Черный список» сайтов Рунета

Стартапы 2 года назад | Sergey 260
Черный список» сайтов Рунета

Участники совещания рабочей группы по законопроекту № 89417–6 поддержали идею создания закрытого реестра сайтов и предложили создать систему общественного мониторинга за решениями о блокировке ресурсов.

«Черный список» сайтов Рунета может стать секретной информацией 17 августа 11:34, Новости интернетаОткрытость реестра, считают как в Минкомсвязи, так и в рабочей группе, будет не борьбой с противоправными сайтами, а, скорее, их рекламой. Такую позицию озвучил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. К тому же сами владельцы «опасных» ресурсов не останутся в неведении — закон определяет, что при внесении какой-либо страницы сайта в реестр его администрация уведомляется об этом немедленно.

При этом эксперты не отрицают необходимость существования общественного мониторинга за решениями органов, которые могут признать информацию на том или ином сайте противозаконной. Среди возможных вариантов подобного мониторинга — общественный совет с участием представителей отрасли. Если интересует реклама радио недорого, обращайтесь.

Помимо контроля действий силовиков, такой совет мог бы мониторить случаи мошенничества, связанные с угрозой попадания в реестр определенных ресурсов. Кроме того, должна существовать система, позволяющая проверять недоступность того или иного ресурса, подобно службе регистратора доменных имен.

Как заявлял ранее исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов,

«Если есть опасения, что реестр может вестись нечестно, нужно создавать общественный совет при ведомстве, которое будет вести этот реестр, входить в этот общественный совет и контролировать. Только тогда установится доверие к этому реестру».

При этом аккредитованные эксперты, которые должны выносить заключения о незаконности информации на том или ином сайте, могут нести уголовную ответственность за выдачу ложного заключения. Напомним, что Лига безопасного Интернета была одной из организаций, принимавших участие в разработке закона о «черном списке».

Отношение участников отрасли к публикации «черного списка» довольно неоднозначно. Одни считают, что реестр должен быть закрытым, чтобы не привлекать «болезненный интерес части людей» (мнение Сергея Плуготаренко, директора Российской ассоциации электронных коммуникаций). Другие уверены, что необходим открытый реестр, чтобы избежать ограниченности контроля над его формированием.

Есть и те, кто предлагает частичную закрытость реестра, т. е. его недоступность для пользователей и возможность для операторов, хостинг-провайдеров и интернет-компаний отслеживать изменения в реестре.

Законопроект № 89417–6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» касается, в том числе, блокировки доступа к сайтам, которые содержат опасную для детей информацию.

Похожие статьи

/chernyj-spisok-sajtov-runeta/Карта