Антипиратский закон малоэффективен

Стартапы 1 год назад | Сергей 182
Антипиратский закон малоэффективен

«Антипиратский» закон, вступивший в силу 1 августа, дал сбой. Первые три жалобы, поступившие в Мосгорсуд, были отклонены, а сайт, разработанный для приема претензий Роскомнадзора, не выдержал нагрузки, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сообщения в СМИ.

Первый день действия «антипиратского» закона интернет-компании встретили онлайн-забастовкой, правообладатели же, наоборот, — с энтузиазмом. Первая жалоба правообладателя вышла комом — компания не смогла доказать обоснованность претензий. Подкачала и техника — специально созданный для приема претензий сайт Роскомнадзора стал работать с перебоями всего через час после запуска. Он достиг 300 тысяч посещений в час. В итоге Российская ассоциация электронных коммуникаций создала в интернете альтернативный ресурс, призванный примирить пользователей, правообладателей и владельцев сайтов, пишет РИА Новости.

Как сообщает «Интерфакс», Мосгорсуд по итогам первого дня работы нового закона, направленного на ограничение распространения в интернете нелегального видеоконтента, отказал в трех заявлениях с просьбой закрыть доступ к сайтам, на которых распространяются фильмы. Речь идет о двух заявлениях ЗАО «Сейчас», которое просило закрыть доступ к пяти иностранным фильмам, размещенным на сайтах «Турбофильм.тв» и «Рутор.орг», пояснила «Интерфаксу» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, которая также сказала, что воруют по-прежнему все — рингтоны для телефона, песни, фильмы и т.п..

А первой жертвой «антипиратского» закона стала социальная сеть «ВКонтакте». Кинокомпания «Кино без границ» подала заявление на сайт «ВКонтакте» по пяти картинам. Этими фильмами стали «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009), пишет РБКdaily.

Как сообщала ранее газета «Известия», правообладатели подали в Роскомнадзор список сайтов, к которым у них есть существенные претензии в связи с размещением нелегального видеоконтента. Согласно списку (копия есть у «Известий»), большая часть (88%) популярных у россиян сайтов с видеоконтентом предпочитает хостится за рубежом: 19% — на Украине, 16% — в Нидерландах, 9% — в США, 6% — в Германии.

Top-5 сайтов, позволяющих пользователям загружать свое видео: vk.com (хостинг в России, суточная посещаемость в России — 31,2 млн), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тысяч), filmix.ru (США, 440 тысяч).

От РИА PrimaMedia отметим, что 1 августа заработал проект RuTakedown — инициатива общественного и экспертного мониторинга правоприменения законодательства в сфере сетевых коммуникаций и Интернета. 19 августа на сайте будет запущена инфографика по реестру Роскомнадзора, а с 1 сентября — запущен сервис для правообладателей.

Пока на сайте нет никакой информации о первых жалобах. Но в СМИ уже сообщается, что ряд крупных интернет-ресурсов, в числе которых Zaycev.net, NNM-Club, Mail.Ru и «Луркоморье» устроили интернет-забастовку в знак протеста против вступившего в силу «антипиратского» закона.

Напомним, что охота на нелегальный контент, размещенный в российском интернет-пространстве, стартовала 1 августа. Пока действие «антипиратского» закона распространяется только на видеоматериалы, включая кино и сериалы, однако «под пресс» правообладателей уже попала и музыка. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем жители Приморья могут лишиться легкого доступа к контенту, размещенному в файлообменных сетях, или «шаре», если их протоколы будут блокировать.

Похожие статьи

/antipiratskij-zakon-maloeffektiven/
rss
Карта