Лондонская электростанция будет работать на жире

Стартапы 1 год назад | Сергей 120
Лондонская электростанция будет работать на жире

В Восточном Лондоне построят крупнейшую в мире электростанцию, работающую исключительно на жире. Она наконец-то найдет полезное применение тоннам жира, загромождающим городскую канализацию. Планируемая выходная мощность – 130 гигаватт-часов в год (этого достаточно для обеспеченияэлектричеством 39,000 домов).

Электростанция будет построена в Бектоне, и 75 гигаватт (58% производимой мощности) пойдут на нужды Бектонской станции очистки сточных вод, а также местной водоопреснительной установки, которую включают во время засухи и других чрезвычайных ситуаций. Кстати, для строительства будут использоваться самые качественные материалы, подрядчикам уже предоставили сертификат соответствия на щебень и цемент. Остаток электричества пойдет в общегосударственную энергосистему, сообщает Gizmag.

Новая электростанция обеспечит около 6% ежегодного потребления электроэнергии Thames Water (британской компанией, оказывающей услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод в Лондоне и близлежащих графствах южной Англии). Тогда возобновляемые источники энергии будут давать не 14%, а уже 20% электричества на нужды компании.

За это Thames Water обеспечит электростанцию топливом (больше 50% от ее потребностей). Каждый день компания будет привозить больше 30 тонн жира, масла и слизи (очаровательное сочетание, скрывающееся под невинным акронимом FOG – fat, oil and grease). Это примерно один шестиметровый грузовой контейнер. Как заявили представители Thames Water, каждый год жир приводит к 80,000 случаям закупорки в 109,000-километровой канализационной сети. Больше половины «заторов» случаются из-за того, что жир просто спускают в трубы внутридомовой канализации.

Жир будет собираться не только в канализационных трубах. Большую его часть доставят жироуловители, «захватывающие» жир на выходе из кухонь города еще до того, как он попадет в канализацию. Также потребности электростанции обеспечат отходы масел животного и растительного происхождения. Качественное масло вообще не будет использоваться.

«Это беспроигрышный проект: возобновляемые источники энергии, защищенные от колебаний цен на рынках энергоносителей – и возможность решить проблему “жирбергов” в канализации», — заявил Пирс Кларк (Piers Clark), коммерческий директор Thames Water.

Строительством и эксплуатацией электростанции занимается компания 2OC. Заработает она в начале 2015 года. Представители 2OC уверяют, что электростанция на жире вообще не будет загрязнять атмосферу дымом и запахом.

Похожие статьи

/londonskaya-elektrostanciya-budet-rabotat-na-zhire/Карта