Новая ассоциация включает четыре комитета

Стартапы 2 года назад | Sergey 333
Новая ассоциация включает четыре комитета

Основатель LiveInternet Герман Клименко создает Ассоциацию по развитию электронной коммерции.

По словам Клименко, новая организация будет действовать в противовес другим отраслевым ассоциациям РАЭК и АКИТ, которые уже давно не представляют интересы индустрии.

Причину своего решения, сообщает rbcdaily.ru, Герман Клименко объяснил тем, что «до российской интернет-индустрии сегодня никому нет дела, РАЭК совсем “огосударственнилась” и обслуживает в основном интересы Минкомсвязи, а АКИТ заигралась со своей борьбой с контрафактом.

А интернет-магазины, чьи интересы никем не представлены, с приходом в Россию не обременённого вопросами пошлин Ebay в скором времени начнут настоящую бойню за выживание». Если нужны светопрозрачные конструкции, обращайтесь.

Вновь созданная ассоциация рассчитана в первую очередь на мелкий и средний бизнес: «Мы будем опираться на те 8 тыс. онлайн-ритейлеров — середнячков со своей позицией, которую нужно сформулировать и обставить». Крупных игроков рынка пока в ассоциации нет, но Клименко надеется, что со временем они тоже в неё войдут.

Новая ассоциация включает четыре комитета: дистанционная торговля, маркетинг и реклама, мобильные технологии, международные связи, а также банки и платёжные системы.

При этом главой комитета по банкам и платёжным системам станет скандальная Екатерина Лобанова, бывший менеджер Сбербанка, известная своими скандальными высказываниями в Twitter. В её сферу ответственности войдут платёжные системы.

Главой комитета по международным связям стал основатель онлайн-издания, посвященного цифровым технологиям, 3DNews Андрей Кузин. Герман Клименко является совладельцем 3DNews.

Апдейт

Официальная позиция Ассоциации компаний Интернет-торговли в отношении возникновения отраслевых ассоциаций

Сергей Румянцев, президент Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ):
«Мы рады, что тема электронной коммерции стала привлекать столько внимания. Наша Ассоциация существует всего 11 месяцев, и за это время нам удалось:

1. Консолидировать цивилизованных игроков российской интернет-торговли, ведущих чистый и честный бизнес, несущих ответственность за свою деятельность перед потребителем и государством.

2. Создать Знак качества, который позволяет потребителю ориентироваться, совершая покупки в Рунете, имея гарантии своей безопасности. Знак качества АКИТ — некоммерческий знак, который подкреплен реальным гарантийным потребительским фондом, пополняемым каждым участником АКИТ.

3. Провести ряд мероприятий по предотвращению мошенничества со стороны недобропорядочных интернет-торговцев.

4. Совместно с НПС внести инициативу в Минфин по возврату потребителям денежных средств в течение 10 дней, при оплате банковскими картами.

5. Провести ряд масштабных мероприятий по привлечению новых потребителей в онлайн-торговлю и популяризации данного способа совершения покупок, среди которых Киберпонедельник.

6. Организовать и поддержать ряд масштабных знаковых мероприятий по обучению новых интернет-проектов, смысл которых — обучить вновь приходящих в отрасль основам чистого, легального бизнеса.

7. Начать активную деятельность по выявлению серых интернет-магазинов, которые обманывают потребителя, продают некачественный, нелегальный товар, избегают гарантийных обязательств.

Каждая ассоциация сильна прежде всего своими участниками, именно они являются основной движущей силой. АКИТ действительно удалось объединить лучших на сегодняшний день, тех, кто видит свое развитие в России в долгосрочной перспективе. Ассоциация компаний Интернет-торговли является открытой организацией, постоянно расширяющей свой состав. Главное требование к каждому из наших участников — чистота и честность ведения бизнеса.

Направления, по которым необходимо работать: B2G, B2B, B2C. Решение вопросов отрасли возможно только через вовлечение всех сторон-участников процесса: самого бизнеса, потребителей и, конечно же, государства.

У любой ассоциации должна быть четкая цель. Мы, например, сосредоточились на основных проблемах: «обеление» рынка, безопасность для потребителя, стандарты сервиса, саморегулирование. Каковы цели новых организаций, возникающих сегодня, и кто их участники, мы не знаем.

В отношении инициативы Германа Клименко.

Мы знаем Германа Клименко как хорошего блогера, но, чтобы заниматься рынком интернет-торговли, нужно понимать его изнутри.

В России более 30 000 интернет-магазинов, но более 40 % рынка приходится на топ-30 российских интернет-магазинов. Именно они и определяют, куда будет двигаться рынок и как развиваться. К сожалению, более 80 % из тех, что сегодня торгуют в Интернете, работают в нелегальном поле (неуплата налогов и пошлин, работа с неофициально ввезенным товаром, зарплата в конвертах и т. д.).

Такая расстановка сил тормозит возможности развития онлайн-торговли, и именно поэтому мы считаем, что консолидироваться необходимо с целью „обеления“ этого рынка. Важно, чтобы у российских интернет-стартапов были шансы не просто на выживание, а на развитие успешного бизнеса в Рунете.

Мы приветствуем eBay, Amazon и других иностранных игроков прежде всего потому, что они привносят на рынок правила цивилизованной конкуренции. Выступать против цивилизованной конкуренции, отстаивать неуплату налогов, торговлю серым товаром, кэшем, на мой взгляд, странно.

Если целью ассоциации, которую намерен создать Герман Клименко, является ограничение суммы беспошлинного ввоза в 1000 евро, которая действительно является спорной и не способствует развитию рынка в России, и эта организация объединит мелких и средних цивилизованных, добропорядочных игроков, работающих по закону, то мы с удовольствием будем с ней сотрудничать».

От редакции

Мы прекрасно помним, как прошел Киберпонедельник. Кратко — было много обмана. Мы не слышали чтобы какого-нибудь участника этого обмана привлекли к ответствености. Или хотя бы «пожурили». Чтобы кто-то вернул покупателям деньги, если, по их мнению, он произошел из-за технической ошибки. Из этого делаем вывод, что АКИТ — преследует только интересны компаний-участников, но никак не интересы всего рынка.

Похожие статьи

/novaya-associaciya-vklyuchaet-chetyre-komiteta/Карта