Крымские ИТ-компании делятся планами на будущее

Стартапы 2 года назад | Сергей 167
Крымские ИТ-компании делятся планами на будущее

IT-компании, базирующиеся в Крыму или имеющие там представительства, рассказали ДОУ о своих планах и реакции на политические трансформации в республике, а также разъяснили, как эти процессы отразятся на их сотрудниках.

Adyax

Французская аутсорсинговая компания, украинские офисы — в Киеве, Харькове, Житомире, Севастополе, Симферополе и Чернигове, кстати в этих городах чиллеры http://www.rc-group.ru/chillers и другое климатическое оборудование можно купить по самым низким ценам.

«Менять мы ничего не собираемся. Если изменятся государственные правовые нормы и налоговое законодательство, мы будем подстраиваться под ведение деятельности в новой стране.

У нас есть офисы в России. Как и прежде, вести деятельность в Крыму нам не составит труда. Надеюсь».

Archer Software

Украинская аутсорсинговая компания, офисы в Нью-Йорке, Днепропетровске и Симферополе

«Наш офис в Симферополе продолжает работать в полноценном режиме. Для того, чтобы вносить какие-либо корректировки, необходимо прояснение ситуации.

Переезд на материк — исключительно по личному желанию сотрудников. Мы уже сообщили ребятам, что готовы оказывать любую посильную помощь в организации такого переезда. Гражданство — личное дело каждого.

Мы же делаем все для сохранения гарантий и условий работы для наших сотрудников».

Arkadium

Американская компания-разработчик игр, офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Торонто и Симферополе

«Мы остаемся работать в Симферополе, планов по переносу офиса в другой город Украины или за рубеж у нас нет. Многие сотрудники уже начали получать российские паспорта. В течение двух месяцев адаптируем юридическо-финансовую структуру под законодательство Российской Федерации. Законодательство РФ очень похоже на украинское, так что проблем в этом плане я не вижу».

Arsis

Украинская аутсорсинговая компания, офис в Севастополе

«Еще рано о чем-то говорить. В Крыму переходный период, российское законодательство еще не действует.

Переезжать не будем, финансовая политика нового правительства не внушает доверия.

Гражданство люди меняют по желанию. Как я помню, 93% крымчан решило получать российское. Сейчас в паспортные столы жуткие очереди: в 6 утра можно записаться 700-м. Постепенно всё устаканивается. Украинские паспорта не отбирают, но сама Украина пугает санкциями».

Devaer

Американская аутсорсинговая и продуктовая компания, украинский офис в Севастополе

«Не вижу никаких причин менять наши планы. Исходя из этого, нет причины ни закрывать офис, ни, тем более, переезжать на материковую часть чужой страны, в которой, к тому же, намечаются серьёзные экономические, политические и финансовые потрясения. Избавьте.

Перерегистрируемся — делов-то. И руководство, и сотрудники поменяли гражданство с превеликой радостью.

И хотелось бы отметить, что такие опросы следует проводить как раз на Украине. В Крыму сейчас всё более чем стабильно, чего не скажешь про Украину».

Handsome

Американская аутсорсинговая компания, украинские офисы во Львове, Севастополе и Ужгороде

«Работаем как работали, ничего пока не меняем, будем действовать по ситуации».

Ramotion

Американская аутсорсинговая компания, офисы в Лас-Вегасе и Севастополе

«Офис мы не закрываем, трудимся, как раньше. Будем приспосабливаться к новым условиям. В РФ похожие схемы работы.

Что касается гражданства, отказываться от украинского не будем. Российское, видимо, придется получить. Еще до текущей ситуации в Крыму было много людей с двумя паспортами. И это работало».

SoftServe

Украинская аутсорсинговая компания, офисы в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Ровно, Севастополе, Черновцах

«Поки що нічого сказати не можемо, оскільки незрозуміла ситуація із законодавством, податковою системою у Криму».

Svitla Systems

Американская аутсорсинговая компания, украинские офисы в Киеве, Львове, Харькове, Севастополе, Черкассах и Черновцах

«Севастопольский офис продолжает работу в обычном режиме. Как и все участники рынка, мы столкнулись с определенными трудностями, но уверены, что справимся. Ситуация изменяется каждый день, и мы соответственно стараемся подстраиваться под нее. Пока делаем все от нас зависящее для обеспечения комфортных условий работы нашим сотрудникам».

Waves Audio

Американская продуктовая компания, украинский офис в Севастополе

«Будем получать российские паспорта и работать дальше».

Сотрудники — вольные люди. Зарплату получают. Остальное — дело времени, поживем — увидим.

По сравнению с ситуацией в начале года программистам в Крыму, однозначно, будет хуже. Но большинство понимает, что на Украине может стать еще хуже (отмена СПД, повышение подоходного налога, криминогенная ситуация)«.

Яндекс

Российская продуктовая компания, украинские офисы в Киеве, Одессе и Симферополе

«Офис Яндекса в Крыму работает и продолжит работать в штатном режиме. На сегодняшний день наши коллеги из офиса в Симферополе являются сотрудниками компании „Яндекс.Украина“.

Наши сотрудники в Симферополе входят в те или иные команды разработки Яндекса, у которых нет специфики разделения по государствам. Каждая команда включает в себя разработчиков из разных городов и стран и сообща трудится над сервисами для всего Яндекса (а не, скажем, только для России или только для Украины). Поэтому в плане организации работы и рабочих задач никаких изменений не будет вообще.

Что касается юридических моментов, мы сейчас изучаем ситуацию и прорабатываем разные варианты. Но в любом случае все решаемо. В том числе, если для кого-то зайдет речь о переезде или работе с гражданством одной страны на территории другой страны. У нас работает несколько тысяч человек, и уже не раз были случаи, когда разработчик из России решал переехать, скажем, в Одессу, или когда на работу в московский офис был приглашен гражданин Украины. Это привычная для нас история».

Напомним, что согласно опросу на ДОУ, Севастополь и Симферополь заняли соответственно 15 и 17 места из 21 в рейтинге городов Украины, где представлены IT-работодатели. Список ранжирован согласно индексам, которые отображают, насколько специалисты удовлетворены работой в своих компаниях.

В декабре 2013 года в Севастополе программисты зарабатывали в среднем $300-500 (junior), $900-1800 (middle), $1900-2400 (senior), в Симферополе — $400-1000 (junior), $1200-2000 (middle), $2000-3000 (senior).

Похожие статьи

/krymskie-it-kompanii-delyatsya-planami-na-budushhee/
rss
Карта