Для чего необходим сигнализатор газа?

Опубликовано: 09.09.2016

видео Для чего необходим сигнализатор газа?

Взрывов бытового газа МОЖНО избежать!

Газовая контора заставляет, включая в техническую документацию регистрации газовой колонки и плиты, в обязательном порядке установить сигнализатор газа, который стоит более 1200 грн. Правомочны ли газовики заставлять установить этот сигнализатор газа и каким документом не предусмотрена такая его установка или наоборот обязательно предусмотрена?

Настоящие Нормы распространяются на проектирование, строительство новых, расширение, реконструкцию, техническое переоснащение (далее -строительство) и эксплуатацию систем газоснабжения для обеспечения потребителей природными горючими газами нефтяных газовых и газоконденсатных месторождений (далее - газами) и газовоздушными смесями на их основе с избыточным давлением не более 1,2 МПа, а также сжиженными углеводородными газами (далее - СУГ) с избыточным давлением не более 1,6 МПа.

Требования этих Норм являются обязательными для организаций и учреждений, юридических и физических лиц, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию систем газоснабжения независимо от форм собственности и принадлежности.

Основные нормы для установки газовых котлов, газовых колонок и газовых конвекторов в Украине.

6.53 При установке в кухнях и помещениях жилых зданий проточных и емкостных газовых водонагревателей, малометражных отопительных котлов и других отопительных аппаратов, предназначенных для работы на газовом топливе, с отводом продуктов сгорания в дымоходы, следует предусматривать контроль микроконцентраций угарного газа (0,005 объемных процентов СО) и контроль довзрывных концентраций газа 20 % нижнего концентрационного предела воспламеняемости (далее - НКПВ) путем установки квартирных сигнализаторов с выводом на индивидуальную предупредительную сигнализацию.

Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливаются газовые конвекторы, проточные и емкостные водонагреватели и отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.

Допускается применение газоанализатор сигнализаторов с отключающими газ устройствами.

Во всех газифицированных природным газом и не газифицированных жилых зданиях (кроме усадебных) газифицированных населенных пунктов рекомендуется предусматривать контроль довзрывных концентраций газа (20 % НКПВ) путем установки сигнализаторов в подвалах, технических подпольях, а при отсутствии подвалов и технических подполий в цокольных и первых этажах с выводом на коллективную предупредительную сигнализацию и на объединенную диспетчерскую службу (далее - ОДС) при ее наличии.

Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами. Они бывают ручного действия и автоматические. Среди первых наиболее распространены химические абсорбционные, в которых компоненты газовой смеси последовательно поглощаются различными реагентами.

Автоматические газоанализаторы измеряют какую-либо физическую или физико-химическую характеристику газовой смеси или её отдельных компонентов.

В настоящее время наиболее распространены автоматические газоанализаторы. По принципу действия они могут быть разделены на три основных группы:

Приборы, действие которых основано на физических методах анализа, включающих вспомогательные химические реакции. При помощи таких газоанализаторов определяют изменение объёма или давления газовой смеси в результате химических реакций её отдельных компонентов.

Приборы, действие которых основано на физических методах анализа, включающих вспомогательные физико-химические процессы (термохимические, электрохимические, фотоколориметрические и др.). Термохимические основаны на измерении теплового эффекта реакции каталитического окисления (горения) газа. Электрохимические позволяют определять концентрацию газа в смеси по значению электрической проводимости электролита, поглотившего этот газ. Фотоколориметрические основаны на изменении цвета определённых веществ, при их реакции с анализируемым компонентом газовой смеси.

Приборы, действие которых основано на чисто физических методах анализа (термокондуктометрические, термомагнитные, оптические и др.). Термокондуктометрические основаны на измерении теплопроводности газов. Термомагнитные газоанализаторы применяют главным образом для определения концентрации кислорода, обладающего большой магнитной восприимчивостью. Оптические газоанализаторы основаны на измерении оптической плотности, спектров поглощения или спектров испускания газовой смеси, смотрите больше на ptfm.kz.

Каждый из упомянутых методов имеет свои плюсы и минусы, описание которых займет немало времени и места, и выходит за рамки данной статьи. Производителями газоанализаторов в настоящее время используются практически все из перечисленных методов газового анализа, но наибольшее распространение получили электрохимические газоанализаторы, как наиболее дешевые, универсальные и простые. Минусы данного метода: невысокая избирательность и точность измерения; небольшой срок службы чувствительных элементов, подверженных влиянию агрессивных примесей.


СОУ1 - СИГНАЛИЗАТОР ОКСИДА УГЛЕРОДА СО

Похожие статьи