Основателями Viewdle являются Егор Анчишкин

Стартапы 2 года назад | Sergey 263
Основателями Viewdle являются Егор Анчишкин

Как сообщает издание Forbes.UA, данная сделка выгодна для обеих сторон.

Площадка Viewdle занимается разработкой технологий распознавания лиц и объектов. Данные технологии широко используются в поисковых системах.

В частности, поиск Google по изображениям, где в качестве запроса используются файлы, загружаемые в поисковую строку, работает именно по этой системе.

Основателями Viewdle являются Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко. Фундаментом проекта стали разработки Киевского института кибернетики в области распознавания изображений.

Первыми инвесторами стартапа стали бизнесмены из американской диаспоры. Среди них был и нынешний глава совета директоров Viewdle Юрий Фрайман, который желает купить натяжные потолки, стеклянные потолки светильники для натяжных потолков в Новокузнецке недорого.

После чего в 2008 году фонд Anthem Venture Partners купил 25% компании за $2 млн. А еще через два года фонды Qualcomm Ventures, BlackBerry Partners Fund и Best Buy Capital выкупили дополнительную эмиссию за $10 млн.

В прошлом году компанией заинтересовалась Motorola. Но на время переговоров Google и Motorola о продаже мобильного подразделения Motorola вопрос о приобретении Viewdle был отложен.

После удачного заключения сделки интерес к стартапу возобновился. Тем не менее, претендовала на сервис корпорация Google, которая в итоге и стала покупателем.

Сумма сделки официально не разглашается. Но предполагается, что цена аналогична суммам, заплаченным Google за покупку подобных компаний, Neven Vision и PittPatt.

Данные компании также занимались разработкой технологий распознавания изображений. По неофициальным данным стартап Neven Vision был куплен за $45 млн, а PittPatt — за $38 млн.

На сегодняшний день в команде стартапа числится 34 человека. То есть, если приблизительная цена сделки $35 млн., то каждый сотрудник компании был оценен в более чем в $1 млн.

Учитывая это, а также научную ценность работников стартапа, они останутся работать в компании после поглощения. В остальном о дальнейших планах Google пока неизвестно.

Похожие статьи

/osnovatelyami-viewdle-yavlyayutsya-egor-anchishkin/
rss
Карта