Россия пытается отобрать интернет у своих граждан

Стартапы 2 года назад | Сергей 155
Россия пытается отобрать интернет у своих граждан

ФСБ уже требовала запретить «Скайп», будучи не в состоянии взломать алгоритм шифрования данных. А Минобрнауки распорядилось заблокировать в школах четверть Рунета.

Накануне Госдума в третьем чтении одобрила пакет так называемых «антитеррористических» законов. В их число вошел закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Этот документ обязывает владельцев интернет-сайтов в течение полугода хранить данные обо всех действиях пользователей и по первому требованию выдавать их российским спецслужбам. Теперь, – отмечают обозреватели, – если владельцы почты Gmail, месседжера Skype, соцсети Facebook откажутся хранить и предоставлять упомянутые сведения, им придется свернуть свою деятельность на российской территории.

Известно, что руководству интернет-компаний уже направлены уведомления об изменении условий работы. Своего ответа представители ресурсов пока не предоставили.

«Угроза безопасности России»

Ровно три года назад, в апреле 2011-го, руководство ФСБ уже выступало с требованием запретить пользование в РФ «Скайпом» и «Джимэйлом». Причина заключалась в том, что специалисты-криптографы, работающие на российскую спецслужбу, не смогли «раскусить» их шифровальные алгоритмы, и признали, что не в состоянии перлюстрировать сообщения, пересылаемые пользователями.

Замруководителя научно-технической службы ФСБ, начальник Центра защиты информации и специальной связи Александр Андреечкин, выступая на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, заявил, что применение таких сервисов, как Gmail, Skype и Hotmail, «может привести к масштабной угрозе безопасности России».

Правда, вскоре после этого источники в президентской администрации сообщили, что слова Андреечкина являются отражением его личного мнения, а «не политики России»; а несколько дней спустя и руководители самой спецслужбы заявили, что лишь выразили свою озабоченность ситуацией, не требуя при этом ничего запрещать.

Конфликт два месяца спустя уладила корпорация Microsoft, решившая купить «Скайп». Президент российского отделения компании Николай Прянишников заявил, что «Майкрософт» не исключает возможности передачи ФСБ алгоритма шифрования информации сервиса интернет-телефонии.

Что касается «Фейсбука», то сейчас этой сетью пользуются 6,7 миллионов россиян. Если владелец ресурса Марк Цукерберг откажется сотрудничать с российскими правоохранителями, эти страницы могут оказаться заблокированы, – полагают обозреватели.

Что не в «белый список», то в бан

Тем временем Минобрнауки и Минкомсвязи подготовили список требований к фильтрации интернета в образовательных учреждениях. Данные рекомендации предполагают блокирование на школьных компьютерах не только доступа к сайтам, содержащим пропаганду насилия, наркотиков, самоубийств, но и к другой информации, которая по закону не считается запретной для детей и подростков, но «не соответствует задачам образования».

В результате, – выяснили эксперты и обозреватели, – школам окажутся недоступны четверть сайтов Рунета, в том числе и уже упомянутые Facebook, Gmail и сервис микроблогов Twitter.

Система запретов, по данным «Известий», может быть введена в эксплуатацию уже с нового учебного года и станет даже более «продвинутой», чем «черные списки» Роскомнадзора, поскольку доступ будет ограничиваться не только согласно с заранее подготовленными списками, но и на основе анализа каждой конкретной страницы.

«У нас возобладал принцип – всё, что не разрешено, запрещено, – заявил по этому поводу сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов, который считает, что лепнина является самым оригинальным украшением и снаружи дома, и внутри него. – Если нельзя что-то контролировать, то лучше на всякий случай это заблокировать. Мои коллеги жаловались, что в некоторых школах Москвы нынешние системы контентной фильтрации блокируют доступ к «Википедии». При этом «Википедия» — основной источник информации для учеников при подготовке презентаций».

Специалисты отмечают, что многие сайты сейчас используют для повышения безопасности систему HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) – зашифрованный протокол передачи данных. Это не дает провайдерам читать информацию, передаваемую пользователями. А ведь именно на серверах провайдеров планируется устанавливать блокирующие фильтры.

По данным сервиса статистики Openstat, из 7,2 миллионов сайтов, имеющих русскоязычный интерфейс, 1,97 миллионов частично или полностью работают на протоколе HTTPS.

Компания Google месяц назад заявила, что полностью перевела свой почтовый сервис Gmail на безопасный протокол. Это было сделано «для защиты от вмешательства спецслужб». Тот же протокол используют и «Фейсбук», и «Твиттер». Крупнейшая русскоязычная соцсеть – «ВКонтакте» – предоставляет пользователям выбор, пользоваться HTTPS-протоколом или нет.

Как отметил директор Координационного центра национального домена Глобальной сети Андрей Колесников, сайты с HTTPS станут проблемой для будущей системы школьной фильтрации. «За трафиком с таких ресурсов нельзя следить, не удастся узнать, какой контент просматривает пользователь, – пояснил он. – Все магазины, банки, аэропорты работают по HTTPS, вся электронная коммерция, все биржи, госуслуги и так далее. Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется «банить».

Похожие статьи

/rossiya-pytaetsya-otobrat-internet-u-svoix-grazhdan/Карта