Гранитные шары с реки Дикис

Стартапы 2 года назад | Сергей 152
Гранитные шары с реки Дикис

В конце 30-х годов рабочие, расчищавшие непроходимые джунгли в дельте коста-риканской реки Дикис под банановую плантацию, нашли в болоте большие гранитные шары. Они лежали полупогружёнными в мох, некоторые были занесены речным илом.

Шары с реки Дикис

Самые крупные достигали в диаметре 3 метров и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего 10 сантиметров в поперечнике. Шары располагались поодиночке и группами от трёх до полусотни штук, иногда составляли геометрические фигуры. Одна группа шаров была выровнена по линии, ориентированной на магнитный север.

Измерения показали, что шары сделаны очень точно: отклонения от шаровой формы составляют у самых больших всего полсантиметра. Поверхность гранита гладко отшлифована. Но когда, зачем и кто сделал каменные шары? Местные жители утверждают, что древние индейцы владели утраченным сейчас секретом особой жидкости, которая размягчала гранит, превращала его в глину. После этого индейцы будто бы лепили из «мягкого гранита» шары любой величины, а через некоторое время камень опять затвердевал. Это увлекательнейшие истории, здесь рекомендуется заказать пироги доставка по Москве их осуществляется бесплатно и наслаждаясь едой, окунуться в загадочный мир.

Тем не менее археологи легендам не поверили. Поначалу они предположили, что шарами отмечены места захоронений. Однако в процессе раскопок не нашли никаких останков, оружия, «украшений. Тогда появилась версия, что гранитные шары служили каким-то религиозным целям.

Загадкой остаётся и способ транспортировки этих шаров — от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления десятки километров, существенная часть которых приходится на болота и густые заросли тропического леса. Археолог Дорис Стоун закончила свой отчёт об исследовании шаров Коста-Рики такими словами: «Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам».

В последние годы история с шарами приняла неожиданный оборот. Оказалось, что шары правильной формы могут возникать в природе без участия человека, естественным путём. На юге Бразилии стали находить шары из песчаника. От гранитных коста-риканских они отличаются размерами (самые крупные — всего полметра в диаметре) и грубостью отделки — поверхность не отшлифована, встречаются шары неправильной формы и «сиамские близнецы» — шары, сросшиеся боками.

Геологи постарались объяснить, как они могли возникнуть. Пористый песчаник был залит солёным озером. В поры медленно просачивалась перенасыщенная минеральными солями вода. Наталкиваясь на рассеянные в толще песчаника обломки минерала кальцита, этот крепкий раствор начинал кристаллизоваться вокруг них,склеивая песчинки в прочную массу.

Кристаллизация равномерно шла во все стороны от центров, обломков кальцита. Так в глубине пористого камня появились более плотные шары. Шло время, озеро высохло, песчаник оказался на суше и стал разрушаться. Лежащие в толще песчаника шары были прочнее остальной породы, поэтому, когда песчаник разрушился под действием дождей и ветров, шары остались. Понятно, как получились шары-двойники: если обломки кальцита лежали слишком близко друг к другу, растущие шары сталкивались, срастались.

Однако эти предположения не объясняют причин возникновения гранитных шаров. Хотя шары из песчаника, похоже, имеют естественное происхождение, гранитные экземпляры носят явно следы искусственного выравнивания и шлифовки.

Помимо Центральной Америки каменные шары обнаружены на побережье в Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, на Земле Франца Иосифа и в Кашка-дарьинской области Казахстана.

Гигантские каменные шары неизвестного происхождения обнаружены в Усть-Илимском районе (Иркутская область) рабочими Жеронского угольного разреза. Как рассказывают многочисленные очевидцы, летом 2008 года, при снятии верхнего слоя земли экскаваторным ковшом в стене вдоль борта, как в яичной ячейке, торчали шаровидные камни. При повторном срезе земли «мячи» выкатились один за другим.

Самое удивительное состоит в том, что практически все они были одного размера, словно специально, тщательно откалиброванные.

Тысячи гигантских каменных шаров лежат вдоль серповидной бухты Касатка острова Итуруп, и в прилив, когда они трутся друг о друга, раздаётся глухое злобное скрежетание.

Остров Итуруп — крупнейший в Курильской гряде. На его южном тихоокеанском берегу из глубин моря вздымается бухта с тёмно-серой валунной россыпью, состоящей из множества округлых глыб и каменных шаров — серых, бурых и чёрных. Ширина циклопического ленточного пляжа почти десять метров, длина — километры. На флангах бухты-подковы стоят обветренные чёрные скалы. Вдоль всей полосы — труднопроходимые джунгли из бамбука «саса», гигантской травы и колючего шиповника, чья красная ягода размером с яйцо.

Шары арктического острова Чампа

Мощный прибой Касатки, шутя, словно играя мячами, выталкивает тяжёлые камни из ледяной воды. Их форма — от яйца до правильного шара. Средняя длина валуна — полметра, но есть и более значительные. Крупные шары весят 600 — 700 кг, а камни побольше — многие тонны. Они под гнётом своей огромной тяжести намертво вошли в землю, и никаким волнам их не столкнуть.

О происхождении береговых курильских шаров говорят разное. Одни считают, что это окатанные куски скал. Другие уверяют, что они — вулканические бомбы. Но серьёзные исследователи выяснили — исполинские шары к вулканам отношения точно не имеют. Огненные горы изрыгают быстро стынущие стекловидные породы — базальт, андезит, липарит и пемзу. А огромные «мрачные» арбузы бухты Косатки — третичный гранит, рождённый в недрах Земли.

Циклопический пляж камней-великанов -чудо природы, но для Курил — не уникален. Берега с валунными ордами можно встретить и на Кунашире, Парамушире и на других островах Курильской гряды. Каменные шары по-прежнему загадка природы.

Ирина СТРЕКАЛОВА

Похожие статьи

/granitnye-shary-s-reki-dikis/
rss
Карта