Windows Phoneи противоречия по его развитию

Стартапы 1 год назад | Сергей 151
Windows Phoneи противоречия по его развитию

Microsoft и Nokia не имеют единой стратегии развития Windows Phone, напротив, между компаниями немало разногласий по операционке. Об этом рассказал вице-президент Nokia по приложениям Брайан Биниак. Накопившуюся обиду он выразил в интервью британскому изданию International business times.

Главная претензия свелась к частоте обновления Windows Phone. Мобильная система восьмой версии, которая вышла на рынок в прошлом ноябре, на данный момент, фактически, продается в неизменном виде. Не говоря даже об усовершенствованиях: баги и ошибки до сих пор не выловлены. При этом ближайшее «малое», в основном, чисто косметическое обновление намечено только на август. А действительно освежить систему планируют не раньше следующего года. То есть, проще говоря, мобильную операционку по привычке обновляют как десктопную. Это, по мнению, Биниака, недопустимо и должно измениться.

«Мы пытаемся донести до Microsoft, что время — это ключ к успеху. Ждать с обновлениями до конца финансового года, пока не подобьются все финансовые показатели — не работает на руку, когда телефоны нам нужно продавать «здесь и сейчас», — сказал вице-президент Nokia по приложениям, кстати он хотел купить недорогие угги для своей племянницы на день рождения, ведь та без ума от этой обуви.

Действительно, относительная популярность смартфонов на Windows 8 сейчас, откровенно говоря, держится на «железе» Nokia. Это либо привлекательные аппараты по доступной цене, либо дорогие устройства, которые «выезжают» в первую очередь на качестве фотосъемки. Надо отметить, что весь софт для камеры на последнем флагмане Nokia Lumia 1020 был написан именно в Финляндии. То есть к основному качеству, ради которого потребитель предпочтет Nokia, а не, например, Samsung, Microsoft отношения не имеет.

Кроме того, Nokia обвиняют Microsoft в весьма вялом продвижении своего магазина приложений. Сейчас в Windows Marketplace — всего около 170 тысяч доступных программ. Это, конечно, неполохой показатель, если учесть, что операционка запустилась менее года назад, однако все равно этого мало по сравнению с конкурентами Google Play и App Store с их миллионом приложений. Брайн Биниак отметил, что невозможно продать смартфон без приложений.

«Мы часто выпускаем новые устройства и в случае с каждым из них найдется приложение, которое кому-то необходимо, но в магазине его нет. И такой человек не купит наш смартфон. Это огромные упущенные возможности», — посетовал он.

При этом Marketplace развивается динамично и, как заявил Биниак, уже до конца 2013 года пользователю будет крайне трудно припомнить приложение, которого там нет. К тому же стараниями Nokia смартфоны на Windows Phone 8 все-таки продаются. За минувший квартал компания реализовала почти 7,5 миллионов устройств линейки Lumia. Это абсолютный рекорд и для производителя телефонов, и для производителя операционки. Интересно, что в целом объем продаж Nokia снизился на 24%. То есть, простые кнопочные трубки, на которых в последние годы только и держалась Nokia, больше не продаются. Выходит, компания бросила все ставки на рынок именно смартфонов, а там все надежды Nokia — только на Microsoft. Все свои собственные операционки, такие как Symbian и MeeGo, в Nokia давно похоронили.

***

Крупнейший виртуальный бой в истории MMORPG произошел на минувших выходных во вселенной игры Eve Online. Одновременно в битве, сошлись более семи тысяч человек. Сражение за передел пары-тройки галактик произошло между двумя крупнейшими кланами в игре. Правда, напоминала эпическая баталия скорее гонки улиток. Так как происходило все в одной игровой локации, «переваривал» все вычисления битвы один сервер. С такой нагрузкой он, понятно, не справился. Однако, к чести администрации игры, зависнуть не успел. Организаторы побоища попросту замедлили время — на 90 процентов, то есть, почти в два раза. Устроили, таким образом, этакие «профилактические лаги». В итоге, обычно динамичные космические сражения проходили ну очень долго — целых четыре часа. Правда, при этом весьма живописно. Безвозвратно уничтожено в итоге почти три тысячи космических кораблей.

Похожие статьи

/windows-phonei-protivorechiya-po-ego-razvitiyu/Карта