Исправление грамматических ошибок может перерасти в болезнь

Стартапы 1 год назад | Сергей 185
Исправление грамматических ошибок может перерасти в болезнь

Грамотность — не всегда благо. Иногда она может стать навязчивой идеей, кошмаром. В России сформировалась культура «граммар-наци» — людей, которые с маниакальным упорством исправляют грамматические ошибки окружающих.

«ЗвонИт» вместо «звОнит», «винегрет» вместо «винигрет». Один из людей, которые терпеть не могут ошибок в речи — это мой знакомый, он работает в петербургском парламенте. Я общаюсь с ним по разным вопросам. И почти всегда наши встречи сопровождают его гневные тирады. «Бездари! — часто возмущается он, рассматривая документы, которые ложатся ему на стол. — Ну как можно было так написать?». Часть слов в документах написана с ошибками. «Это же тексты будущих законов! — негодованию нет предела. — Какие это будут законы, если их даже не могут правильно записать!». Кроме этого, он отлично понимает индикаторы форекс, поэтому хорошо ориентируется на валютной бирже.

Часто ошибки допускают его подчиненные. Иной раз — коллеги по депутатскому цеху или чиновники. Всякий раз мой знакомый не ленится вызвать провинившегося на ковер или набрать телефонный номер. «Вася! — распекает он. — В какой церковно-приходской школе тебя учили?» «А в чем дело?» — не понимает условный Вася. «А в том, что так не пишут и не говорят! А правильно писать надо вот так!».

Все чаще в дискуссии о грамотности вступают люди, которые сами в ней, в грамотности, ни черта не понимают. Они где-то слышали, что быть грамотным — круто, и теперь несут это знамя через всю жизнь.

Мой знакомый — типичный пример «граммар-наци», нациста от грамматики. Так в интернете называют людей, которые с особым трепетом следят за тем, чтобы все вокруг говорили исключительно на литературном русском. Но поскольку реальность бесконечно далека от идеала, жизнь «граммар-наци» — это поле нескончаемой битвы. Там реками течет грамматическая кровь, а за пропуск запятой или неправильное ударение предают проклятиям и анафеме.

Моего знакомого депутата еще можно понять. В его работе речь идет о законах — документах действительно важных и в каком-то смысле основополагающих. И если в текстах действительно есть ошибки, вся идея с законодательством в каком-то смысле превращается в фарс. Но вместе с депутатом за грамотность борются и другие люди. И у них это дело часто доходит до абсурда.

Ирина, сотрудник музея, человек, про которого принято говорить: «петербургский интеллигент». Ее любимое занятие — искать и исправлять грамматические ошибки, которые оставляют ее друзья в социальных сетях. Каждому из них Ирина оставляет комментарий: «Вася! Писать, как пишешь ты — стыдно. Предлагаю впредь обращаться к словарю Ожегова». Знакомые отвечают: «Ахахаха» или «Иркажжот» — иными словами, смеются и «троллят» бедную Иру. Ира этого не понимает. Она обижается, ввязывается в дискуссии и, в конце концов, удаляет своих друзей из друзей: «Не могу общаться с невежами!».

Полагают, что движение «граммар-наци» возникло как ответ интернет-сленгу с его «пАдонками», отсутствием пунктуации и сознательным искажением слов. Другая версия гласит, что уровень грамотности упал и в оффлайне, и «граммар наци» — реакция образованных людей на это. Грамматические ошибки подстерегают нас всюду. Их допускают в телевизоре, в газетах, в рекламе, в магазинах. «Если с этим не бороться, то очень скоро правила русского языка забудут. И тогда он превратится в дикий новояз», — таков неофициальный лозунг движения.

Последняя тенденция: все чаще в дискуссии о грамотности вступают люди, которые сами в ней, в грамотности, ни черта не понимают. Они где-то слышали, что быть грамотным — круто, и теперь несут это знамя через всю жизнь. Если так пойдет и дальше, то именно новоявленные «граммар-наци» и станут теми, кто похоронит язык. И тогда Пушкин перестанет быть Пушкиным. Он станет просто одним из «аффтаров», который «жжот».

Похожие статьи

/ispravlenie-grammaticheskix-oshibok-mozhet-pererasti-v-bolezn/Карта