Ремонт санузла в хрущевке: выбор отделки, планировки и дизайна. 31 ФОТО совмещенных санузлов в хрущевке и раздельных, особенности объединения ванны и туалета

Опубликовано: 24.10.2017


Санузлы в хрущевках отличаются обычно небольшими размерами , что накладывает некоторые ограничения на выбор дизайнаи отделочных материалов . Чтобы такая уборная получилась удобной и красивой важно правильно выбрать отделку для стен, пола и потолка, а также рационально расставить сантехнику.

Собственно сам ремонт в домах старой советской постройки также производится по определенным правилам. О том, как отделать маленький санузел хрущевки, а также о том, каким должно быть его оформление, читайте ниже.

Отделка санузла

Отделать компактный санузел хрущевки можно абсолютно любыми влагостойкими материалами. Обычно стены облицовывают плиткой или обшивают панелями ПВХ. Иногда используются также зеленый гипсокартон либо мозаика.

Отделка плиткой

При использовании кафеля ремонт санузлав хрущевке часто начинается с выравнивания всех поверхностей. При этом применяется цементная штукатурка. Пол заливается выравнивающей смесью. Практически всегда производится объединение раздельного санузла.

Важно:  Чтобы поверхности получились ровными, оштукатуривание производят по маякам. 

Ремонт санузла в хрущевке. Фото процедуры выравнивания стен

Плитка приклеивается с предварительной разметкой. Сначала отделывают стены, затем потолок и на заключительном этапе пол. Клей наносится зубчатым шпателем.

Совет:  Укладывать кафель на полу лучше по диагонали или под углом в 30 гр. Это позволит визуально расширить помещение. 

Плитку на пол небольшого санузла лучше укладывать по диагонали

Затирка швов выполняется подходящей по цвету пастой.



Интерьер совмещенного санузла в хрущевке, 26 ФОТО ДИЗАЙНА маленьких санузлов, а также советы по оптимальной планировке при объединении, выбор отделки


Малые размеры санузловв хрущевках доставляют владельцам квартир определенные неудобства. Дефицит площади заставляет изворачиваться при размещении сантехники , ломать голову над тем, чтобы не вышло слишком уж тесно. А ведь помимо сантехники нужно как-то вписать в пространство хотя бы небольшую систему хранения.

Кроме того, мало правильно подобрать вид отделочных материалов , нужно еще выбрать правильный их цвет. Визуальное восприятие размеров помещения напрямую зависит от цвета отделки стен, пола и потолка.

Ремонт совмещенного санузла в хрущевке

Этот раздел посвящен выбору материалов для ремонта санузла в хрущевке. Мы расскажем, какие из них подойдут для стен и пола, а какие для потолка.

Универсальные материалы: кафель, панели пвх и дерево

А начнем, конечно же, с кафельной плитки – лидера по популярности среди отделочных материалов для санузлов. Плитка используется и для стен, и для укладки на пол. Этот материал обладает следующими преимуществами

Долговечность – правильно уложенный кафель прослужит вам 15 — 20 лет, не теряя своего внешнего вида. Отличные эстетические качества – в продаже вы найдете массу вариантов плитки по цвету, рисунку и фактуре. Гигиеничность и простота в уходе. Благодаря устойчивости к химии кафель можно мыть достаточно агрессивными средствами. Большой разброс цен – есть возможность подобрать отделку практически на любой кошелек.

К минусам можно отнести сложность монтажа: работы по укладке требуют определенных навыков.



Выбор дизайна совмещенного санузла в хрущевке, 28 ФОТО удачных планировок маленьких санузлов, выбор отделки и оформление интерьера совмещенной ванны и туалета


Маленький туалет и ванная – это удел большинства квартир на рынке вторичного жилья, поэтому ремонт санузла в хрущевке представляется мероприятием сложным, требующим грамотного инженерного и дизайнерского подхода.

Далее расскажем, как отремонтировать маленький санузел, фото в галерее подскажут вам интересные идеи для создания стильного интерьера. И конечно разберем особенности дизайна, цветовой палитры, планировки и отделки небольшого пространства, чтобы оно стало не просто красивым и практичным, но и максимально функциональным.

Ремонт санузла в хрущевке – на что обратить особое внимание

Более чем скромный размер санузла в хрущевке подстегивает тщательно продумывать идеи для ремонта, порой использовать нестандартный подход и наиболее полно оптимизировать каждый сантиметр площади помещения. И прежде всего, следует решить, будет ли туалет с ванной раздельный или совмещенный.

Раздельный санузел в хрущевке, идея подбора сантехники

Перепланировка санузла в хрущевке, главным образом, заключается в сносе стены между помещениями, что требует согласования по упрощенной системе, но даже такая переделка должна быть официально отражена в документах на собственность и планах БТИ. Если же планируется установить дополнительную сантехнику (стиральную машину, раковину), которая увеличит расход воды, то потребуется проектная документация от организации, имеющей доступ СРО по этому виду работ.

Делать объединение санузла в хрущевке целесообразно лишь в том случае, если состав семьи 2-3 человека. Если в доме дети и пожилые люди, то ванную и туалет лучше оставить раздельными.

Совмещенный санузел в хрущевке, зонирование низкой перегородкой



Совмещенный санузел в хрущевке: фото дизайна интерьера / Zonavannoi.Ru


Информация, изложенная в этой статье, ознакомит наших читателей с дизайном совмещенных санузлов в хрущевках, с основными нюансами выполнения ремонтных работ в них.

Ремонт ванной комнаты, совмещенной с туалетом в хрущевке, на первый взгляд, кажется довольно непростым занятием, ведь в таком маленьком пространстве необходимо поместить удобную ванну (душевую кабинку), унитаз и еще какие-то предметы мебели. Для удобства и комфорта стены такой комнаты следует покрыть качественным звукоизоляционным материалом, поэтому во время ремонтных работ на этот момент стоит обратить самое пристальное внимание.

Содержание статьи

Дизайн совмещенного санузла в хрущевке

Для того, чтобы небольшое помещение зрительно казалось более объемным, стены следует облицевать материалами светлых оттенков. Темные и слишком яркие цвета в его интерьере могут использоваться лишь отдельными фрагментами. Комната, полностью выполненная в таких тонах, будет выглядеть скучной и непривлекательной. Присутствие приятных насыщенных цветов поспособствует оживлению пространства, привнесет в него ощущение загадочности и уюта.

Дизайн интерьера совмещенного санузла

Существует еще один способ визуального расширения пространства. Для этого облицовочную плитку необходимо выкладывать не до потолка, а чуть повыше середины стены – на расстоянии 1,6 -1,7 м от пола. Край плитки можно будет выделить узорчатым кафельным или стеклянным бордюром, верхнюю часть стены оформить декоративной штукатуркой.

Для пола также следует подобрать кафельную плитку светлых тонов (светло-серую, светло-голубую или светло-коричневую).

Не стоит забывать, что такие аксессуары, как полотенцесушители, различные краны, смесители и вентили должны также идеально вписываться в общий интерьер ванной комнаты, поэтому лучше всего при их выборе придерживаться стандартного классического стиля.

Как произвести грамотный ремонт совмещенного санузла в хрущевке? Фото, иллюстрации, представленные в галерее, помогут вам найти и применить в дальнейшем самые современные и оригинальные дизайнерские идеи.



Ремонт совмещенного санузла в хрущевке + фото


Максимум практичности при той минимальной площади совмещенного санузла. 3-4м,2  отведенных в хрущевке для решения маленьких и больших проблем, не оставляют места для полета фантазии.  Хочется, чтобы столь важная для повседневности  территория не выглядела кабиной лифта. Если речь идет не о косметическом ремонте совмещенного санузла в хрущевке, а в первую очередь о серьезной перепланировке и превращении  в удобный кабинет для личных нужд, стоит серьезно поработать с фото совмещенных санузлов после реального ремонта.

Какими бы красивыми не были дизайнерские решения в рекламе, предлагающей ремонт совмещенного санузла под ключ, реальные решения на практике  сильно отличаются от журнальных прожектов.

Среди всеобщего многообразия решений оформления стен и потолка наиболее  практичными вариантами ремонта являются:

Использование кафельной плитки; Использование панелей ПВХ; Применение водостойкого гипсокартона; Использование декоративных панелей из модифицированной древесины.

Но не всегда применение при ремонте совмещенного санузла современных качественных материалов спасает от провальных решений.   

Маленькое помещение совмещенного санузла в 3 кв.м или 4 кв.м,  оформленное качественной темной плиткой, делает атмосферу тяжелой. По-настоящему можно оценить результат ремонта и великолепие отделки только при наличии большого окна и солнечного света, чего в хрущевках никогда не бывало. Заменить солнечный свет имитацией светильниками не получится. Кроме того, темная поверхность декора сильнее светлой проявляет загрязнения и следы высохшей влаги.



Как осовременить дизайн санузла в «хрущевке»


Ремонт санузла в «хрущевке» связан с определенными сложностями. Как правило, это очень небольшое пространство, в котором  необходимо разместить ванну, умывальник и унитаз. Кроме того, при отсутствии звукоизоляции очень рекомендуется решить и этот вопрос в процессе ремонта, на что потребуется еще некоторое количество драгоценных сантиметров.

  Дизайн санузла в «хрущевке»

В качестве общей рекомендации скажем, что в процессе ремонта санузла, который отличается небольшой площадью, желательно использование отделочных материалов светлых тонов, имеющих гладкую фактуру и хорошие светоотражательные качества.

Предметы мебели и сантехники должны отличаться простой в линиях и эргономичностью форм.

Чтобы придать помещению современный эстетичный вид дизайн санузла в «хрущевке» должен отвечать определенным требованиям. Например, для отделки стен лучше использовать материалы пастельных светлых тонов, в яркие и темные оттенки пусть будут окрашены только некоторые элементы.

У насыщенных цветов есть способность создавать уютную т оживленную атмосферу.

Чтобы зрительно увеличит размеры помещения плитку стоит укладывать только до высоты 1-1,7 м от уровня пола. Границы плитки будет уместно оформить узорчатым бордюром мозаикой из керамики или стекла. Невыложенная плиткой часть стены покрывается штукатуркой.

Эффективным приемом визуального расширения является использование большого количества стела и зеркал. При желании можно подобрать ванны и раковины, снабженные стеклянными элементами, либо полностью сделанные из стекла.

Наиболее выигрышно будет смотреться пол светлых оттенков голубого, серого или коричневого цветов. Мелкие элементы типа вентилей, кранов, смесителей и т. д. лучше подбирать классического дизайна, который гармоничнее впишется в интерьер совмещенного санузла в «хрущевке».


Похожие статьи