ФБР США создаёт собственную базу фотографий

Стартапы 2 года назад | Sergey 282
ФБР США создаёт собственную базу фотографий

ФБР США создаёт собственную базу фотографий граждан с возможностью поиска по ней: а ведь ещё недавно все так боялись технологии распознавания лиц, которую внедрил Facebook.

ФБР вложило $1 млрд. в программу идентификации граждан по фотографиям Фото: Flickr, by angus mcdiarmid11 сентября 11:38, Новости интернетаЧуть более года назад Facebook представил массовой аудитории ПО для распознавания лиц, включив функцию автоматического тегирования имён в процесс загрузки фотографий.

Массовая публика, как и следовало ожидать, не слишком хорошо отреагировала на такую инициативу социального гиганта. Ходило много разговоров о теории заговора, люди опасались, что эта технология нарушит их конфиденциальность. Если интересует выделенные сервера, обращайтесь.

Затем все эти разговоры постепенно затихли, поскольку опция всё-таки была введена лишь для использования по собственному согласию тегируемых. С тех пор функция распознавания лиц ушла в тень, заняв своё место среди многих других нововведений Facebook, которые сначала наделали много шума, а затем все быстро про них забыли.

Однако теперь озабоченность потребителей проблемами собственной приватности возобновилась под влиянием проекта ФБР на миллиард долларов под названием Next Generation Identification (NGI, или «Идентификация нового поколения»).

В проекте используется технология распознавания лиц в комплекте с технологиями определения других биометрических параметров: сканированием радужной оболочки глаза, анализом ДНК и распознаванием голоса.

Система NGI уже работает: некоторые штаты начали собирать базы фотографий (пока, кажется, она представляет собой только базу тех, кто находится в полицейском розыске). Ожидается, что к 2014 году эта программа будет запущена в США повсеместно.

Как и всегда, намерения у ФБР благие: такие точные способы идентификации были бы полезны для скорейшего розыска и ареста преступников и в перспективе — для предотвращения криминальной активности.

«Изображения интересующего человека, полученные с камер наблюдения или публичных фотографий, загруженных в Интернет, могут сверяться с национальной базой фотографий ФБР. Специальный алгоритм будет производить автоматический поиск и выдавать должностным лицам список примерных совпадений, который им нужно будет отсортировать вручную, что, возможно, поможет им в расследовании».

Хотя пока участвующие в проекте штаты загружают в базу только фотографии разыскиваемых лиц, неясно, будет ли впоследствии программа NGI распространена и на фотографии всех граждан, в целом. ФБР на такой вопрос ответа пока не дало.

Однако нетрудно предположить, что молчание Федерального бюро в данном случае означает вполне вероятную возможность создания национальной базы фотографий граждан. Тем более что законы США о конфиденциальности этого не запрещают.

Надо сказать, что, по сравнению с проектом ФБР, «зловещая» технология Facebook, о которой все беспокоились раньше, — просто детская игрушка.

По крайней мере, с её помощью невозможно загрузить фотографию человека и прочесать всю базу данных сервиса на предмет совпадений. В самом Facebook говорят, что осуществить такую возможность для них было бы слишком дорого.

То, что потребители уже давно привыкли выкладывать свои фотографии в Интернет, лишь упрощает запуск и функционирование национальной базы фотографий граждан.

Остаётся только вспомнить, как много фотографий своих граждан государство уже имеет в базе данных, благодаря таким документам, как паспорт, водительские права и др.

Так что оно совершенно не нуждается в помощи социальных сетей в таких вопросах.

Похожие статьи

/fbr-ssha-sozdayot-sobstvennuyu-bazu-fotografij/
rss
Карта