Можно ли стеклянную посуду для свч использовать в духовом шкафу

Опубликовано: 01.11.2017


Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекломожет выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовыйлибо электрический духовой шкаф .

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;

посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;

толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей; стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме; жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено; частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие - либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.



Можно ли посуду для микроволновки ставить в духовку


Частым вопросом у владельцев микроволновок становится выбор посуды, а главное, ее использование вне СВЧ-печи. Попробуем разобраться, какую посуду стоит выбирать для микроволновки, а главное, можно ли ее использовать для приготовления блюд, например, в духовке.

Виды

Посуда для микроволновой печи – это высокопрочные неметаллические изделия. Давно известен факт, что в микроволновую печь нельзя устанавливать металлические предметы, за исключением специально предназначенных, находящихся там, например, гриль-решетки. В остальных случаях использование металлов для СВЧ очень опасно. Оно может вызвать искрение и даже возгорание. Поэтому рисковать не стоит. Тем более, что современный рынок просто переполнен всевозможными видами посуды, рассмотрим их более детально. Разберемся насколько безопасно использование каждого из видов для духовки.

Стекло

Стеклянные принадлежности могут быть в виде:

кастрюль; сотейников; мисок; тарелок; противней.

Они изготавливаются из закаленного стекла, которое выдерживает высокие температуры. Это говорит о том, что их можно использовать для электрических и газовых духовок, в которых температура до 230 градусов по Цельсию. Естественно, стоимость такой посуды не низкая, но зато у нее ряд преимуществ. Во-первых, стекло — экологически чистый природный материал. Блюда, приготовленные даже в духовом шкафу в стекле, имеют насыщенный свой вкус без посторонних примесей. Они легко моются, но главное, продукты в стекле не пригорают и не пристают к стенкам. Это достаточно существенно, особенно если для приготовления используется духовка.



Посуда для микроволновки: какая подходит, какая нет


На вашей кухне появилась новая, очень удобная СВЧ-печь. А есть ли у вас хорошая посуда для микроволновки? Вы уже внимательно прочли инструкцию к новому устройству и знаете: для использования в СВЧ подходит далеко не любая тарелка или кастрюля. Какую же посуду можно без опаски ставить в СВЧ-печь?

Какая посуда не подходит для микроволновки

Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:

Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки. Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка. Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки. Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая. Пластик, не устойчивый к действию высоких температур. Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон. Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.

Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности.

Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать.

При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны.

Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике.



Термостойкая посуда для СВЧ и запекания в духовке зайдите купить в интернет магазин Posuda.Ru. Опт и розница.


Посуда для запекания в духовке и СВЧ

 

Посуда для запекания в духовке или СВЧ – это отличный инструмент, чтобы порадовать свою семью и друзей вкуснейшей и полезнейшей пищей. Такая посуда позволит Вам  создавать кулинарные шедевры, почти не используя масло и жир,   Вы сохраните натуральный вкус еды и снизите калорийность  блюд.

 

Современную кухню сложно представить без микроволновки. Это удобное и практичное приспособление, которое позволяет быстро разогреть и даже приготовить любимые блюда. Однако для этого нам понадобится посуда для микроволновки. Как и емкости, предназначенные  для духовых шкафов, посуда для  СВЧ–печи  обладает высокой прочностью, но при этом  устойчива  к микроволновым колебаниям.

 

Посуда для духовки и микроволновки чаще всего стеклянная или керамическая. Жаропрочное стекло и керамика могут выдержать серьёзные перепады температуры, при этом сохраняя вкусовые качества и аромат продуктов. Для микроволновки  также применяется посуда из специального пластика. Исключением для СВЧ является металл. Он для данных целей не подходит.

 

Если Вы хотите купить такую полезную кухонную утварь, как посуда для микроволновки и духового шкафа, то лучшего места, чем наш магазин, Вам не найти. Мы предлагаем самый широкий ассортимент подобных товаров на любой вкус. Здесь Вы найдёте изделия различной формы, цвета и дизайнерского исполнения. Наша посуда для СВЧ  и духовки обладает высокими эксплуатационными характеристиками, а это значит, что она будет служить Вам и Вашим близким очень долго.

 

В интернет-магазине Posuda.ru  Вас ждут аксессуары для выпечки , горшочки для запекания , жаропрочная посуда , утятницы, формы для запекания и многое другое!

Экспериментируйте и обязательно добьётесь успеха!



Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке?


Сегодня практически в каждой квартире можно встретить микроволновую печь. Для нее разработан целый ряд специальной посуды, использование которой приобретает массовый характер. А значит возникает вопрос об ее универсальности: можно ли посуду для микроволновки использовать в духовке?

Разновидность посуды

Для использования в микроволновой печи подойдет не всякая посуда. Категорически запрещено ставить металлическую тару (исключением являются только решетки для гриля, которые устанавливают сами производители бытовой техники). Это не безопасно, так как она может искрить и даже привести к возгоранию. Так же не всякая стеклянная посуда подходит для микроволновки – только специальная, жаропрочная и без металлизированного рисунка.

Вариантов посуды – великое множество. Поэтому рассмотрим каждый ее вид для микроволновой печи в отдельности.

Стеклянная

Посуду из стекла все чаще можно встретить в кухонном арсенале современных домохозяек. И это неудивительно, ведь она крайне проста в использовании, а приготовленное в ней блюдо не имеет посторонних запахов и вкусов, так как стекло изготавливается исключительно из природных материалов.

Готовить в посуде из стекла удобно, так как благодаря ее прозрачности можно следить за процессом приготовления. Даже ухаживать за ней легко – пища почти не пригорает и не прилипает к стенкам, а если что-то и прилипло, то вымыть ее не составит большого труда. Современная стеклянная посуда имеет хорошую закалку. Поэтому она способна выдержать температуру до 230С. А это значит, что ее можно использовать в духовом шкафу, ограничиваясь данной температурой.

Не рекомендуется резко нагревать или охлаждать стеклянную посуду. Это сделает ее хрупкой и может привести к ее разрушению.

Какую посуду можно использовать в микроволновке


К выбору посуды для микроволновки нужно подойти ответственно, так как некоторые материалы становятся небезопасными для пищи под воздействием микроволн. Кроме того, некоторые изделия могут повредиться или испортить технику.

Посуда для микроволновой печи должна быть прозрачной для микроволн, термоустойчивой и не проводить электрический ток, не содержать металлы.

Правила выбора посуды для микроволновки

Понять, подходит ли изделия для печи, можно с помощью теста. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В данном случае прекрасно подойдет граненый стакан. Налейте воду и поставьте в посуду, а потом все уберите в микроволновку.

Погрейте воду в течение минуты при самой высокой мощности. После этого вода должна стать горячей, а посуда, наоборот, не должна нагреться. Если тестируемые изделия нагрелись, они не подходят для применения в СВЧ.

На современных изделиях вы можете найти обозначения, которые укажут, можно ли пользоваться микроволновкой для подогрева пищи в этих изделиях. Вы можете встретить следующую маркировку:

Как правило, в микроволновке можно греть изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунков или позолоты, из бамбука и пергамента. Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов. С осторожностью применяют пластик и фольгу. Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке.

Какую посуду можно использовать

Из возможных вариантов особенно подходит стеклянная посуда, изготовленная из жаропрочного или огнеупорного стекла. Кстати, такие изделия можно применять и для обычной духовки. Можно использовать стандартную стеклянную посуду с толстыми стенками.



Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке?


Сегодня практически в каждой квартире можно встретить микроволновую печь. Для нее разработан целый ряд специальной посуды, использование которой приобретает массовый характер. А значит возникает вопрос об ее универсальности: можно ли посуду для микроволновки использовать в духовке?

Разновидность посуды

Для использования в микроволновой печи подойдет не всякая посуда. Категорически запрещено ставить металлическую тару (исключением являются только решетки для гриля, которые устанавливают сами производители бытовой техники). Это не безопасно, так как она может искрить и даже привести к возгоранию. Так же не всякая стеклянная посуда подходит для микроволновки – только специальная, жаропрочная и без металлизированного рисунка.

Вариантов посуды – великое множество. Поэтому рассмотрим каждый ее вид для микроволновой печи в отдельности.

Стеклянная

Посуду из стекла все чаще можно встретить в кухонном арсенале современных домохозяек. И это неудивительно, ведь она крайне проста в использовании, а приготовленное в ней блюдо не имеет посторонних запахов и вкусов, так как стекло изготавливается исключительно из природных материалов.

Готовить в посуде из стекла удобно, так как благодаря ее прозрачности можно следить за процессом приготовления. Даже ухаживать за ней легко – пища почти не пригорает и не прилипает к стенкам, а если что-то и прилипло, то вымыть ее не составит большого труда. Современная стеклянная посуда имеет хорошую закалку. Поэтому она способна выдержать температуру до 230С. А это значит, что ее можно использовать в духовом шкафу, ограничиваясь данной температурой.

Не рекомендуется резко нагревать или охлаждать стеклянную посуду. Это сделает ее хрупкой и может привести к ее разрушению.



Стеклянная посуда для духовки и микроволновки: особенности применения


Стеклянная посуда для духовки стала неотъемлемым атрибутом при приготовлении пищи. Материалы для изготовления посуды бывают разные: металл, пластик, стеклокерамика. Причина того, почему именно стеклянная посуда приобретает популярность, кроется в ее прочности и термоустойчивости, к тому же стекло, помимо плиты, можно помещать и в СВЧ-печь. Что касается микроволновки, то здесь при применении такой посуды не возникает никаких проблем, закаленное стекло спокойно выдерживает до 300 и даже до 450 градусов. Это большой плюс и для тех, кто привык пользоваться духовкой.

Стекло для духовки и его основные свойства

Первое, что хочется отметить – прозрачная форма. Это гораздо удобнее, нежели готовка в традиционной посуде, к тому же всегда можно увидеть на какой стадии находится блюдо и перевернуть его (убавить или прибавить температуру), если это необходимо. Толщина самого стекла не дает только что приготовленному блюду быстро остыть, это достигается за счет плохой теплопроводности материала.

Стекло для любой духовки химически пассивно, то есть не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, что позволяет им сохранить свои первоначальные вкусовые характеристики.

Также стекло, то есть любая стеклянная емкость для духовки, прекрасно подходит для хранения приготовленной пищи благодаря своей способности выдерживать высокие и низкие температуры. Однако не стоит забывать, что ни один материал, из которого изготавливается любая посуда (будь то стекло или стеклокерамика) не любит резкого перепада температур. Лучше всего убрать в холодильник уже остывшую пищу.

Помимо экологичности, стекло для современной духовки также можно назвать и эстетичным, ведь приготовленное блюдо можно подавать прямо в нем, смотреться оно будет просто отменно. И еще одно безусловное преимущество данного вида посуды – прочность и долговечность. На нем не образуется накипи, к тому же качественное стекло для современной духовки не повреждается благодаря воздействию различных моющих средств. По понятным причинам отсутствует и коррозия.

Если придерживаться простых правил эксплуатации, то такая посуда может прослужить довольно долго, возможно, не один десяток лет, ей вряд ли потребуется замена.

Как правило, стекло для любой модели духовки не требует какого-то особого ухода, легко моется, так как на нем практически ничего не пригорает. Микротрещины и царапины, образующиеся на кастрюлях и тарелках с покрытием, со временем приводят посуду в негодность, в случае со стеклом такой проблемы не наблюдается, и это еще одно преимущество, за которое ему отдают предпочтение множество хозяек.



Можно ли использовать посуду из стекла для микроволновки в духовке?


И в микроволновой печи, и в духовке используется закаленное стекло. Жаропрочность его выше обычного. Возможно, в разной степени, возможно, всё идентично. Для духовки разрешён нагрев до трёхсот градусов, для СВЧ достаточен - до 100 градусов с небольшим запасом.

Встречаются случаи взрывов посуды, используемой длительный период времени для разогревов в СВЧ. Неизвестно использованы ли были по назначению: мы ведь греем во всём «без золотых каёмочек».

Наоборот можно использовать: духовочную – в микроволновке. Я бы поостереглась ответить вам «да» в запрашиваемом случае. Сама ставлю любую посуду из стекла туда и сюда, маркировку уже не помню, не пластмасса – и ладненько. Всё исправно "печёт".

Смело можно ставить в духовой шкаф плиты только то, что отмаркировано соответствующе. Прилагаю таблицу.



Какие тарелки можно использовать в микроволновке?


Какие тарелки можно использовать в микроволновке?


 Для использования в популярной и практичной микроволновой печи подходят далеко не все тарелки. Нужно правильно выбрать посуду, чтобы она не стала причиной выхода из строя СВЧ-печи и не принесла дополнительных и совершенно ненужных хлопот. Есть несколько простых и понятных правил, которые сделают выбор посуды для СВЧ-печи легче и продуктивнее.

 Какая посуда подойдет?

 К посуде для микроволновке ставятся следующие основные условия:

 - она должна быть полностью прозрачной для микроволн, иначе пища просто не разогреется или будет разогреваться намного медленнее;

 - в составе материала, используемого для производства посуды, не должно быть никаких металлов или сплавов. Любые металлические части или рисунки краской с содержанием металла приведут к появлению искр при разогреве пищи. Также повысится нагрузка на магнетрон, являющийся основной деталью микроволновой печи. Использование посуды с содержанием металла приведет не только к замедлению разогрева пищи, но и может стать причиной поломки СВЧ-печи и невозможности гарантийного ремонта;

 - термоустойчивость – полезное свойство, заключающееся в стойкости тарелки к резким и значительным перепадам температуры.

 Оптимальным вариантом для микроволновки станет стеклянная посуда, произведенная из жаропрочного или же огнеупорного стекла. Огнеупорные стеклянные тарелки являются универсальными: их можно использовать как в микроволновке, так и в духовке. Такая практичность обусловлена толстыми и прочными стенками, которые хорошо пропускают микроволны и практически не нагреваются под их воздействием, так как не поглощают излучение.

 Разрешено использовать фарфоровую и фаянсовую посуду, если на ее поверхности нет каких-либо рисунков. Также подойдет керамическая посуда, которая полностью покрыта глазурью.

 Не подойдут герметичные стеклянные или фарфоровые комплекты из тарелок с крышками – в них категорически запрещается разогревать еду в микроволновке. Любая герметичная упаковка при облучении микроволнами может взорваться уже через короткое время и приведет к повреждениям техники.


Похожие статьи