Заверение копий документов

Опубликовано: 29.10.2017


Свидетельство верности копии документа — одно из самых распространённых нотариальных действий. Копии, заверенные нотариусом необходимы всегда: например, заверенная копия паспорта — в банке при получении кредита, а заверенная копия трудовой книжки — при решении вопроса о выдаче загранпаспорта. Заверить копию приказа о расторжении трудового договора необходимо при обращении в суд для разрешения трудового спора и для постановки на учёт в службу занятости.

В каком порядке производится заверение копий документов ? Как следует из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, заверенная копия документа выдаётся заявителю не сразу. Независимо от того, необходимо ли заверить копию трудовой книжки или правильно заверить копии документов об образовании, нотариус обязан, проверив паспорт, установить личность гражданина. Если паспорт отсутствует — таким подтверждением может выступать иной документ, удостоверяющий личность. На основании доверенности заверить копию документа закон допускает только в том случае, если доверенность содержит такие полномочия. Помимо этого, указанная доверенность должна быть составлена по всем правилам, установленным Основами законодательства о нотариате.

Как следует из статьи 79 Основ законодательства о нотариате, закон позволяет нотариусу выполнять свидетельствование верности копии с копии документа, — но только при условии, если верность копии была засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого непосредственно исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке такого юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.



Нотариальное удостоверение сделок


Удостоверение сделок — нотариальное действие, необходимое для обеспечения законности договорных отношений. Его суть состоит в разъяснении смысла и юридических последствий заключаемого соглашения, а также в проверке содержания текста договора на соответствие действительным намерениям сторон и действующему законодательству.

Для получения услуги нотариального удостоверения сделки ее участники должны предоставить:

паспорта; учредительные документы (для юр. лиц.); свидетельства ИНН и ОГРН (для юр. лиц и ИП); правоустанавливающие документы на имущество, передаваемое по договору; согласие супругов на его заключение (при необходимости); проект договора (при наличии); доверенности и паспорта представителей (при необходимости).

Конкретный перечень документов зависит от вида соглашения, поэтому необходимо предварительно получить консультацию в нотариальной конторе.

Нотариус проверяет представленные бумаги и, если заключаемый договор не противоречит закону, производит на нем удостоверительную надпись. Каждая из сторон получает по экземпляру этого документа.

Согласно основным правилам удостоверения сделок, обратиться к нотариусуможно по желанию участников. Вместе с тем, закон определяет ряд исключений. Обязательному заверению подлежат следующие договора:

дарения, купли—продажи и залога долей ООО ; ренты; брачные контракты; завещания; предварительные соглашения по сделкам, которые будут заверяться нотариально; соглашения о расторжении, изменении, а также переуступке долга по нотариально заверенным сделкам.

Важный нюанс: обязанность по удостоверению сделкиможет быть предусмотрена не только законом, но и договором. Если какая—либо из сторон уклоняется от обращения к нотариусу, а вторая уже исполнила свои обязательства (частично или полностью), то признать договор действительным можно в суде. После этого заверять сделку у нотариуса не нужно.



На основании чего действует ИП при заключении договора: учредительные документы и основные реквизиты


Чаще всего при заключении договора с первым заказчиком индивидуальный предприниматель использует в качестве основы типовой шаблон. Однако некоторые общепринятые формулировки многих вводят в ступор. Например, представитель ООО, которому делегировано право подписи под такими документами, действует на основании устава или доверенности. А как быть предпринимателю, которому устав не полагается?

На основании чего действует ИП

Вопрос о правомочности действий ИП возник в результате аналогии, проводимой многими предпринимателями, с предприятиями. Но специфика фирмы в том, что у неё может быть несколько соучредителей, полномочия которых прописываются в её уставе и не всегда равнозначны.

Так, правом подписи от имени предприятия нередко наделяются не все, а кто-то один, или же эти полномочия делегируются наёмному генеральному директору и его заместителям. В уставе же или отдельных документах прописываются полномочия первого лица и сотрудников предприятия, которые наделяются теми или иными правами, в частности, правом подписи под документами от имени юридического лица.

Предприниматель же остаётся физическим лицом, а основанием для всех его действий служит правоспособность, которой он автоматически наделяется в момент его регистрации в качестве ИП.

Тем не менее есть несколько документов, содержащих реквизиты, которые предприниматель должен отразить в договоре:

Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, в котором содержится номер ИНН предпринимателя. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в котором можно найти номер ОГРНИП (в 2018 году этот документ вновь регистрирующемуся ИП уже не выдаётся, но все свидетельства, выданные ранее, продолжают действовать). Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), где, в частности, содержатся и ИНН, и ОГРНИП, и некоторые другие данные бизнесмена. Лист записи из ЕГРИП, который выдаётся всем предпринимателям при регистрации с 2018 года.

Условно их можно назвать учредительными документами ИП , но только условно, потому что в классическом понимании учредительными документами в настоящее время являются только уставы и учредительные договоры.

Индивидуальному предпринимателю лучше исключить из договора формулировку «действующий на основании» применительно к себе. Достаточно ограничиться упоминанием своего статуса и Ф. И. О. (например, «Индивидуальный предприниматель Иванов Пётр Сидорович (ИП Иванов П.С.)») и перечислить свои реквизиты в предназначенном для них разделе.


Похожие статьи