Сервер времени

Опубликовано: 02.01.2018


История вопроса

В конце прошлого века перед владельцами корпоративных локальных сетей встала проблема синхронизации времени внутри сети с эталонным временем. Производители систем синхронизации и единого времени предложили для решения этой задачи целый класс устройств синхронизации локальных сетей, именуемых часовыми серверами (или серверами времени – time server). На том этапе развития сетевых решений была необходимость в локальном устройстве синхронизации, получающем сигналы точного времени от эталонного источника и синхронизирующем отдельно взятую локальную сеть. Стоимость таких устройств составляла от 2000 до 5000 евро. Проектировщики функциональных зданий (аэровокзалов, гостиниц, банков, …) закладывали эти устройства в проекты, как единственное возможное решение задачи синхронизации времени сети с эталонным временем.

К сегодняшнему дню стоимость часовых серверов , как устройств, не изменилась. Но во «всемирной паутине» появились такие общедоступные ресурсы как серверы времени . Таким образом, на момент реализации проектов, в которые заложены часовые серверы как устройства, владельцы локальных сетей встали перед дилеммой: синхронизировать локальную сеть с помощью дорого устройства или бесплатного сетевого ресурса.


Устройство или сетевой ресурс

Очевидно, что часовой сервер в виде устройства необходим там, где нет доступа к Интернету. Если требуется точность синхронизации с эталонным временем выше 100 миллисекунд, нужно использовать часовой сервер в виде устройства. Примером такого устройства может служить предлагаемый предприятием "Хронотрон" DCF-NTP конвертер , предназначенный для синхронизации систем единого времени и компьютеров в локальной сети предприятий.



Прямой доступ на биржи



Профессиональным алго-трейдерам и HF-торговцам онлайн брокер ITinvest предлагает широкий спектр программно-аппаратных решений по  прямому доступу на российские и зарубежные финансовые рынки.

Прямой доступ (Direct Market Access, DMA)

Это высокоскоростной доступ на биржевые площадки. Заявка при этом выставляется в торговую систему биржи напрямую, минуя торговую систему брокера. Это позволяет существенно сократить время доставки заявки на биржу и получения информации о ее состоянии. Например,  при прямом подключении к фондовому и валютному рынкам Московской биржи время обработки заявки снижается до 1 мс , а  на рынках FORTS и Standard – не превышает 3х мс .  Т.е. выигрыш по скорости по сравнению с «непрямым» подключением через брокерскую систему составляет 50 - 70  раз. Такой доступ нужен тем, кто совершает значительное число операций в день и готов платить за скорость и эксклюзивные условия обслуживания.

ITinvest предоставляет своим клиентам высокоскоростной прямой доступ  на следующие торговые площадки:

Рынки Группы «Московская Биржа». В том числе: Фондовый рынок – крупнейший фондовый рынок стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Срочный рынок – ведущая площадка по торговле производными финансовыми инструментами в России и странах Восточной Европы. Валютный рынок – один из наиболее значимых сегментов финансового рынка России.

Дополнительно, клиент прямого подключения может получить доступ на рынки СМЕ (фьючерсы и опционы).

 

Прямой доступ осуществляется разными способами и по различным протоколам:

С использованием протокола Financial Information eXchange ( FIX) – для выполнения торговых операций на всех перечисленных выше  рынках. С использованием протокола FIX Adapted for STreaming (FAST) – для получения  рыночной информации ( Market Data) со всех перечисленных  рынков. Через универсальный двунаправленный шлюз MICEX Bridge ( TEAP) – для выполнения торговых операций и получения рыночных данных фондового и валютного рынков Группы «Московская Биржа»  (торгово-клиринговая система ASTS ). Через шлюз Plaza II   – для выполнения торговых операций и получения рыночных данных Срочного рынка «Московской Биржи»  (торговая система Spectra ).

При любом из перечисленных выше способов прямого доступа  клиентам ITinvest доступен маржинальный кредит в реальном времени . При предоставлении маржинальных кредитов используются разработанные специалистами ITinvest уникальные технологии MICEX  Direct и LSE Direct . При этом используются технологии post-trade контроля, а сами заявки обрабатываются около 10 микросекунд.

 


Похожие статьи