Xperia ZR — видеосъемка даже под землей

Стартапы 1 год назад | Сергей 80
Xperia ZR — видеосъемка даже под землей

Самый защищенный смартфон Sony, Xperia ZR, позволяет вести съемку видео в Full HD на глубине до полутора метров. Вести.Хайтек попытались найти у него другие уникальные привлекательные черты и выяснить, способен ли он заинтересовать кого-то кроме любителей подводного плавания.

Внешность, эргономика

Sony Xperia ZR внешне напоминает гибрид флагмана Xperia Z и среднебюджетного Xperia SP, и гибрид довольно невзрачный. Боковые вставки (тут, правда, не стеклянные, а пластиковые «под металл») — от «зетки», задняя панель из маркого матового пластика с закругленными гранями — от младшей модели. Лицевая панель — сплошное стекло, при выключенном экране его окантовки практически не видно. Над экраном — надпись Sony и вырез разговорного динамика. Смартфон полноватый, неброский, внешне — никакой.

Органы управления у ZR устроены и расположены так же, как и у Z — на правом ребре очень удобная круглая кнопка блокировки, и менее удобная (потому что мелковата) качелька громкости. Выгодно отличает ZR от флагманской модели кнопка для запуска камеры. Ее можно настроить так, что при долгом нажатии из спящего режима она сразу будет делать снимок, однако по умолчанию просто включается камера.

Принципиальное отличие героя этого обзора от Xperia Z — сменный аккумулятор, расположенный под легко снимаемой задней крышкой. При желании можно купить вторую батарею, чтобы обезопасить себя на случай скоропостижного разряда аккумулятора.

Там же, под крышкой, размещены слоты для micro-SIM и microSD. Разъем microUSB спрятался под заглушкой вверху левого ребра аппарата, а вход для наушников — на верхнем торце.

Смартфон нельзя назвать маленьким — габариты 67,4 на 131 на 10,4 мм, но по сравнению с лопатообразным Xperia Z с 5-дюймовым экраном управляться им одной рукой гораздо удобнее. К тому же, в Xperia Z удобство принесли в жертву дизайну, сделав грани задней крышки такими же острыми, как и передние. Кстати, сегодня любой интернет магазин Сочи предложит такой гаджет по привлекательной цене.

У ZR задняя крышка эргономично ложится в руку, скругленные грани в ладонь не впиваются. Не перехватывая трубку в руке, можно дотянуться большим пальцем практически до любой точки экрана. Конечно, iPhone 5 или Xperia V еще удобнее для «однорукого» использования. Но зато и экраны у них маленькие.

Весит Xperia ZR 138 граммов, в итоге при немаленьких размерах корпуса ощущается немного «пустоватым». Хотя качество сборки на высоком уровне, претензий в этом к смартфону нет. Помимо черной, есть еще версии в белом, а также пронзительно-розовом и пронзительно-бирюзовом цветах:

Экран, мультимедиа

Sony Xperia ZR оснащется дисплеем с диагональю 4,55 дюйма и разрешением 1280 на 720 точек. Итоговая плотность пикселей — 323 на дюйм — примерно соответствует iPhone 5. Даже если бы точек было больше, как у FullHD-экранов, при такой диагонали заметить это невооруженным глазом было бы невозможно.

Качество матрицы примерно такое же, как и у остальных Android-аппаратов Sony в этом году — то есть средненькое. Такие углы обзора (уступают iPhone 5, HTC One, Samsung Galaxy S 4 — изображение блекнет и слегка желтеет под углом) легко можно простить смартфону за 15 000 рублей, но не устройству, за которое на старте продаж хотели чуть ли не 25 000. Нельзя сказать, что дисплей плохой — но точно не лучший, и не такой, который ждешь увидеть в продвинутом (в том числе и по цене) аппарате.

Как и у других аппаратов Sony, экран Xperia ZR заранее покрыт защитной пленкой. Решение это неудачное — пленка куда быстрее покрывается царапинами, чем высокопрочное стекло на экранах других флагманских смартфонов. При этом снять ее — не лучшая идея — получите маркий и легко царапающийся экран без олеофобного покрытия. Еще и надпись Sony над экраном пропадет (это, правда, может даже понравиться кому-то, уставшему от засилья брендов в окружающем мире).

Xperia ZR оснащена топовой 13-мегапиксельной основной камерой (такой же, как у флагмана Xperia Z), и слабенькой 0,3-мегапиксельной спереди. Довольной странный контраст — во флагманах стандартом давно стали фронтальные камеры, позволяющие вести видеочат в разрешении HD. Особых претензий к камере в плане качества фото и видео нет. Оно довольно высоко, хотя до Samsung Galaxy S4 (безоговорочный лидер по фотовозможностям на сегодня среди Android-смартфонов) не дотягивает. Главные недостатки — нечеткое изображение при 100-процентном увеличении и тенденция занижать экспозицию, из-за чего снимки выходят темнее, чем должны быть. Подробно об особенностях такой же камеры и свежего фотографического ПО Sony можно прочитать в нашем обзоре Sony Xperia Z.

Музыка при воспроизведении ее на Xperia ZR без наушников доносится из довольно громкого, но хриплого динамика на задней панели. Смартфон не очень подойдет для импровизированной мини-дискотеки, с этой задачей лучше справятся HTC One или iPhone 5. А вот в наушниках звук отличный, как и передача голоса при разговорах. Что касается аудиоформатов, то с несжатым FLAC аппарат справляется без проблем, причем даже с 24-битными с частотой дискретизации 96 кГц.

Основные популярные типы видеофайлов — .avi, .mkv, .mp4 — поддерживаются штатным плеером «из коробки». Но максимальной «всеядности» получится добиться лишь с помощью продвинутого стороннего плеера. Кстати, в режиме непрерывного воспроизведения видео .mp4 в разрешении HD 720p при максимальной яркости полностью заряженной батареи Xperia ZR хватает на 3 часа 50 минут — весьма неплохой для смартфона с большим экраном и четырехъядерным процессором результат.

Начинка, производительность

В Xperia ZR Sony использовала в точности ту же электронную начинку, что и в Xperia Z. Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064) имеет четыре ядра Krait, работающих на частоте 1,5 ГГц. Компанию им составляет графика Adreno 320 и 2 гигабайта оперативной памяти. Единственное значительное отличие — встроенный флеш-носитель у ZR вдвое меньше, чем у Z — 8 гигабайт, из которых пользователю (если поудалять все предустановленные приложения) доступны 4,2 ГБ. То есть могут возникнуть проблемы, когда вы захотите установить сразу много больших игр, не поддерживающих перенос своих файлов на карту памяти.

Вот результаты синтетических тестов, еще раз показывающие, что им не всегда стоит верить. Geekbench 2 по какой-то причине явно занижает результаты аппарата, ставя его на равных с прошлогодним Nexus 7 или HTC One X.

Практическое использование, а также другие тесты однозначно указывают, что правду здесь говорит AnTuTu, в нем ZR выдает даже чуть больше, чем Xperia Z. Видимо, у флагмана «очков» меньше из-за необходимости ворочать гораздо большее количество пикселей FullHD-дисплея. Тест Epic Citadel на максимальных настройках качества демонстрирует, что даже с самыми продвинутыми играми проблем у Xperia ZR возникнуть не должно. Интерфейс и приложения работают плавно и быстро, совершенно никаких нареканий к производительности нет.

Емкость батареи у героя нашего обзора практически та же, что и у Xperia Z — 2 300 мА*ч. В режиме воспроизведения видео HD на максимальной яркости аппарат живет 3 часа 50 минут. Непрерывный интернет-серфинг и блуждание в соцсетях по разряжают батарею примерно за 3 часа. При повседневном использовании (полчаса звонков, полчаса переписки в Google Hangouts и по почте, примерно столько же просмотра новостей в Press, Twitter и на мобильных сайтах, обновления пары приложений, пара фотографий, десяток раундов в Dots) к ночи заряд аккумулятора снижается обычно до 15 — 25%. Остатка хватало еще на полчаса чтения перед сном.

Короче говоря, типичная для Android картина — заряжаем каждый день и помним, что непрерывный обмен данными по 3G, а также игры с 3D-графикой разряжают батарею стремительно. Немного сэкономить заряд, если ваш смартфон часто «спит» в режиме ожидания, можно с помощью режима Stamina, автоматически отключающего на время такого «сна» лишние беспроводные интерфейсы. При этом нужно иметь в виду, что некоторые приложения могут помешать аппарату активировать этот режим — например, у меня так себя повела клавиатура Swype от Nuance.

Программное обеспечение

Sony Xperia ZR исходно был выпущен с версией Android 4.1, однако к концу лета получил новую прошивку, основанную на 4.2.2. Перспективы же обновления до версии 4.3 и последующих пока туманны — ничего конкретного по этому поводу в Sony не говорят.

Что касается интерфейса, то он здесь выглядит точно так же, как на Sony Xperia Z. Чтобы не повторять уже написанное в обзоре флагмана, просто приведу пару скриншотов.

Не могу сказать, что мне сильно нравится модификация внешности Android по версии Sony (как и любая другая), на практике пользы от нее никакой, особенно если сравнивать с «чистым» Jelly Bean 4.2.2. Но и вреда (в отличие от самопальных оболочек от некоторых амбициозных китайских производителей), к счастью, нет. Я имею в виду, что она не мешается под ногами в процессе работы со смартфоном и не сказывается на его быстродействии. Вообще же, IMHO, производителям пора разработать механизм, который позволил бы пользователям без лишних танцев с бубном устанавливать на свои телефоны прошивки, основанные на «чистой» версии Android.

Покупка, выводы

Xperia ZR — удобный, быстрый и качественный Android-смартфон, с дополнительным бонусом в виде усиленной защиты от попадания влаги. По производительности он не уступает флагманскому Xperia Z, а меньшее разрешение экрана на самом деле не различить невооруженным глазом. Правда, с точки зрения дизайна ZR однозначно проигрывает, аппарат, по крайней мере, в черном цвете, выглядит невзрачно. Кроме того, довольно страннsv представляется «дуэт» самой продвинутой 13-мегапиксельной тыловой камеры и крошечной 0,3-мегапиксельной фронтальной, нетипичной для флагманского по другим параметрам устройства.

Увы, хотя сам по себе смартфон неплохой, мне не совсем ясно, кому он нужен, и зачем вообще Sony его выпустила и продает за такие деньги. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно по-быстрому исследовать цены на современные Android-аппараты Sony в московской рознице. Судите сами: цены на Xperia ZR с гарантией производителя стартуют от 19 с небольшим тысяч рублей. Как выясняется, Xperia ZL — по функциям и разрешению экрана полный «близнец» флагманского Xperia Z, разве что без защиты от стихий, — стоит даже на несколько сотен рублей дешевле. А доплатив 2 000 рублей, можно взять ничуть не менее ростестовский вариант самого флагмана Sony, Xperia Z.

В то же время, для экономных покупателей есть куда более доступный, чем ZR, при этом не сильно уступающий ему в повседневном использовании Xperia SP. У него такой же экран, как у ZR, поддержка LTE, только процессор двухъядерный, нет водозащиты (она нужна далеко не всем), да разрешение камеры поменьше — 8 МП. И все это за скромные 14 — 15 000 рублей за аппарат с официальной гарантией. Наконец, рано пока что списывать со счетов ивышедший в конце прошлого года Xperia V — он очень компактен, защищен от воды и имеет качественную 13-МП камеру. При этом «белые» цены начинаются от 13 000 рублей, а «серые» — так и вовсе с 10 500.

Итак, подведем итоги обзор Sony Xperia ZR.

Плюсы:

-Производительность
-Удобство
-Максимальная защита от воды
-Съемный аккумулятор

Минусы:

-Цена
-Невзрачный дизайн
-Экран среднего качества

Похожие статьи

/xperia-zr-videosemka-dazhe-pod-zemlej/
rss
Карта