Как исправить сутулость (нарушение осанки): упражнения и корректоры

Опубликовано: 15.02.2018


Нарушение осанки – это следствие того, что дети и взрослые, сидя за компьютером, за рабочим столом или стоя в длинной очереди, расслабляются и забывают держать свою спину прямо. Раз забыли, два раза забыли – это превратилось в привычку, а вы в свою очередь превратились в вопросительный знак.

Сейчас проблемы в том, как исправить сутулость практически не стоит. Медицина шагнула в этом вопросе далеко вперед. Разработаны специальные упражнения, как в профилактических целях, так и для того, чтобы исправить уже приобретенные дефекты.

Основа этих упражнений – как можно больше выгибаться, укреплять мышцы спины , грудной клетки и пресса , упражнение «мост» также полезно в этом случае.

Упражнения для исправления осанки

Самый простой способ устранения и профилактики сутулости – ношение груза. Широкую, увесистую книгу необходимо поместить на голову и постараться удерживать ее максимальное количество времени. Во время выполнения данного упражнения можно заниматься своими привычными делами, не позволяя книге соскользнуть с головы. Данное упражнение позволяет укрепить мышцы шеи и сформировать правильную осанку. Следующее упражнение – становимся прямо и смыкаем прямые руки за спиной. Постарайтесь с усилием приближать локти друг к другу, при этом грудь нужно выгнуть вперед, а голову и плечи – отвести назад. Продержитесь в таком положении 1 секунду, расслабьтесь и опустите руки. Это упражнение рекомендуется проделывать по два раза каждый час. Садимся на пол, согнув ноги в коленях. Запрокидываем голову максимально назад, соединяем лопатки и расправляем плечи, тянем шею с усилием, как можно дальше. Это упражнение следует проделать не менее 6 раз. Ложимся на спину, опираемся на согнутые локти и затылок. Затем медленно и плавно прогибаем позвоночник в области груди, одновременно делая глубокий вдох. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Упражнение повторяем 10-12 раз.

Неоценима помощь плавания . В воде наше тело кажется нам легче и гибче, поэтому мы можем выполнять некоторые упражнения, которые не могли выполнять в зале лечебной физкультуры. Сам процесс плавания, особенно брассом и на спине оказывает укрепляющий эффект необходимым группам мышц, исправление осанки происходит менее тяжело.

Важно: болит спина  — что может быть причиной?



Бронхиальная астма у детей, симптомы, причины, лечение


Заболевание характеризуется гиперреактивностью (повышенной реактивностью) бронхов к различным факторам внешней среды и обратимой бронхиальной обструкцией, обусловленной спазмом бронхов, повышенной секрецией слизи, отеком стенки бронхов. Клинические проявления астмы — приступы удушья, свистящее дыхание, кашель.

Бронхиальная астма — довольно распространенное заболевание, в различных регионах России ею страдают 5—10% детей. Наиболее часто заболевание начинается у детей в возрасте 2—5 лет, но может начаться в любом возрасте.

Бронхиальная астма, начавшись в детстве, может продолжаться и в зрелом возрасте. Бронхиальной астмой нельзя заразиться от других больных астмой.

У некоторых детей к периоду полового созревания симптомы бронхиальной астмы исчезают, и родители решают, что ребенок «перерос» астму. Но гиперреактивность бронхов, сохраняется даже при длительной ремиссии, так что говорить о выздоровлении нельзя. Под воздействием множества факторов внешней среды кажущееся равновесие может быть нарушено, и симптомы заболевания вернутся в любое время.

Бронхиальную астму излечить нельзя, но можно лечить и предупредить возникновение приступов, научиться контролировать развитие болезни, и тогда пациенты смогут вести нормальный, активный образ жизни, учиться в школе, заниматься спортом и т. д.

Выделяют аллергическую (атопическую), инфекционно-аллергическую и смешанную формы бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма — форма респираторного аллергоза, при котором «шоковым органом» (местом локализации аллергического процесса) являются бронхи и бронхиолы (мелкие бронхи).


Похожие статьи