Луна не единственный спутник Земли

Стартапы 2 года назад | Сергей 179
Луна не единственный спутник Земли

Мы привыкли считать, что у нашей планеты только один естественный спутник — Луна. Однако недавние теоретические расчеты американских астрономов показали, что на земной орбите постоянно находится около тысячи различных невидимых объектов, а кроме того, периодически у Земли появляется второй спутник, который можно увидеть невооруженным глазом.

Компьютерная модель, построенная учеными, основана на симуляции примерно десяти миллионов небесных тел, которые систематически посещают гравитационную систему «Земля — Луна». Наблюдения за этим процессом заставили исследователей прийти к выводу, что на орбите вокруг планеты в любой момент времени находится множество невидимых тел естественного космического происхождения, которые вращаются вокруг Земли по сложным, спиралевидным траекториям. Кстати, проблемы судебной экспертизы также заключаются в том, что не всегда можно заметить на месте преступления какие-то мелкие детали.

Поскольку их собственные орбиты, как правило, неустойчивы, они пребывают возле Земли не более года. Затем часть этих тел покидает систему «Земля — Луна» и отправляется в новое «путешествие» вокруг Солнца, а часть их систематически захватывается притяжением нашей планеты и ее крупнейшего спутника Луны и в итоге падает на Землю, сгорая в ее атмосфере. Так как количество объектов диаметром менее 30,5 сантиметра довольно велико, то можно заключить, что многие попадающие на Землю метеороиды — это мини-спутники.

«Мы тщательно отследили их движения, включая гравитационное влияние Солнца и остальных планет, равно как и больших астероидов Солнечной системы, и обнаружили, что 18 тысяч метеороидов захвачены Землей и короткое время вращались по орбите вокруг нее, — комментирует один из авторов исследования, Роберт Джедике из Гавайского университета (США). — По нашим оценкам, в любой произвольно взятый момент времени одна-две из этих мини-лун имеют размеры стиральной машины, а около тысячи габаритами превышают мяч для софтбола (30,5 сантиметров в диаметре)».

Почему же мы не замечаем этих «дополнительных» спутников? Дело в том, что поверхность хондритов, из которых сложены метеороиды, очень темная, а потому они практически не видны на фоне черноты космоса. Да и размеры их невелики. Однако астрономами был зафиксирован астероид 2006 RH120, диаметром пять метров, пребывавший на орбите Земли с июля 2006 года по июль 2007 года, после чего покинувший ее и отправившийся в свободный полет. Тогда его не удалось идентифицировать. Анализ отраженного излучения заставил предположить, что объект, вероятно, имеет антропогенное происхождение.

Кстати, согласно модели, каждые полвека наша Луна притягивает к себе объект диаметром около десяти метров, который какое-то время вращается вокруг нее по орбите. А Земля, в свою очередь, способна раз в 100 тысяч лет захватывать объекты диаметром около 100 метров. Эти тела должны быть видны с поверхности планеты невооруженным глазом, так как, в отличие от метеороидов, они содержат в своем составе большое количество металла, а последний, как известно, обладает высокой отражающей способностью. Наши предки в далеком прошлом вполне могли наблюдать подобное зрелище.

«Сотня тысяч лет — примерно то время, когда современный человек оставлял отпечатки на стенах пещер, так что на этом отрезке кто-нибудь действительно мог видеть мини-луну, пересекающую небосклон», — полагает Роберт Джедике.

А в прошлом году научный журнал Nature опубликовал статью, в которой было выдвинуто предположение, что на заре существования Земли, то есть примерно 4,6 миллиарда лет назад, у нее было два постоянных спутника и один из них со временем врезался в другой…

И все же нельзя сказать, что «лишние» спутники равноценны Луне. Ведь они гораздо меньше ее по размерам и имеют лишь временный срок пребывания вблизи Земли.

Впрочем, существуют и теории о том, что Луна может «убежать» от Земли и стать самостоятельной планетой, повторив, таким образом, судьбу Меркурия, который, как предполагается, когда-то был спутником Венеры, но затем «улетел» от нее. Сейчас Луна действительно удаляется от Земли, но очень медленно — со скоростью около 38 миллиметров в год.

За несколько миллиардов лет период обращения Луны должен увеличиться в полтора раза, но это не значит, что спутник покинет Землю. К тому же, подсчитали ученые , со временем Луна вновь станет приближаться к нам. В результате через пять миллиардов лет радиус лунной орбиты достигнет максимального значения — 463 тысячи километров, а продолжительность земных суток увеличится до 870 часов, обещают исследователи.

Но через такой огромный промежуток времени, возможно, человечество уже прекратит свое существование или расселится в других звездных системах. Так что и нам, и нашим потомкам на протяжении многих поколений еще придется пожить при Луне.

Похожие статьи

/luna-ne-edinstvennyj-sputnik-zemli/
rss
Карта