Основные этапы развития насекомых

Опубликовано: 31.01.2018

Развитие насекомых. Самки откладывают яички обычно в количестве нескольких десятков. Яички прилипают к тому растению, на которое отложила их самка и которыми должны питаться личинки. Бабочка-капустница откладывает яички на нижнюю сторону капустного листа. Очень своеобразна кладка кольчатого шелкопряда. Самка комара откладывает яички на поверхность воды, сообщает новостной сайт UkrNews24.net

Яичко первоначально состоит из одной клетки, которая, многократно делясь, через определенное время превращается в многоклеточного зародыша и становится личинкой, выходящей из оболочки яичка и начинающей усиленно поглощать пищу. Замечателен инстинкт, заставляющий самку откладывать яички в непосредственной близости к той пище, которая нужна личинке.

Развитие личинки от выхода из яйца до взрослого насекомого идет не у всех насекомых одинаково. Некоторые виды развиваются с неполным, а некоторые с полным превращением.

В процессе развития с неполным превращением три стадии: яичко, личинка, взрослое насекомое. При полном превращении четыре стадии: яичко, личинка, куколка, взрослое насекомое.

У насекомых более древнего происхождения и более простого строения — тараканов, стрекоз — неполное превращение. По форме тела личинка напоминает взрослое насекомое, отличаясь лишь величиной и отсутствием крыльев. Например, летом можно найти ярко-зеленого и серо-зеленого кузнечиков. Более крупные из них имеют крылья, а совершенно такие же кузнечики, но поменьше крылатых, крыльев не имеют. Это личинки кузнечика.

У очень многих видов насекомых — бабочек, жуков, пчел, мух— развитие происходит в более сложных формах (полное превращение). Личинка, выходящая из яичка, совершенно непохожа на взрослых насекомых. Это объясняется тем, что живут они в иных условиях, иначе питаются. Например, гусеницы бабочек имеют червеобразную форму тела. Если рассматривать гусеницу бабочки, то можно заметить, что у нее видно отграничение тела от головы. На голове твердый хитин с грызущими ротовыми конечностями (челюстями). Больших глаз, как у взрослых насекомых, нет, под выпуклыми боками головы видны блестящие точки маленьких глазков, по 4—6 с каждой стороны. За головой идут три сегмента с тремя парами членистых ножек — типичный признак всех насекомых. На последних сегментах у гусениц имеется еще 4—6 пар ложных ног — кожно-мускульных выростов, которыми гусеница прочно охватывает веточку. У личинок некоторых насекомых — пчел, мух — ног нет, и они имеют вид белого червячка. Иногда червеобразная личинка имеет более укороченную и расширенную, иногда уплощенную форму.

Тело личинок покрыто хитиновым покровом, но обычно очень тонким, и большинство личинок на ощупь мягкие. Иногда личинки имеют хорошо развитые ноги и ведут хищный образ жизни (жук-плавунец, стрекозы, божья коровка). Роговой хитин не может увеличиваться при росте личинки, и раза четыре за время жизни личинки происходит ее линька, т. е. смена хитинового покрова (он лопается, и разросшаяся личинка из него вылезает с новой оболочкой, оставляя старую).

Когда личинка достигнет предельной величины, происходит удивительное явление. Личинка замирает и покрывается новой хитиновой оболочкой. Наступает третья стадия развития — куколка.

Гусеницы семейства шелкопрядов до окукливания окружают себя коконом, выпуская паутинную нить из переднего конца головы. Гусеница неутомимо делает тысячи круговых движений передней частью тела, выпуская в это время нить и наматывая ее на себя, как на катушку. Одновременно из слюнной железы выделяется липкая жидкость, которая склеивает слои нитей в упругую прочную стенку. Окукливание происходит внутри плотного кокона, который защищает ставшее неподвижным насекомое от всяких бед. С незапамятных времен люди стали разматывать тончайшую нить и делать из нее пряжу и ткань, которую назвали шелком.

Длина нити, из которой свит кокон бабочки тутового шелкопряда, равна почти 1 км (около 900 м).

Большинство бабочек кокона не делают. Гусеница для окукливания забирается в укромные скрытые места, и куколка в сухой оболочке защитных серых тонов (см. цветн. табл. IX) остается малозаметной врагам. Обычно в стадии куколки многие насекомые и зимуют.

После длительного покоя кожица (оболочка) куколки лопается и из образовавшейся щели вылезает вполне сформированное взрослое насекомое. Но ведь окуклилась личинка! От нее не осталось никаких следов. Надорванная оболочка суха и совершенно пуста.

Похожие статьи

rss