Джеймс Алтучер — инвестор, предприниматель

Стартапы 2 года назад | Sergey 370
Джеймс Алтучер — инвестор, предприниматель

Джеймс Алтучер — инвестор, предприниматель, писатель и программист. Он является управляющим директором Formula Capital и написал 10 книг. Из последних — «I Was Blind But Now I See» (Я был слеп, но сейчас я вижу) and «40 Alternatives to College» (40 альтернатив колледжу). Он написал пост «7 привычек высокоэффективного посредственного предпринимателя», где в шутливом тоне рассуждает о том, как эффективно вести бизнес, если ты не гений и не сверхчеловек.

Я достаточно посредственен. Особенно в качестве предпринимателя. Мне стыдно в этом признаться. Сейчас я даже не пытаюсь быть саркастичным.

Я начал строить компании. Некоторые продал. Многие обанкротились. Я инвестировал в кучу стартапов. Некоторые продал. Некоторые не удались. Хотя все, что я делал, отличалось посредственностью и отсутсвием богатого воображения, успех, достигнутый мной, произошел в равной степени благодаря удаче и усилиям.Кстати, хочу купить рулонный газон недорого.

Мы не можем все быть великими выдумщиками и провидцами. Мы хотим создать свое дело, продавать его, зарабатывать деньги, растить детей и пытаться быть счастливыми. Мое мнение, основанное на собственном опыте, — в том, что стремление к грандиозности — самый быстрый путь к провалу.
На каждого Марка Цукерберга приходится тысяча Джеков Цукерменов. Кто такой Джек Цукермен? Понятия не имею. Если ты Джек Цукермен и читаешь это, прими мои извинения. Ты стремился к звездам и провалился. Твое возвращение в атмосферу означает, что у тебя сломан тепловой щит и ты сгоришь дотла к тому времени, как достигнешь океана. На данный момент мы вообще не знаем, кто ты такой.

Вот некоторые из моих рекоммендаций:

1. Великая прокрастинация

Между тем, как я написал предыдущее предложение и это, я проиграл партию в шахматы онлайн. Позор мне.

Прокрастинация — это когда твой организм говорит тебе, что нужно немного отступить и больше подумать о том, что ты делаешь. Когда вы медлите, являясь предпринимателем, это может означать, что вам нужно больше подумать о том, как продвинуть свой товар клиентам. Также это может означать, что вы делаете ту работу, которая не является вашей сильной стороной и вам лучше передать ее кому-то другому.

Постарайтесь определиться, почему вы откладываете все на потом. Может, вам нужно больше подумать над самой идеей? Может быть, вам не хватает каких-то знаний? Может, вам не нравится то, что что вы делаете? Может быть, вам не нравится клиент? Может, вам нужна передышка. У вас есть время, чтобы обдумать что угодно. Великие люди могут сразу действовать верно. Стив Джобс никогда не нуждался в перерывах. Но мне они нужны.

2. Однозадачность

Существует распространенное заблуждение, что великие люди эффективно работают с разными задачами. Возможно, это правда, но я так не могу. Если вы когда-нибудь будете разговаривать со мной телефону, существует почти стопроцентная вероятность, что в этот момент я буду играть в шахматы онлайн. Телефонный звонок — и одна рука тянется к телефону, в то время как другая — к компьютеру для одноминутной игры. С помощью шахматных рейтингов, я легко могу сравнить, насколько я хорош, когда я на проводе и когда нет.

Великие люди могут работать в многозадачном режиме, но, так как мы не великие (99% из нас), лучше выполнять одну задачу. И фокусироваться на том, что делаешь.

Мы всегда чувствуем, что должны что-то делать и чувствуем стыд. Но самые великие идеи рождаются из тишины, а не тогда, когда мы мечемся и паникуем.

3. Ошибайтесь

Насколько я могу судить, Ларри Пэйдж никогда не ошибался. Он шел прямиком из университета к миллиардам. Так же, как Марк Цукенберг, Билл Гейтс и другие. Но снова, по определению, большинство из нас — довольно посредственны. Мы можем стремиться к величию, но мы никогда его не достигнем. Это означает, что мы часто совершаем ошибки. Не всегда, но часто.

16 из 17 моих бизнес-попыток оказались неудачными. Я совершил такое огромное количество ошибок в своем первом деле, что даже смущен их числом. Помню, однажды пытался сделать оффициальный сайт Тупака. Я пришел к его менеджеру и принес CD со своей работой, а менеджер сказал: «Хорошо, покажи, что у тебя есть». Была лишь одна проблема: я никогда не пользовался компьютерами Microsoft. Только Mac и Unix. Я, честно, не знал, как вставить в компьютер диск.

Это был заказ на $90 тыс., который мог покрыть все мои расходы за последние 2 месяца. Так и было, пока я не вошел в тот офис.

Посредственный предприниматель может учиться двум вещам на своих ошибках: во-первых, как справиться с конкретной неудачей. Во-вторых, он учиться справляться с ними психологически. А это еще один шаг к успеху. Предприниматель понимает, что настойчивость — это не «Продолжай, пока не достигнешь финиша!». Ключевой слоган — «Продолжайте ошибаться, пока случайно не перестанете». Вот это настойчивость.

4. Отсутствие оригинальности

Я никогда в своей жизни не предлагал ничего оригинального. Мой первое удачное дело было создание сетевого программного обеспечения, стратегий и вебсайтов для 500 компаний Fortune. Идея не оригинальна, но в то время, в 90-е, люди платили непомерную цену за такие вещи. Все мои удачные вложения касались тех ситуаций, когда я понимал, что руководители и другие инвесторы умнее меня. 100% моих неудачных вложений — когда я считал себя умнее других.

Лучше всего взять две каких-нибудь старых идеи, которые не имеют между собой ничего общего, заставить их заняться любовью друг с другом, а потом строить бизнес вокруг гибрида, получившегося в результате. Вы только взгляните на Facebook: сочетание интернета с преследованием. Великолепно! Twitter: сочетание интернета с устаревшими SMS-протоколами. Уродство! Но это работает. Ebay — сочетание электронной коммерции с аукционом. Песня «I’ll be There» — сочетание Мерайи Керри и Майкла Джексона. Если бы Джастин Бибер спел песню «Imagine» Джона Леннона, это стало бы хитом (но вряд ли я смог бы это слушать).

5. Необщительность

Да, я именно такой парень. Тот, кто на вечеринке не разговаривает ни с кем и стоит в уголке. Я никогда не хожу на ивенты, где выставляются новые технологии. Обычно я отказываюсь от очень полезных приглашений на обед. Мне нравится оставаться дома и читать. Когда я начинал свой бизнес, я часто слишком стеснялся разговоров с моими работниками. Та компания провалилась с треском.

Предпринимательство — дело непростое. Двадцать часов в день — на управление сотрудниками, общение с покупателями, встречи и развитие продукта. И что вы собираетесь делать после? Тусоваться всю ночь? Оставьте это для великих предпринимателей. Или для тех, кто на грани провала. Средний предпринимателей работает 20 часов в день, а потом отдыхает так, как может. Зарабатывать деньги нелегко. Никаких вечеринок.

6. Делай всё, чтобы ответ был «да»

Я продавец. Мне нравится, когда люди говорят мне «Да». Я чувствую себя неуверенно, когда они говорят «Нет» — даже хуже, чем если бы я им просто не нравился. Когда я начал раскручивать сайты , мы хотели заинтересовать Miramax. Я сказал: «$50 тысяч». Они сказали: «Не больше $1 тыс, и то с натяжкой». А я согласился.

Сейчас они в числе моих клиентов. Я средний продавец и, возможно, плохой посредник. Но, в результате, я получаю много состоявшихся сделок и ловлю большую рыбу.

7. Плохо думайте о людях

Мое первое суждение, когда я встречаю нового человека: «Я тебя ненавижу».

Затем я меняю свое мнение, начинаю больше доверять. В конце концов, после склонения то в одну, то в другую сторону, пройдя через переживания и ошибки, оказываюсь где-то посередине. Я не могу начать доверять человеку слишком быстро. Я провожу много времени, стараясь узнать людей, которых хочу подпустить ближе. Я обязан так поступать, потому что я посредственный и рискую потерять многое, впустив в свой круг не того человека.

«Я думал, быть посредственным — плохо, — могли подумать вы, — Разве мы не должны стремиться к величию?» И ответ таков: «Конечно, должны!» Но люди переоценивают себя. Не позволяйте переоцениванию мешать вам добиться успеха.

Быть посредственным — не значит, что вы не измените мир. Это означает, что нужно быть честным с самим собой и людьми вокруг вас. А быть честным во всем — эффективнее, чем просто хотеть огромного успеха.

Похожие статьи

/dzhejms-altucher-investor-predprinimatel/
rss
Карта