Интернет не способствует обретению семьи

Стартапы 1 год назад | Сергей 92
Интернет не способствует обретению семьи

Твиттер делает из нас странных личностей, из-за игр мы становимся антисоциальными, в фейсбуке мы начинаем ощущать одиночество, поэтому вряд-ли эта невероятно трудноуправляемая махина, называемая интернетом, способна помочь в увеличении числа женитьб или замужеств.

Но на самом деле, именно к такому выводу пришла Андриана Беллоу (Andriana Bellou), автор научной работы «Влияние распространения интернета на коэффициент брачности: данные рынка высокоскоростного интернета» (The Impact of Internet Diffusion on Marriage Rates: Evidence from the Broadband Market). Беллоу не просто отметила связь между распространением высокоскоростного доступа в интернет и ростом количества заключаемых браков. Она еще обнаружила, что коэффициент браков среди населения в возрасте 20 с небольшим лет значительно вырос после того, как в регионе был открыт высокоскоростной доступ в интернет. А это позволяет предположить наличие причинно-следственной связи.

Не очень-то верится? Я сначала тоже отнесся к этому скептически. В последние 20 лет высокоскоростной интернет внедряется на территории всей страны. Но при этом отмечается снижение коэффициента брачности. Согласно выводам, сделанным Бетси Стивенсон и Джастином Вулферсом (Betsey Stevenson & Justin Wolfers), данные о заключении браков за последние 100 лет однозначно указывают на то, что, начиная с 70-х годов прошлого века, коэффициент браков снижается.

Беллоу тоже отметила тенденцию, согласно которой количество браков среди людей, которым за 20, в 2000 году было меньше, чем в 1980, 1985, 1990 или 1995 годах.

Более того, за счет того, что в финансово благополучных районах страны распространение высокоскоростного интернета происходит активнее, так или иначе, это может изменить статистику в пользу тех выводов, о которых идет речь выше. По данным, полученным в рамках проекта Hamilton Project, более обеспеченные женщины составляют единственную группу женщин, которые на сегодняшний день более склонны заключать брак по сравнению с 70-ми годами прошлого века.

И все-таки, Беллоу выявила несомненную связь между широким распространением интернета и более высокими коэффициентами браков среди белого населения в возрасте более 20 лет и среди цветного населения более молодого возраста. По предоставленным ею данным «рост коэффициента брачности в среднем отмечается в тех штатах, где высокоскоростной интернет внедрялся активнее и шире».

Вот так-то. И даже если отмечается снижение количества браков, заключенных на тысячу человек, а высокоскоростной интернет получает невиданное распространение, все-таки можно предположить, что распространение высокоскоростного интернета каким-то образом способствует увеличению количества заключаемых браков – предположительно, за счет того, что с помощью интернета проще найти одинокого партнера. Действительно, здесь не только можно найти вторую половинку, купить пожарные стволы недорого или посмотреть любимый фильм, в интернете доступно все.

В примечании Беллоу высказывает интереснейшую мысль: как меняется рынок женихов и невест под влиянием интернета – улучшается качество или эффективность? А ведь это совсем не одно и то же!

Если целенаправленный поиск приводит к союзу более совместимых людей, то их союз, вероятнее всего, окажется более прочным. Однако если становится проще знакомиться независимо от места и возраста, и при этом упрощается процедура развода, то уже само по себе заключение брака будет уже не таким продуманным и взвешенным. И в этом случае можно предположить, что количество заключаемых браков увеличится (благодаря распространению интернета), но при этом возрастет и количество разводов.

Мы пока еще не знаем, сможет ли влияние интернета на количество заключаемых браков помочь нам найти Того Единственного/Ту Единственную, которых мы ищем (Google-эффект), или же это потрясающее достижение человечества еще больше убедит нас в том, что у нас есть бескрайние возможности выбора (YouTube-эффект). Полагаю, и то, и другое позволит нам гораздо дольше ощущать радости жизни. Правда, во втором случае эти радости будут сопряжены с резким увеличением количества разводов. И уже само по себе это повернет вспять довольно устойчивую тенденцию: за последних 30 лет количество разводов на тысячу человек тоже уменьшалось. Вполне вероятно, интернет улучшает брачную статистику, но еще не вечер – с таким же успехом он может эту статистику и разрушить.

Похожие статьи

/internet-ne-sposobstvuet-obreteniyu-semi/
rss
Карта