Пути развития российской экономики

Стартапы 2 года назад | Sergey 287
Пути развития российской экономики

Во время своего выступления перед Федеральным собранием Владимир Путин произнес речь, в ходе которой обрисовал пути развития российской экономики. Однако при внимательном прочтении высказываний президента возникает ряд вопросов.

Рассмотрим некоторые тезисы:

«Необходимо развитие реальной конкуренции, открытие бюджетной сферы для бизнеса и НКО, снятие искусственных барьеров. Где эти меры? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. В результате население позитивных изменений не чувствует».

Барьеры искусственные, а меры невидимые настолько, что даже президент их не разглядел: «Где эти меры?». Сверху заметно лишь то, что общество реагирует негативно, бизнес вообще не реагирует – либо потерял чувствительность, либо надежду на лучшее. Про НКО — а разве не Указом Путина были сделаны барьеры для них? Получается вопрос к самому себе? Если интересуют международные перевозки недорого, обращайтесь.

Насчет конкуренции — а кто «накачивает» деньгами РЖД (при шубохранилищах его руководителя Якунина)? АвтоВАЗ? Государственные банки? Какая конкуренция с государственными монополиями вообще возможна?

«Знаю, что по инициативе фискальных органов готовится предложение по упорядочению интернет-торговли, это ещё один потенциальный источник доходов. Надо навести порядок и в документах о разрешительных процедурах, до марта 2014 года надо сократить сроки таких процедур. Коллеги прекрасно понимают. Почему так происходит? Очень коррумпированная сфера потому что. Вот в этом вся проблема».

Фискальные органы предложили упорядочить интернет-торговлю и сделать из неё ещё один источник доходов. Только от этого предложения интернет-ритейлеры на российском рынке должны были вздрогнуть. Вся проблема в коррумпированности, оказывается, а не в несовершенном законодательстве, отсутствии нормальных условий для создания логистических услуг и бюрократических схемах. Хотите быстро получить денег? Быстро оформите им разрешение!

А может быть, надо навести порядок в других, более деньгоемких отраслях? Госзакупках? Бюджетных организациях? Строительстве? Или ужесточив работу интернет-бизнеса в России будет все хорошо?

«Нам необходимо формулировать внутренний спрос на высокие технологии. Можно использовать для этих целей систему госзакупок, ресурсы госкомпаний. Необходимо произвести инвентаризацию институтов развития. Создавались эти институты именно для инновационного развития России».

Спрос на высокие технологии в принципе, появляется там, где их можно применить, развить, привлекая инвестиции, где на его пути не встают коррупционные и бюрократические заслоны, где стартаперы могут на минимальные средства запускать и совершенствовать свои проекты.

Пока что внешний спрос явно превышает внутренний и «высокотехнологичные мозги» потихоньку перетекают туда, где можно думать о проекте, а не выживании.

«Скажу приятную вещь для руководителей регионов. Если регион вкладывает свои средства в создание технопарков и бизнес-инкубаторов, то налоги в эти субъекты в течение трёх лет должны возвращаться в форме межбюджетных трансфертов».

Для руководителей регионов вещь приятная, однозначно, но малобюджетные трансферты часто вызывают торг между бюджетами различных уровней, когда вопрос касается возмещения расходов.

Не поборов коррупцию — новый вброс госсредств в схемы их распила. Копейки дойдут, возможно, и до обеспечения создания минимальных условий для стартаперов в регионах.

«Ресурсы государства и частного бизнеса должны быть направлены на развитие, на достижение стратегических целей, таких как развитие Сибири и Дальнего Востока — это наши основные задачи на весь XXI век… Для новых предприятий, размещенных в зонах опережающего экономического развития, должны быть предусмотрены пятилетние налоговые каникулы и льготная ставка социальных страховых взносов. И что также важно, здесь будут созданы конкурентные условия бизнеса. Включая инфраструктуру и прохождение таможни».

Вот этим пунктом определено место, где инновационные проекты, грустно «пролетевшие» мимо «Сколково», могут воспользоваться всеми преимуществами. До 1 июля 2014 года должны быть чётко определены указанные территории.

Господа стартаперы, отъезд в Таиланд, Черногорию и прочие жаркие и неподходящие русскому человеку страны откладывается. Занимайте места на новых территориях и бронируйте билеты заранее — ожидается огромное количество желающих.

Вместо итога

Путин задает много вопросов. Вызывает недоумение — а кому собственно? В Общественной Палате — его сторонники. В ГосДуме — тоже его сторонники. На всех главных официальных постах — люди, слушающие Путина с открытым ртом. Причем они там уже годами. А у президента все вопросы?

13 лет у власти — нам все обещают «светлое будущее». Причем чиновники живут в благополучном для себя «шикарном настоящем».

Похожие статьи

/puti-razvitiya-rossijskoj-ekonomiki/Карта