Антипиратский закон совсем не совершенен

Стартапы 2 года назад | Сергей 165
Антипиратский закон совсем не совершенен

Специалист по авторскому праву Ксения Касьянова рассказала «Вечерке», почему считает неэффективным готовящийся «антипиратский» закон и удаление нелицензионной музыки из соцсетей.

Одна из топовых новостей сегодня, 16 июня, стало удаление из социальной сети «В Контакте» ряда музыкальных композиций. Как на подбор все подвергнутые «люстрации» трэки находились в топах российских и мировых чартов. Пользователи соцсетей забили тревогу и начали в спешке переименовывать любимые записи, чтобы таким образом спрятать их от зоркого ока ревизоров. Пошли слухи, что «чистке» подвергнется весь медиаконтент. Однако это информация оказалась преждевременной. Пресс-секретарь соцсети «В Контакте» Георгий Лобушкин сообщил сегодня, что трэки будут удалятся исключительно по жалобам правообладателей. Однако эксперты в один голос решили – это подготовка к массовой «чистке» плэйлистов пользователей, которая грядет после окончательного принятия «антипиратского» закона, находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме. Кстати, документ принят в первом чтении. И пессимисты полагают, что окончательно ратифицирован он может быть еще до летних думских «каникул» — то есть в течении полутора месяцев.

- В принципе то, чем сейчас занимаются социальные сети и торренты – достаточно легитимно. Например, торренты под собой подразумевают путь, который прокладывает вам компьютер к интересующей информации. То есть, по большому счету, никакого нарушения интеллектуальной собственности здесь нет, — рассказывает «Вечерке» юрист, специалист по авторскому праву Ксения Касьянова, — С «Контактом» же ситуация обратная. Есть произведение, на него распространяются авторское право и оно – интеллектуальная собственность. Но человек, приобретая лицензионный диск, платит за него не для распространения, а для личного пользования. И, выкладывая то или иное произведение в социальные сети, идет в той или иной степени нарушение авторской собственности и интеллектуального права как такового.

По ее мнению, с одной стороны – юридической «чистка» плэйлистов пользователей – дело благое. Однако у этой медали есть и вторая сторона.

- Когда у нас выходит какой-то законопроект и людей ставят в жесткие рамки, это ничего не дает. Давайте обратим внимание на то, что сегодня очень многие магазины именно с лицензионной продукцией закрываются и продукция реализуется через Интернет. Скажем, совсем несложно найти здесь сочинение на тему развитие души в Мцыри или другие произведения.

Человек не будет чувствовать себя защищенным. Есть граждане РФ, которые соблюдают все законы и трепетно к ним относятся. Но они не могут быть уверены, лицензионную они продукцию приобрели или нет, — уверена Касьянова. По ее мнению первоочередной является именно борьба с непосредственным «пиратством». И только после этого можно приступать к «чисткам» соцсетей и торрентов. Да и то с оглядкой.

- К сожалению, у нас в стране такая ситуация, что что-то отбирая у людей, взамен зачастую не дают ничего, — печально отметила она.

Стоит отметить, что призывы о необходимости бороться с «пиратством» в сети звучат уже много лет. Однако впервые дело пошло дальше разговоров. Большинство пользователей социальных сетей находятся в тревоге. А аналитики полагают, что, если контроль за добавляемыми аудиозаписями на самом деле будет жесткий, это может негативно повлиять на прибыль компании. Хотя и не очень значительно.

Похожие статьи

/antipiratskij-zakon-sovsem-ne-sovershenen/Карта