Почему делаются поминки 9 дней

Опубликовано: 09.09.2016

видео Почему делаются поминки 9 дней

3. Пагаева Людмила Николаевна. Поминки 9 дней. Павленко Людмила Николаевна

На самом деле, не многие знают, но 9тый день поминания усопшего, это не что иное как поминание на первую неделю со дня смерти умершего близкого человека, а сороковой день поминок — это поминание первого месяца со дня смерти по славянской традиции наших предков.

Дело в том, что у славян календарь был именно таким, о чем подробнее вы можете прочитать в нашей статье о календарях народов мира. Соответственно, именно эти даты постепенно перешли из языческих обрядов поминания, называемых «тризнами», в христианскую традицию без особого изменения и многие люди уже забыли, что конкретно они означали и означают. Хотя естественно у этого дня есть и свое религиозное, а не только календарное обоснование.

Считается что поминки 9 дней, должно быть посвящено девяти «ангельских чинам», то есть ангелам, которые должны в свою очередь просить у Бога о помиловании и снисхождении над грешной душей. Что делает душа покойного на девятый день Дело в том, что на третий день (день похорон) душа покойного должна попасть к ангелам, которые её проводят в рай и показывают ей райскую красоту загробного мира. И показывают её все 6 дней, пока не наступает самый ответственный 9тый. День, когда душа предстает перед всевышним в сопровождении ангелов. И чтобы придать ей уверенности и максимально облегчить прохождение этого процесса, и проводятся поминки.

Далее считается, что с 9того по сороковой день душа должна скитаться по «мытарствам» (различные препятствия в виде грехов, через которые должна пройти душа в сопровождении двух ангелов, где добрые поступки человека должны перевесить злые) и тогда пройдя все испытания, душа снова предстает перед Богом, уже для вынесения окончательного «вердикта». Поминальный обряд на 9 день(девятины), предметы ритуала для поминок.

Христиане чаще всего сводят этот поминальный обряд на 9 дней, который иногда называется «девятины» к поминальному обеду в честь умершего. И чаще всего на девять дней поминок не приглашаются все желающие, а присутствуют только самые близкие друзья и родственники. Естественно это не просто обед, а целый ритуал, цель которого собрать людей знавших ушедшего и вспомнить его добрые дела, оказав тем самым дань уважения и помогая сопроводить его бессмертную душу в другой мир этими «хорошими воспоминаниями» и своими молитвами.

Также на девятый день можно посетить ещё раз могилу усопшего, навести там порядок, прибраться, поправить цветы, и попрощаться, отпустив и даже возможно «направив» его душу к Богу.

Иногда раздают на девятый день и различные угощения и милостыню на кладбище или в церкви, прося помянуть за это усопшего. На самом деле, раньше поминки как угощения проводились в основном именно для нищих, а не для своей семьи или чтобы просто накормить голодных родственников. Ведь молитва людей, которые нуждаться в пище и которые находятся очень близко к Богу, стоит очень многого. А если просто к вам на ужин придут родственники, покушают и пойдут домой, то это напротив, совершенно не будет значить, что они помянули почившего, смотрите больше на http://gorritual24.ru/.

Кстати, церковью наоборот считается, что чем богаче пища на поминальном столе, тем больше она отвлекает собравшихся от нужных мыслей, поэтому поминальные трапезы лучше составлять не из невероятных деликатесов, а из простой пищи, которая как раз и дает соответствующий «нужный настрой». А сэкономленные деньги можно раздать милостыней. И естественно, то, что вы всех пригласили, потратили много денег, целый день готовили еду, также не может заменить молитвы и добрых слов.


5.Пагаева Людмила Николаевна. Поминки 9 дней. Демеев Ясон Артёмович


9. Пагаева Людмила Николаевна. Поминки 9 дней. Юлия Ивановна.

Похожие статьи