Ссылка на статью-подделку распространялась в Twitter

Стартапы 2 года назад | Sergey 253
Ссылка на статью-подделку распространялась в Twitter

Ссылка на статью-подделку, которая якобы принадлежала перу бывшего ответственного редактора NYT Билла Келлера, распространялась через фейковый аккаунт Келлера в Twitter.

Внешне статья выглядела как продолжение февральской публикации Келлера «Wikileaks, Постскриптум». Однако очень внимательный читатель мог заметить отсутствие фирменной иконки NYT в адресной строке и доменное имя opinion-nytimes.com, на котором располагалась статья. Если нужна душевая кабина timo , приглашаем на сайт http://www.technohaus.ru.

Сам текст тоже вызывал подозрения своим стилем написания, совершенно не похожим на стиль Билла Келлера. Тем не менее, создатели фейка достигли цели, получив массовые ретвиты со ссылкой на статью-обманку в Twitter.

Несложное исследование показало, что создатели фейка готовились к этому шагу заранее. По крайней мере, домен, на котором размещалась поддельная статья, был зарегистрирован через одного из французских регистраторов доменных имён ещё в конце марта 2012 года.

Уже через сутки после того, как началось распространение ссылки на фейковую страницу, ответственность за происшествие взяли на себя представители Wikileaks. Об этом было заявлено на странице организации в Twitter.

Кроме прочего, Wikileaks выразила благодарность своим «выдающимся сторонникам». Подобный пассаж оставляет открытым вопрос, оказывал ли кто-то сторонний помощь в создании прецедента с NYT.

Отдельные комментаторы расценили сам фейк и последовавшее за ним заявление Wikileaks местью со стороны Джулиана Эссенджа. Ведь оригинальная статья получила негативную оценку создателя Wikileaks, который посчитал, что Билл Келлер представил его в этой публикации в неприглядном свете.

Что примечательно, фейковую ссылку в Twitter распространил технический репортёр NYT Ник Билтон. Позже он удалил этот твит и даже выложил на Flickr скриншот с ложным аккаунтом Келлера.

Объясняя свою ошибку, Билтон отметил, что поддельный аккаунт выглядел точь-в-точь как настоящий. Главное, что Twitter-идентификатор читался как @nytkeller, хотя фактически это было сочетание заглавной «i» и строчной «l».

Билтон заподозрил неладное, когда заметил отсутствие значка подтверждённого аккаунта у @nytkeller, рассылавшего сообщение. Кроме того, репортеру показалось подозрительным отсутствие числа читателей у Келлера.

Ник Билтон отправил запрос в службу поддержки Twitter с просьбой уточнить, является аккаунт @nytkeiler настоящим или поддельный. Сотрудники сервиса подтвердили опасения Билтона, однако механизм ретвитов уже был запущен.

Похожие статьи

/ssylka-na-statyu-poddelku-rasprostranyalas-v-twitter/Карта