AMD рассказала о новых процессорах

Стартапы 1 год назад | Сергей 54
AMD рассказала о новых процессорах

Компания AMD сегодня раскрыла свои планы на 2014 год по выпуску процессоров для встраиваемых систем. В целом, учитывая имеющийся в распоряжении компании багаж из процессорных ядер Steamroller и графических ядер поколения Graphics Core Next, они вполне естественны и предсказуемы. Однако в числе перспективных продуктов для встраиваемых систем есть и интригующий новичок – первый процессор компании класса «система на чипе», основанный на RISC-архитектуре ARM.

В течение 2014 года компания AMD планирует кардинально реформировать спектр предлагаемых для встраиваемых систем решений. Так, производительная R-серия начнёт развиваться по двум направлениям. В ней будут предлагаться как традиционные APU и CPU с кодовым именем Bald Eagle, построенные на привычных для будущего года x86-ядрах Steamroller, так и принципиально новые системы на чипе Hierofalcon, базирующиеся на архитектуре ARM Cortex-A57. Экономичная G-серия перейдёт на процессорный дизайн Steppe Eagle, использующий улучшенные ядра Jaguar. А, кроме того, AMD собирается предложить для рынка встраиваемых систем и дискретные графические акселераторы, построенные на архитектуре Graphics Core Next. Их кодовое имя – Adelaar. Не нужно знать никаких кодов, чтобы заказать ремонт и установку межкомнатных дверей Москва — достаточно обратиться в компанию «Ремонтник дверей».

Естественно, наибольший интерес в приведённых планах вызывает Hierofalcon, так как это – первые процессоры AMD, основанные на архитектуре ARM. Ориентированные на применение в промышленном и коммутационном оборудовании дата-центров, они будут включать четыре или восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 с рабочей частотой до 2,0 ГГц, а также высокопроизводительный двухканальный контроллер памяти, способный работать с DDR3/DDR4-памятью и поддерживающий ECC. Учитывая, что Hierofalcon относится к классу систем на чипе, в них будет предусмотрена поддержка 10-гигабитного сетевого контроллера и реализация шины PCI Express 3.0. Также обещана и интеграция криптографического движка ARM TrustZone. Тепловой пакет встраиваемых процессоров AMD с архитектурой ARM составит от 15 до 30 Вт в зависимости от конкретной модели. Hierofalcon должны выйти во второй половине 2014 года, первые же образцы этих многообещающих новинок партнёры AMD могут начать получать уже во втором квартале. Для производства Hierofalcon будет использоваться 28-нм техпроцесс.

Кроме того, напомним, во второй половине 2014 года AMD планирует выпустить и аналогичное Hierofalcon решение для рынка микросерверов, известное как Seattle.

Что касается Bald Eagle, то, по сути, эти процессоры станут аналогом Kaveri, но с учётом оптимизаций, необходимых для встраиваемых систем. APU и CPU, относящиеся к дизайну Bald Eagle, будут объединять до четырёх ядер Steamroller и графическое ядро класса AMD Radeon Graphics Core Next, оставаясь при этом в рамках 35-ваттного теплового пакета. При этом, одной из сильных сторон Bald Eagle станет естественная для APU следующего поколения поддержка HSA. Что же касается особенностей дизайна, ориентированного непосредственно на встраиваемые системы, то перспективные решения смогут предложить конфигурируемый TDP и новые функции управления питанием. Выход Bald Eagle намечен на первую половину 2014 года.

Системы на чипе Steppe Eagle должны будут упрочить позиции уже имеющихся в распоряжении AMD процессоров G-серии, основанных на ядрах с микроархитуктурой Jaguar. Будущие представители семейства Steppe Eagle получат до четырёх усовершенствованных ядер Jaguar и графическое ядро с архитектурой Graphics Core Next. Цель обновления G-серии состоит в предложении рынку более выгодного сочетания производительности и тепловыделения, которое будет достигаться увеличением тактовых частот за пределы 2-гигагерцовой отметки. Срок появления Steppe Eagle установлен на первую половину 2014 года, при этом следует иметь в виду, что эти системы на чипе будут выступать лишь минорным обновлением G-серии, не привнося никаких принципиальных новшеств.

Четвёртый планируемый продукт для рынка встраиваемых систем, Adelaar, это – не процессор, а линейка дискретных видеоускорителей Embedded Radeon, основывающихся на архитектуре Graphics Core Next. Эти видеокарты станут доступны в первой половине 2014 года, причём выпускаться они будут в том числе в виде MCM- или MXM-модулей, оборудованных видеопамятью объёмом до 2 Гбайт с пропускной способностью 72 Гбайт/с.

Похожие статьи

/amd-rasskazala-o-novyx-processorax/
rss
Карта