Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон

Стартапы 2 года назад | Sergey 283
Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и Федеральный фонд медицинского страхования. Изменения касаются IT-компаний: снижен порог численности сотрудников IT-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам. Теперь претендовать на льготы могут компании от 7 человек. Вторая поправка касается условий получения этих льгот: на них по-прежнему могут претендовать компании, 90% выручки которых обеспечивает продажа IT-продуктов или IT-услуг, но депутаты согласились с предложением Минкомсвязи исключать из общей суммы выручки доходы, полученные в виде курсовой разницы.

Льготная процентная ставка страховых взносов — 14% от фонда заработной платы вместо базовых 30%. Действовать льгота будет до 2017 года, а претендовать на нее могут IT-компании, прошедшие аккредитацию в Минкомсвязи.

Минкомсвязи считает, что принятые меры поспособствуют созданию новых рабочих мест. Кстати, Фотоотчет выставки Интер Логистика 2013 можно найти в интернете.

Кроме того, как сообщают «Ведомости», Минкомсвязи внесло в правительство еще одно предложение — упрощенный прием иностранцев на работу в Россию при условии, что компании готовы платить им от 1 млн рублей в год. Такой прием уже действует на резидентов особых экономических зон, преподавателей и т. п. (только при годовом окладе 2 млн рублей), но пока не касается высококвалифицированных IT-специалистов.

Минкомсвязи, кроме того, может ввести поправки о мотивации сотрудников российских компаний через механизм опционов.

Валентин Макаров, президент Ассоциации «РУССОФТ»:

Законопроект был инициирован мною как представителем РУССОФТ на заседании координационного совета при Минкомсвязи, а потом и на заседании Президиума Комиссии по модернизации в декабре 2012 года. За год до этого общими усилиями РУССОФТ, Минэко и Минкомсвязи удалось снизить порог численности персонала ИТ-компаний, для которых могут быть предоставлены льготы по страховым взносам — с 50 до 30 человек. И вот теперь очередной шаг в направлении поддержки малых компаний.

Это очень важная мера, которая выравнивает условия ведения бизнеса для малых компаний и их крупных конкурентов в борьбе за самое главное, что нужно ИТ-компаниям — за персонал. Если этого не делать, крупный бизнес будет высасывать кадры из малого бизнеса более высокой зарплатой, и пирамида всей ИТ-индустрии будет искажаться, не будет подпитки индустрии новыми бизнес- и техническими идеями, а также мотивированными командами и новыми бизнес-лидерами, а вся совокупность мер поддержки малого инновационного бизнеса, которую генерируют институты развития, будет работать вхолостую.

Что еще нужно малому бизнесу — государственная поддержка международного маркетинга (со-финансирование участия в международных мероприятиях, поддержка патентования, лицензирования и сертификации заграницей, со-финансирование обучения маркетингу, продажам и иностранным языкам, проведение пиар-кампаний по продвижению благоприятного образа России за границей). Такое финансирование необходимо предоставлять на основе аккредитации (как в Индии), а не конкурсов, как в России.

В части снижения административных барьеров:

радикальное упрощение процедуры ввоза «инженерных образцов», которые предназначены не для продажи, а для разработки и тестирования ПО;
упрощение валютного регулирования, экспортного и таможенного контроля.

Для того, чтобы успешно решить задачи поддержки экспорта и снижения барьеров на его пути, необходимо создать специализированный инструмент развития (аналогичный APEX Brasil в Бразилии и Export Promotion Council в Индии), который мог бы реализовывать долгосрочную программу поддержки высокотехнологичного экспорта. Иначе такую сложную задачу, связанную с мировой конкуренцией — не решить. Об этом говорит мировой опыт.

Похожие статьи

/gosduma-odobrila-v-pervom-chtenii-popravki-v-zakon/
rss
Карта