Lenovo Group Ltd собирается проникнуть на американский рынок

Стартапы 1 год назад | Сергей 171
Lenovo Group Ltd собирается проникнуть на американский рынок

Китайская Lenovo Group Ltd. намерена начать продавать смартфоны в США в ближайший год, сообщил генеральный директор компании. Lenovo пытается с помощью бренда ThinkPad повторить успех своего основного бизнеса в сфере ПК.

Lenovo агрессивно расширяет свое присутствие на рынке смартфонов, поскольку отрасль традиционных ПК испытывает трудности по причине снижения спроса. Потребители тратят больше денег на мобильные устройства, а слабая экономика подталкивает корпоративных клиентов к экономии на покупках офисных ПК.

Хотя показатели Lenovo лучше средних по отрасли ПК благодаря сильным продажам и растущей марже, компания ищет новые драйверы для долгосрочного роста. «Смартфоны — это наша новая возможность», — сказал гендиректор Lenovo Ян Юаньцин в одном из интервью. Кстати, он советует изучать технический английский в Москве вднх, поскольку там профессиональные преподаватели.

«Публичная компания всегда должна искать возможности для роста», даже при том что основной бизнес Lenovo остается сильным, отметил он.

Несмотря на то, что Lenovo пришла на рынок мобильных устройств далеко не первой, компания уже является вторым по величине продавцом смартфонов в Китае, лишь немного отставая от лидера этого рынка, Samsung Electronics Co. Доля рынка смартфонов в Китае компании Lenovo увеличилась до 11% в прошлом году с 4,1% в 2011, при том что Samsung принадлежало 17,4% рынка, согласно данным аналитической компании IDC.

С прошлого года Lenovo начала экспансию своего бизнеса смартфонов за пределами Китая, начав с развивающихся рынков, таких как Индия, Россия и Индонезия. Следующей ее целью является выход на более зрелые рынки, такие как США и Европа.

Смартфонам Lenovo, как ожидается, придется трудно в борьбе за рынок США. При том что бренд Lenovo широко известен китайским потребителям, компания все еще борется за его продвижение за рубежом, особенно в США и на других развитых рынках.

Lenovo близка к тому, чтобы обогнать Hewlett-Packard Co. в качестве крупнейшего мирового продавца ПК, но на рынке США компания в последнем квартале стала пятым по величине продавцом ПК с 9% рынка, согласно информации IDC. Хотя некоторые из новейших продуктов компании, такие как гибрид планшета и ПК Yoga, доказали свою популярность среди потребителей США, продажа смартфонов, похоже, будет связана с новыми трудностями.

Рынок смартфонов «немного похож на индустрию моды», сказал Ян. «Мы понимаем важность маркетинга и намерены его усилить», — добавил он.

Вдополнению к маркетингу Lenovo видимо придется создать новые каналы продаж своих смартфонов. На многих развивающихся рынках Азии мобильные устройства продаются в основном через ритейлеров на открытом рынке. А на развитых рынках вендоры мобильных телефонов вынуждены больше полагаться на мобильных операторов и их субсидии, которые помогают снизить размер платежа, вносимого непосредственно при покупке мобильного устройства.

Lenovo расширила свое глобальное присутствие на рынке ПК частично благодаря приобретениям других компаний. В прошлом году Lenovo заключила соглашение о покупке бразильского бренда электроники CCE. В 2011 она приобрела немецкого производителя компьютеров Medion AG.

«Если приобретение позволит нам быстро увеличить свои возможности, мы рассмотрим его», — сказал Ян, добавив, что этой философией компания также руководствуется в сегменте бизнеса смартфонов. Он отметил, что Lenovo могла бы получить новые каналы продаж для смартфонов на развитых рынках путем приобретений, но отказался прокомментировать, есть ли у компании какие-либо конкретные планы по приобретениям.

Хотя бизнес Lenovo в сегменте смартфонов в Китае является прибыльным, прибыль у компании «небольшая», как заявил Ян на пресс-конференции по поводу публикации финансовой отчетности компании ранее на этой неделе. Он пояснил, что бизнес смартфонов не будет крупным источником роста прибыли в краткосрочной перспективе, поскольку компания будет тратить средства на маркетинг и другие расходы для расширения бизнеса за пределами Китая.

Компания ставит своей целью увеличить продажи смартфонов до 50 млн единиц за текущий финансовый год с 30 млн за год, завершившийся в марте.

Lenovo была в состоянии финансировать расширение своего бизнеса в сегменте смартфонов частично благодаря сильной прибыли и денежному потоку от бизнеса в сегменте ПК. Несмотря на общие сложные условия на рынке ПК, Lenovo на этой неделе отчиталась о том, что ее чистая прибыль почти удвоилась за квартал, закончившийся в марте, благодаря тщательному контролю за расходами и росту выручки на 4%. HP на этой неделе напротив сообщила о снижении чистой прибыли на 32% и сокращении выручки на 10%, а Dell Inc. зафиксировала падение чистой прибыли на 79% и сокращение выручки на 2%.

За квартал, завершившийся в марте, доля глобального рынка ПК Lenovo выросла до 15,3% с 13,2% за тот же период годом ранее, что сократило ее отставание от HP, доля рынка которой снизилась до 15,7% с 17,7%, согласно данным IDC. В том же самом квартале мировые поставки ПК упали на 14%, что стало самым резким снижением с тех пор, как IDC начала собирать данные о рынке в 1994 году.

Даже при том что показатели Lenovo продолжают оставаться лучше средних по отрасли ПК, компания сознает, что общий рост рынка будет ограниченным.

«Рынок ПК не будет расти так быстро, как это происходило ранее», — сказал Ян. Хотя стационарные ПК и ноутбуки по-прежнему обеспечивают более 80% выручки Lenovo, компания зафиксировала существенный рост в сегменте смартфонов. За квартал, завершившийся в марте, поставки смартфонов Lenovo в Китае более чем удвоились по сравнению с тем же периодом годом ранее.

«Наш объем (продаж смартфонов) и доля рынка еще крошечны» на глобальном рынке по сравнению с Samsung и Apple Inc., сказал г-н Ян. «Для нас это только начало», — добавил он.

Похожие статьи

/lenovo-group-ltd-sobiraetsya-proniknut-na-amerikanskij-rynok/
rss
Карта