Фонд UCP, ставший владельцем 48% ВКонтакте

Стартапы 2 года назад | Sergey 364
Фонд UCP, ставший владельцем 48%  ВКонтакте

Фонд UCP, ставший владельцем 48% ВКонтакте, намерен обсудить на совете директоров вопросы монетизации соцсети и наличия на сайте нелегального контента. Об этом заявил президент фонда Илья Щербович в интервью телеканалу Россия 24.

Вопрос же о смене руководства компании подниматься не будет, Павел Дуров останется у руля компании. По словам Щербовича, совет директоров должен пройти в ближайшие дни. Кстати, хочу купить Varivas недорого.

Отдельно было замечено, что никаких радикальных измнений не планируется. Отметим, что такой тон высказываний сохраняется с момента совершения сделки, что может действительно говорить о нежелании нового акционера проводить революционные изменения, однако влиять на управление фонд все же собирается — Щербович подтвердил, что UCP намерен принимать участие в управлении компании на уровне совета директоров.

На что может повлиять новоиспеченный инвестор? В Интерете давно уже ходят разговоры о «недостаточной» монетизации соцсети, ссылаясь на то, что Вконтакте могла бы заполонить страницы пользователей многочисленной рекламой, в то время как сейчас можно наблюдать лишь крохотные баннеры в левой части страницы. Но с другой стороны, каким образом увеличение рекламных объявлений скажется на популярности сети? Ответ очевиден.

К тому же как уже давал понять Павел Дуров, для компании не важна выдающаяся прибыль (интересно, как на это смотрят другие акционеры), а целью соцсети будет инвестировать в дальнейшее развитие — в сотрудников и технологическую базу.

Что же касается нелегального контента, то тут проблему предстоит решать по двум причинам — во-первых, скорее всего в ближайшем будущем вступить в силу новое законодательство относительно пиратского контента, и тогда любая проволочка с удалением подобного рода материалов может дорого обойтись Вконтакте — как в денежном, так и в репутационном плане. Во-вторых, скорее всего у фонда UCP есть планы по выходу соцсети на IPO, а в этом случае вопрос с нелегальным контентом должен решиться раз и навсегда.

В целом можно сказать, что текущая ситуация говорит о внутреннем процессе подготовки компании к выходу на биржу, сейчас все заинтересованные стороны должны будут придти к единой точке зрения по поводу всех самых спорных вопросов развития компании.

Похожие статьи

/fond-ucp-stavshij-vladelcem-48-vkontakte/Карта