называемая золотая акция принадлежит Сбербанку, который имеет право вето в отношении сделок 25% акций компании!

Похожие статьи

/yandeks-podorozhal-v-pervyj-den-torgov-na-55-procentov/Карта