Малый бизнес может лишиться «упрощенки»

Стартапы 2 года назад | Sergey 256
Малый бизнес может лишиться «упрощенки»

Малый бизнес может лишиться «упрощенки». В Госдуме уже приняли законопроект, который вводит налог на имущество для малых и средних предприятий.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре прошлого года. В первом чтении он не предполагал поправки об имущественном налоге. Ко второму чтению 19 марта поправки затронули налогообложение недвижимости и транспортных средств.

По новым поправкам для Москвы предусмотрена возможность введения повышенных ставок налога на имущество: от 1,5% в этом году, до 2% — после 2015 года. Мы решили поинтересоваться у инвесторов, предпринимателей и юристов, как отмена «упрощенки» может повлиять на IT-бизнес.
Как введение налога имущество повлияет на IT-бизнес?

Искендер Нурбеков

Директор по правовым вопросам ФРИИ

Законопроект 419226-6, о котором идет речь, для ИТ-бизнеса (подчеркиваю, именно для него) не так страшен, как его «малюют». Если говорить об упрощенке, то он, по сути, затрагивает владельцев недвижимого имущества остаточной стоимостью по бухгалтерскому учету до 100 миллионов рублей, которому присвоена кадастровая стоимость. При этом к использованию кадастровой стоимости недвижимости в целях налогообложения полностью готовы не все субъекты РФ.

Для ИТ-бизнеса теоретически могут быть повышены арендные ставки на офис или лаборатори. Но не более, так как большая часть таких бизнесов вообще не имеют в собственности недвижимого имущества, следовательно, не должны платить налог. Кстати, интересуют услуги аутсорсинга недорого.

Парадоксально, для ИТ-бизнеса законопроект 419226-6 может быть даже выгодным, так как затрагивает инвестиционные товарищества и хозяйственные партнерства, разработанные для инкорпорации и финансирования высокотехнологичных проектов. Также закон расширяет для малых инновационных предприятий (МИП) при учебных и научных заведениях возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения.

Ольга Воркуева

Управляющий партнер «Воркуева и партнеры»

Почему госдума приняла такой законопроект без обсуждения с бизнес-сообществом?

Обсуждение законопроекта с представителями бизнеса не является обязательной стадией законотворческого процесса. Для принятия закона достаточно его утверждения в трех чтениях в Госдуме, одобрения в Совете Федерации и подписания Президентом. Так, например, известный всем «антипиратский закон» был подготовлен в сжатые сроки без учета мнения интернет-сообщества и общественного обсуждения, но это не помешало его принятию.

Как нововведения отразятся на инновационном бизнесе?

Если нововведения будут приняты, то налоговое бремя малого бизнеса сильно возрастет благодаря добавленному налогу на имущество организаций. Можно сказать, что это нивелирует плюсы «упрощенки», значительно увеличив расходную часть для всех, у кого на балансе числится дорогостоящее имущество. В таком случае высокотехнологичный и инновационный бизнес, несомненно, тоже попадают под удар.

Алексей Соловьев

Управляющий директор Prostor Capital

НА IT-компаниях это отразится либо никак, либо почти никак. ИТ-компании редко являются собственниками какой-либо недвижимости, либо других активов, которые попадают под действие этого закона. В любом случае, даже если у компании что-то есть, повышение этого налога вряд ли окажет существенный результат на их бизнес-результаты.

Как на IT-бизнес может повлиять отмена «упрощёнки» вообще?

Михаил Демидов

Инвестиционный директор в T34Moscow

«Упрощёнку» действительно отменят с 2016 года, слухи об этом ходят весь последний год. В госдуме считают, что экономика достаточно встала на ноги.

УСН останется только у ИП, у которых будут патенты на виды деятельности. В каждом регионе будут свои патенты.

Такие изменения серьезно отразятся на оборотах компаний. Компании с небольшими оборотами будут уходить с рынка, потому что им неинтересно будет создавать юрлицо.

Увеличится стоимость вывода средств, так что сократится так называемый серый рынок компаний, которые строят цепочку услуг только для того, чтобы потом эти деньги вывести.

Сергей Азатян

Управляющий партнер InVenture Partners

Думаю, законодателям нужно определиться, поддерживают они малый бизнес или нет. Молодые IT-компании точно от этого потеряют. Существующая упрощенная система налогообложения сильно помогает на старте, когда выручка компаний меньше 60 млн рублей. И налоги меньше, и бухгалтерия проще. Если убирать упрощенку, нужно взамен предложить альтернативные льготы по налогообложению.

Как правило, любой ИТ-бизнес начинается с создания ООО и перехода на упрощенную систему налогообложения. Это избавляет предпринимателя от головной боли избыточного учета на первом этапе и, безусловно, сокращает налоговые отчисления. Сэкономленные деньги обычно реинвестируются в бизнес и помогают расти.

Без создания юридического лица продавать что-либо в ИТ-бизнесе просто невозможно, так как все связано с безналичными платежами. В итоге потребуется большее количество денег на запуск бизнеса, что сократит количество молодых предпринимателей и существенно проредит ряды уже существующих.

Региональным предпринимателям, у которых доступ к венчурному и ангельскому финансированию очень ограничен, будет еще сложнее начинать технологические компании.

Результат принятия закона видится мне как крайне отрицательный для ИТ-сектора.

Похожие статьи

/malyj-biznes-mozhet-lishitsya-uproshhenki/
rss
Карта