Волна насмешек и провокационных сообщений в Twitter

Стартапы 2 года назад | Sergey 247
Волна насмешек и провокационных сообщений в Twitter

Попытка французского государства привести в исполнение закон 1977 года, запрещающий досрочно раскрывать результаты выборов или их прогнозы, вызвала волну насмешек и провокационных сообщений в Twitter.

Дело в том, что по закону нельзя раскрывать никакую точную или предполагаемую информацию о результатах выборов (например, статистику экзит-полов) до закрытия избирательных участков в 8 часов вечера после голосования.

В этом году власти Франции пригрозили гражданам штрафами до €75000 за нарушение этого закона. Сухие бассейны для вас по низким ценам.

Закон и меры его обеспечения в современном мире телекоммуникаций сравнивают с линией Мажино — системой противотанковых укреплений, построенных Францией на границе с Германией в 20-х годах, которая так и не помогла предотвратить вторжение германских войск в 1940.

Официальное предупреждение властей спровоцировало лишь пренебрежительные насмешки: Twitter, где национальных границ не существует, просто взорвался огромным количеством шуток на тему выборов, многие из которых представляли собой зашифрованные «прогнозы» в стиле радиосообщений времён Второй мировой войны.

Целый день первого тура выборов пользователи Twitter изощрённо сочиняли новые имена для кандидатов и придумывали громкие заголовки для газет.

Для действующего президента, в основном, выбирались прозвища, связанные с его венгерским происхождением (просто «Венгрия», или, например, «Гуляш», по названию традиционного венгерского блюда).

Также пользователи Twitter высмеивали в прозвищах пристрастие Саркози к броским дорогим аксессуарам («Ролекс») и обуви, добавляющей ему роста на фотографиях («Туфли на платформе»).

Аналогичным образом, для главного соперника Саркози — Франсуа Олланда — выбирались прозвища, обыгрывающие его «голландскую» фамилию: «Голландия», «Гауда» (сорт голландского сыра), «Флан» (голландский десерт).

Также его называли «Роза из Корреза», намекая на красный цвет социалистической партии и на территориальную единицу, от которой изначально выступал кандидат. Метафорично сравнивали социалиста Олланда даже с «русскими танками», которые «должны прибыть в Париж к 8 вечера».

Кандидат от Национального фронта Марин Лё Пен, продолжающая дело своего отца — известного французского националиста Жана-Мари Лё Пена, получила от твиттерян вполне предсказуемое прозвище «Папина дочка».

Страстный активист левого толка Жан-Люк Меланшон в одном из сообщений был забавно назван «острым красным перцем».

Похожие статьи

/volna-nasmeshek-i-provokacionnyx-soobshhenij-v-twitter/Карта