Суд будет на стороне Google

Стартапы 2 года назад | Sergey 282
Суд будет на стороне Google

Be In, компания, создавшая социальный видеосервис CamUp, подала иск на Google, обвинив интернет-гиганта в краже коммерческой тайны и нарушении авторских прав при добавлении им функции «Watch with Friends» («Посмотри с друзьями») в Google Plus.

Сервис CamUp предоставляет пользователям возможность делиться мультимедийным контентом через подключённые веб-камеры в режиме реального времени. Если нужна земля в заокском районе, обращайтесь.

Истцы заявляют, что их компания потерпела убытков на сумму свыше $75 тыс. и что ей всё ещё наносится невосполнимый ущерб. Их требования сводятся к закрытию функции видеовстреч в Google Plus, удалению кнопки видеовстреч из YouTube и возмещению материального ущерба.

Согласно иску, Марисса Майер (Marissa Mayer) и другие представители Google посещали выставочный стенд Be In на фестивале South by Southwest в марте 2011 года, где был запущен CamUp.

Позже, в мае 2011 года, представители Be In в Лондоне встречались с Ричардом Робинсоном (Richard Robinson), директором британского отделения Google, чтобы обсудить возможность делового сотрудничества.

После подписания конфиденциальных соглашений, основатели Be In предоставили Google демо-версию CamUp, предложив добавить кнопку «Посмотри с друзьями» в видеоролики YouTube, чтобы пользователи могли прямо оттуда начинать сеансы совместного просмотра в CamUp.

Тогда Робинсон запросил у Be In копии документов, связанных с маркетинговой стратегией CamUp, которые затем были ему предоставлены.

В иске сообщается, что на сайте CamUp, после передачи Google всех этих документов, наблюдался резкий подъём трафика. Отследив его источник, компания вышла на Маунтин-Вью (Калифорния) — город, где как раз расположен головной офис Google.

Многие из этих посетителей якобы оставались на сайте дольше среднестатистического пользователя: около 40 минут, вместо 1–4.

Google Plus начал действовать в июне 2011, и сразу же там появилась функция видеовстреч. Затем, в августе 2011, на страницы YouTube была добавлена кнопка «Посмотри с друзьями» для запуска видеовстреч в Google Plus.

Все эти факты и утверждения вместе наводят на мысль, что Google действительно мог позаимствовать идею у начинающего конкурента.

«На мой взгляд, сама идея ничего не стоит — главное исполнение. Идея видео-комнат, видео-чатов, видео-звонков далеко не нова и не сказать, чтобы инновационная. Скорее всего, суд будет на стороне Google» — считает директор по маркетингу компании Молоток.ру Андрей Филатов.

Представители Google ситуацию пока никак не комментировали.

Похожие статьи

/sud-budet-na-storone-google/
rss
Карта