Мюррей защищает свободу слова

Стартапы 2 года назад | Sergey 252
Мюррей защищает свободу слова

Он считает, что некоторые судебные прецеденты могут стать угрозой для всех 10 миллионов британцев, активно использующих самый популярный в мире сервис микроблогов.

К такому выводу Эл Мюррей пришёл, участвуя в поддержке Пола Чамберса, которому были предъявлены обвинения в терроризме из-за слишком эмоционального твита. Если желаете продать бизнес, обращайтесь.

Судебная тяжба Чамберса длится уже более двух лет, а её причиной стал возмущённый твит молодого человека, который тот написал, пытаясь вылететь к своей девушке из Донкастера в Северную Ирландию.

Возмущение закрытием аэропорта обошлось Чамберсу в 1000 фунтов стерлингов штрафа плюс обвинения в отправке сообщений «угрожающего характера».

Твит Пола содержал приблизительно такой текст: «Гадство! Аэропорт Робин Гуд закрыт. У вас есть неделя, чтобы разогнать эту дрянь, иначе я разнесу аэропорт!», который увидели около 600 читателей его аккаунта. Именно последние слова твита стали причиной того, что вскоре Чамберса арестовали и обвинили в нарушении «Закона о средствах связи» от 2003 года.

Эл Мюррей, поддерживающий молодого человека на протяжении всех двух лет следствия, специализируется на юмористическом жанре. Если Чамберсу все же будет предъявлено обвинение в распространении угрожающих заявлений и попытке терроризма, любое эмоциональное или шуточное высказывание, опубликованное в социальных медиа, можно расценивать как угрозу:

«Обвинение сумасшедшее, иначе не скажешь. Оно (сообщение) похоже на слова вроде „О Боже, я мог бы убить шефа“, вот и все. Закон начинает выглядеть абсурдом».

Аргументы, которые приводит защита Чамберса (например, то, что молодой человек не скрывался от правоохранительных органов и не отправлял угрозы конкретным людям), видимо, повлияло на мнение судей по этому делу, так как решение суда было отложено на более позднюю дату.

Однако любителям пошутить (а особенно потроллить) в социальных медиа не стоит забывать, что дело Чамберса — далеко не единственное судебное разбирательство, связанное с неосторожными заявлениями в Интернете. И то, что в одних странах представляется как право на самовыражение и свободу слова, в других может стать причиной тюремного заключения.

Похожие статьи

/myurrej-zashhishhaet-svobodu-slova/
rss
Карта