Оцилиндрованное бревно – характеристики, размеры, плюсы и минусы

Опубликовано: 04.11.2018


Популярность оцилиндрованного бревна в отечественном домостроении обусловлена тем, что позволяет собрать классический русский сруб, какой ставили наши предки, используя рубленое бревно. Новые технологии внесли свои коррективы в заготовку и характеристики бревна, сделав процесс строительства более технологичным и быстрым, а возведенный дом более элегантным, с ровными венцами и отсутствием щелей.

Рассмотрим подробно свойства и технические характеристики оцилиндрованного бревна, что это такое, какие виды и типы бывают, габариты, параметры, плюсы и минусы, как делают и используют в частном строительстве.


Оцилиндрованное бревно – характеристики, виды, размеры, плюсы и минусы

Что такое оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно – это фрезерованный пиломатериал, представляющий собой фрагмент ствола, очищенный от верхнего, наиболее рыхлого слоя древесины. Механическая обработка (фрезерование) обеспечивает одинаковый диаметр бревна по всей длине, что в свою очередь повышает прочность и стабильность геометрии готового строения.

Производство оцилиндрованного бревна

Уникальные свойства оцилиндрованного бревна приобретаются в процессе его производства, который состоит из следующих этапов:

сортировка исходного сырья (пиловочных бревен) по диаметру; обработка в оцилиндровочном станке. После этапа фрезерования с бревна будет снят верхний слой, и останется только ядровая часть, которая является самой прочной и дает меньшую усадку. Также в процессе обработки разность диаметров бревна внизу и вверху будет сведена к минимуму. Согласно нормативу, она не может превышать 4 мм.; сортировка бревна. Позволит рассортировать заготовки по заданным размерам; сушка: естественная или принудительная; формирование компенсационного пропила. Отметим, что пропил есть не на всех бревнах, и делается чаще по заказу покупателя; раскрой. В продажу бревно попадает, имея стандартную длину. Но, многие домовладельцы предпочитают не связываться с подгонкой бревен по длине, а заказывают домокомплект для дома.

Домокомплект из оцилиндрованного бревна – это готовый комплект для сборки дома. Напоминает собой конструктор, который содержит набор деталей (бревен), подготовленных по длине в соответствии с предоставленным проектом дома, с соответствующей маркировкой каждого элемента. Существенное преимущество использования домокомплекта – наличие посадочных мест (чаш), которые делают стыковку бревен быстрой и плотной;


Похожие статьи