Капча не панацея от спама

Стартапы 1 год назад | Сергей 50
Капча не панацея от спама

Капчи раздражают. Часто они нечитаемы, отнимают у пользователя время, неудобны на смартфонах, а для людей с особыми потребностями и вовсе непреодолимы. Между тем, 100% защиты от спама капча не гарантирует — боты научились распознавать или обходить ее. Существуют даже специальные фирмы, где целый день вводят Captcha вручную, чтобы рассылать спам.

Стартап Keypic решает эту проблему. С одной стороны веб-сервис позволяет гарантировать сайту защищенность от ботов и спама, а с другой — избавить пользователей от капчи. Пользователь не должен доказывать, что он не бот — система анализирует его поведение в сети и автоматически определяет “зловредов” как живых, так и цифровых.

Антиспам-сервис работает уже 2,5 года — к настоящему моменту Keypic блокировал свыше 112 000 000 спам-сообщений. Сегодня сервисом пользуются более 5 000 сайтов в США, Бразилии, Индии, России, Норвегии, Великобритании и других странах. Украинских клиентов пока нет, как и русско- или украиноязычной версии сайта Keypic — все на английском. Но компания активно работает над экспансией в Украину.

Итальянцы едут в Украину

Идея создания Keypic принадлежит 37-летнему разработчику из Италии Эмануэле Рогледи, за плечами которого 17 лет опыта в разработке программного обеспечения. В 2008 году ему пришла в голову мысль создать что-то вроде Ebay на смартфонах. И чего ему меньше всего хотелось — это использовать капчу. Он стал искать альтернативные способы защиты от спама. Подходящих не оказалось, и тогда Рогледи начал разрабатывать такую защиту сам. Система получила название Keypic. Постепенно идея защиты от спама на смартфонах без капчи переросла в разработку интернет-сервиса для всех устройств, на которых люди пользуются Интернетом.

Официально антиспам-сервис был запущен в начале 2011 года. На исследование темы, рынка, разработку, тестирование и запуск Keypic ушло три года и 15 000 евро из личных средств основателя. С развитием стартапа Эмануэле помогала жена — украинка Юлия Фоминова. Имея за плечами иняз ХНУ им. В.Н. Каразина и юрфак в Украинской академии внешней торговли, она взялась за подготовку документов и организацию регистрации компании, параллельно продвигая Keypic в социальных сетях. Кроме SMM, супруги использовали онлайн-рекламу в виде баннеров в Facebook и LinkedIn, впрочем особой отдачи, по словам Юлии, от этих каналов не было. Лучше сработал Google Ads, который команда также использовала. “На баннеры в каждом из каналов мы тратили не больше 1 евро в день. Старались экономить, поэтому использовали бесплатные “промо-купоны” в Google AdWords, — рассказывает Фоминова, которая советует подключить интернет в офис даже если работа не предполагает выхода во всемирную паутину. Также Юлия делала посты на форумах, блогах, комментировала материалы, связанные с тематикой защиты от спама и существующих технологий, рассказывая о Keypic.

В течение первого года работы антиспамом от Keypic стали пользоваться около 1000 сайтов. Потом была запущена обновленная версия сайта, разработан логотип Keypic. Вскоре, в сети начали появляться положительные отзывы пользователей. Так, на конец второго года работы системы, общее число сайтов, использующих технологию Keypic, превысило 2,5 тыс. И все это почти без затрат на продвижение, а только благодаря хорошему сервису и виральности.

Супруги пытались привлечь инвестиции и даже общались с несколькими венчурными инвесторами, которые отвечали им примерно одно и то же — идея хорошая, но чтобы рассматривать возможности инвестирования, нужно зарабатывать уже сейчас. «Приходите позже», говорили они. Поэтому Эмануэле и Юлия обратились в инкубатор. В августе 2013 года Юлия заполнила заявку в украинский Happy-Farm через платформу AngelList, а через пару дней получила ответ о том, что предварительный отбор ими пройден. Потом было два дня презентаций перед Советом Директоров Happy-Farm по скайпу — супруги находились в Италии. В день второй презентации, 30 августа, команде сообщили, что они приняты в резиденты инкубатора.

Итальянские программы супруги тоже рассматривали, но там не сложилось — либо сроки были пропущены, либо программа неподходящая. Кроме Happy-Farm Фоминова обратилась также в стартап-школу Mind the Bridge в Долине, но в резиденты команду не приняли Keypic, и порекомендовали предварительно пройти трехнедельный курс обучения в стартап-школе в Сан-Франциско. Впрочем, на сегодняшний день команда Keypic планирует отправиться в Долину уже в составе финалистов второго отбора Happy-Farm. А еще Юлия подала заявку на участие в лондонском конкурсе 1 million pound startup. “Нам сообщили, что мы прошли предварительный отбор среди более чем 1000 стартапов из 72 стран. Теперь, если нам удастся войти в двадцатку финалистов, в декабре мы поедем в Лондон презентовать наш стартап в финале и соревноваться за миллион фунтов”, — делится Юлия.

Как это работает?

Кроме прочих недостатков, капча не способна распознать человека, рассылающего спам — она может только блокировать робота, и то не всегда, так как роботы очень быстро ее “раскусывают”. Keypic же способен понять, что где-то там сидит человек, который рассылает спам, и хоть он не робот, сервис все-равно его остановит. По сути это то же самое, что разбираться в людях: если ты наблюдал поведение 1000 разных людей, то можешь сказать, кто из них какой человек и чем занимается. Система получает огромное количество запросов от пользователей разных сайтов и умеет отличить спамера и робота от обыкновенного пользователя на основании его поведения в сети.

Принцип работы Keypic можно описать в четыре основных шага, которые происходят меньше, чем за секунду (скорость зависит от вида веб-формы). Рассмотрим на примере форума.

1. Пользователь открывает веб-страницу форума, где хочет оставить комментарий. Если на нем установлен Keypic, сайт запрашивает у Keypic Токен. Token (токен) — это уникальный буквенно-цифровой код, который генерируется мгновенно и «живет» 72 часа (три дня). Например, 0000d921f547bf882cd1662aa6cc2e782c5e. Токен содержит все данные, которые важны для Keypic, чтобы понять, кто спамер или робот, а кто нет, в т.ч. изображение, скачанное с сервера Keypic, в котором также есть ссылка на токен. Это необходимо системе для эффективного распознавания спама. Такое изображение может быть просто невидимым пикселем 1х1. А может быть рекламным баннером.

Похожие статьи

/kapcha-ne-panaceya-ot-spama/
rss
Карта