Давление в интернет-пространстве со стороны западных спецслужб

Стартапы 2 года назад | Sergey 139
Давление в интернет-пространстве со стороны западных спецслужб

По словам Сергея Смирнова, первого заместителя директора ФСБ, давление в интернет-пространстве со стороны западных спецслужб испытывают все страны-члены Шанхайской организации сотрудничества.

Об этом генерал Смирнов заявил после завершения заседания Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившего в Ташкенте. Купить обои erismann вы можете у нас.

Главными вопросами, которые обсуждались на заседании, стали взаимодействие в сфере информационной безопасности и совместные меры по предупреждению и пресечению использования в террористических, сепаратистских и экстремистских целях компьютерных сетей.

Как утверждает Сергей Смирнов, известно, что «западные спецслужбы создают спецподразделения, которые направлены на создание соответствующей базы в странах, где хотят эту активность проводить». В качестве примера он вспомнил события «арабской весны» в 2011 году, когда часть работы по подготовке и проведению революций проходила в Facebook и других социальных ресурсах.

По мнению генерала, новые технологии используются западными спецслужбами «для создания и поддержания постоянного напряжения в обществах. И цели серьезные — вплоть до свержения политического режима, который существует или существовал в этих странах». Иллюстрация — опять же события годичной давности в Египте и странах Северной Африки.

Естественно, в данный контекст как нельзя лучше вписываются информационные войны в блогосфере и социальных сетях уже на территории России. «Наши выборы, особенно выборы Президента РФ и предвыборная ситуация, показали, какие возможности здесь открываются с точки зрения блогосферы», — отметил Сергей Смирнов.

Действительно, прошедшие президентские выборы и сама подготовка к ним со стороны оппозиционных сил, показали, что Интернет стал такой же частью жизни общества, как и другие средства информации. Митинги на Болотной и Триумфальной, движение «Белая лента», акции и движения, которые организовались с помощью социальных сетей и несколько новых площадок, которые были созданы специально для контроля за выборами — вот лишь некоторые события, получившие широкую поддержку и освещение в социальных медиа.

Активисты этих движений не скрываются в подполье, что подтвердил и Сергей Смирнов: «Мы знаем уже и конкретных людей, которые занимаются этой проблематикой, мы знаем, какие цели они преследуют, а самое главное — мы знаем, на какие средства они существуют».

Правда, провластные структуры проводили не менее активную деятельность в социальных медиа, чем их оппоненты. Достаточно вспомнить хотя бы слив переписки Потупчик, в которой, кроме прочего, указывались имена известных блогеров Рунета и некоторые другие интересные моменты, в которых не последнюю роль сыграли современные технологии.

Так что какие-то «меры противодействия, которые способствовали бы адекватной реакции на такого рода деятельность различных западных спецслужб», российские службы уже используют. Хотя сам генерал и считает, что «они еще не выработаны».

Первый заместитель главы ФСБ обещает, что «для общества эти меры не будут иметь каких-то последствий с точки зрения демократических норм и чего-либо другого». Однако примеры других стран, когда по требованию представителей властей в социальных сетях закрываются аккаунты, критикующие правительство и правящее большинство, заставляют сомневаться в абсолютной искренности подобных заявлений.

Похожие статьи

/davlenie-v-internet-prostranstve-so-storony-zapadnyx-specsluzhb/
rss
Карта