Весь день страны прошёл на страницах Twitter

Стартапы 2 года назад | Сергей 154
Весь день страны прошёл на страницах Twitter

Мнение официальных источников о «спокойных выборах» нарушают публикации в Twitter.

Сервис микроблогов постиг тот же раскол, что и всю страну, которую лихорадило от патриотических высказываний тех, кто «за» и убедительных аргументов тех, кто «против».

Уже к 11 часам утра по московскому времени 4 марта хэштег #Выборы2012 вышел в мировые тренды Twitter. Вечером, когда стали известны предварительные неофициальные результаты проведённого голосования и В. Путин с Д.Медведевым появились на митинге на Манежной площади, в подборке мировых трендов появились «Медведев и Путин» и «Слава России». Можно только догадываться, каких усилий стоило действующей власти обеспечить выход этих тегов в тренд, поскольку в этот рейтинг попадают слова, упомянутые в 10–20 тысячах сообщений на протяжении часа.

Но до торжественного митинга на Манежной произошло множество различных событий, к которым слово «спокойные» никак не относятся.

С самого открытия избирательных участков начались недоразумения с наблюдателями: их не допускали к месту проведения голосования под самыми различными предлогами. Тех же, кто оказался на месте, но проявил ненужную активность, удаляли из участков, часто с применением силы. Кстати, для многих участков хотели купить офисную мебель в саратове недорого, поскольку там наиболее дешевые столы и стулья.

Далее карусель выборов завертелась на полную силу, причём в прямом смысле слова. По Москве и других городах России начали свой путь колонны автобусов, которые подвозили к участкам «карусельщиков», проинструктированных и обеспеченных необходимым числом бюллетеней, которые вбрасывались на многих участках.

На одном из видео, выложенных на YouTube, запечатлён инструктаж «карусельщика» и голосование им 45 раз (!)

Многие камеры наблюдения на избирательных участках были установлены таким образом, что передавали совсем не то изображение, которое должно было быть. Например, фиксировалась часть стола избирательной комиссии или урны, к которым никто не подходил, так «удачно» они были расположены. Прогремело в Интернете и видео Тины Канделаки, когда было обнаружено, что камера, установленная на участке в Дагестане, закрыта чем-то, препятствующим передаче изображения.

После просмотра очень неоднозначно читается высказывание в своём Twitter президента Российского Футбольного Союза Сергея Фурсенко. Что он имел в виду, интересно?

Ожидалось, что на выборах 4 марта будут использованы более сложные и тонкие технологии фальсификаций, нежели на выборах в Думу. Шла речь даже о специально «заряженных» бюллетенях, которые зачитываются системой электронного голосования за определённого кандидата (догадайтесь, за какого?) независимо от того, напротив какой фамилии поставлена галочка избирателем.

На фоне таких заявлений оптимизм сторонников премьер-министра, участвующего в президентской гонке, становится вполне понятен.

Они как бы и не знали о том, что происходит на местах проведения голосования, о чём регулярно появлялись твиты, часто с просьбами о помощи от наблюдателей. Нашлись и такие, кто просто «в упор» не замечал нарушений. Не каких-то там «заряженных бюллетеней», которые так сразу и не проверишь, а колонн автобусов с «карусельщиками» и наглых вбросов пачек бюллетеней прямо перед камерами в избиркомах, которые не заметил бы только слепой.

Неуклюже прячась от, якобы, не замечающих их членов комиссии, они откровенно светились перед камерами наблюдения. Иногда до смешного неуклюже как, например, в Кабардино-Балкарии.

Или нагло и безбоязненно в Санкт-Петербурге, где прятаться от кого-либо (даже избирателей, которые могут это увидеть впоследствии) никто и не подумал.

Покуда Путин набирал голоса, наблюдатели фиксировали и сопротивлялись, где это было возможно, грубым нарушениям. Всё это нашло своё отражение в беспристрастном Twitter, которому нельзя дать распоряжение писать то, что нужно.

Были сообщения о даже столь примитивном способе, как покупка голосов избирателей. Причём цена, предлагаемая кандидатами, практически не отличалась. Рыночные условия, видимо, чётко определили цену совести.

На улицах также было спокойно, если не учитывать некоторое количество единиц боевой техники и вооруженных воинских подразделений, видимо, призванных этот покой охранять.

Ближе к вечеру стали вырисовываться очертания ожидаемой, несомненно, победы В. В. Путина в близящемся к концу голосовании. И, задуманного, видимо, как спонтанного, митинга на Манежной площади.

Приверженцы нынешнего премьера умилялись столь «приятной неожиданности», как высокие проценты проголосовавших за Путина граждан и гордились исключительно высоким уровнем организации избирательного процесса.

После закрытия избирательных участков попытки повлиять на результаты выборов не прекратились. Отключались камеры наблюдения, что давало возможность «довбросить», чего не хватает. Главы избиркомов, по словам наблюдателей, постоянно с кем-то созванивались и уточняли результаты, приносили урны для голосования на дому, в которых фигурировали «мёртвые души» или голосование проводили настолько быстро, как будто все избиратели проживали, по меньшей мере, в одной квартире.

Владимир Путин неоспоримо выходит в лидеры по предварительным результатам голосования. Результаты выборов по нескольким избирательным участкам, где были зафиксированы неоспоримые и грубейшие нарушения, признаны недействительными. Сторонники премьера ринулись его поздравлять.

Весь напряжённый день страны прошёл на страницах Twitter. В нём постили и те, кто голосовал «за» и те, кто был «против», те, кто разоблачал фальсификации и те, кто был уверен в их отсутствии. Постили из России и из-за рубежа.

Но ни одного твита не появилось на странице официального твиттера поддержки кандидата в президенты В. В. Путина. Видимо, сказать слово своим сторонникам или противникам не нашлось времени или желания ни у самого кандидата, ни у членов команды, ответственных за блог.

Похожие статьи

/ves-den-strany-proshyol-na-stranicax-twitter/
rss
Карта